На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

На съезде АРБ обсудили трансформацию банковской системы в условиях многополярного мира

03.04.2024

2 апреля в Москве состоялся очередной съезд Ассоциации российских банков. Темой этого года стала трансформация банковской системы в условиях многополярного мира. Президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян, представил Годовой доклад к Съезду АРБ 2024 и Годовой отчет о работе АРБ. В них изложены основные результаты работы Ассоциации и анализ ситуации в экономике и финансово-банковской сфере.

Г. Тосунян отметил, что за последние 5 лет количество кредитных организаций сократилось на четверть, а концентрация крупных банков усилилась: в начале 2019 г. первые топ-10 банков контролировали 73,2% активов, а в начале 2024 г. – уже 78,4%. Такое расслоение банковской системы, на взгляд АРБ, несет серьезные риски, на которые она всегда делает акцент, обращая внимание регуляторов. В АРБ уверены, что участники рынка должны стремиться к гармоничному развитию всего банковского сектора и всей нашей экономики, а не локальным «выдающимся» результатам отдельных игроков. Падающая конкуренция на рынке банковских услуг неизбежно приводит к их удорожанию, а также снижению качества и доступности, в особенности для малого и среднего бизнеса в регионах.      

За 10 лет количество региональных банков сократилось в 2,5 раза. Еще одна тема, на которой АРБ сделала акцент в Докладе – цифровой рубль. С одной стороны, новые технологии – благо для финансового рынка. Они развивают платежную инфраструктуру, повышают удобство и скорость работы; в целом, открывают спектр новых возможностей для экономики.

В отношении цифрового рубля есть определенный потенциал по упрощению проведения трансграничных платежей в условиях санкционного давления. С другой стороны, внедрение цифрового рубля несет в себе потенциальные риски: возможно негативное влияние на показатели денежной массы, эмиссии, инфляции; риски разбалансировки бизнес-моделей финансовых организаций; резко возрастают затраты банков на IT; на определенных этапах развития проекта, при чрезмерном вовлечении средств из банковского оборота, возможны проблемы с ликвидностью. В АРБ полагают, что внедрение цифрового рубля требует профессиональной, всесторонней оценки влияния на различные категории экономических субъектов и на общий финансовый результат всей экономики.

 

Источник: БСМ

Похожие новости

Американский карточный гигант Mastercard через совместное предприятие наконец-то приступил к обработке внутренних платежей в Китае.
Банкноты стран мира
В истории денежного обращения было не так много случаев, когда галопирующая инфляция заставляла центральные банки стран регулярно выпускать банкноты новых, более крупных номиналов.  
Банкноты стран мира
Национальный банк Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын Улуттук банкы) сообщил, что с 10 мая 2024 г. вводит в обращение банкноту номиналом 5000 кыргызских сомов новой пятой серии национальной валюты образца 2023 г.
Банкноты стран мира
В прошлом году Национальный Банк Казахстана начал поэтапный выпуск новой серии банкнот с дизайном, основанным на элементах «Сакского стиля». Уже вышла в обращение банкнота номиналом в 5000 тенге, до конца весны появится купюра номиналом в 10 000, а летом – в 2000 тенге. Об особенностях серии мы поговорили с Заместителем директора Департамента наличного денежного обращения Национального Банка Республики Казахстан Ануаром Кониркульжаевым.
Банкноты стран мира
Банк России активно прорабатывает технологию введения единого платежного QR-кода – руководство регулятора считает, что обилие наклеек с кодами на кассе приводит к дискомфорту покупателей и путанице. Инициативу поддерживает Ассоциация банков России – а вот Сбер, активно продвигающий собственный платежный сервис, считает, что единый QR-код даст нерыночное конкурентное преимущество системе быстрых платежей (СБП).
Банкноты стран мира