Георгий Лунтовский: «Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты»
02.06.2012Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью Bankir.Ru согласился с тем, что нужно стимулировать увеличение доли безналичных платежей, но подчеркнул, что применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.
– По вашему мнению, нужно ли стимулировать переход с наличных на безналичные платежи административными мерами?– На самом деле такой необходимости на сегодня нет. Прежде всего, обсуждается такая административная мера, как обязательное перечисление зарплаты на безналичные счета. Но большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, у них не остается свободных денег. И по большому счету карточка им не нужна. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, еще не готовы переходить на безналичные формы расчетов. Они ищут товары подешевле и покупают их в торговых точках, которые не оснащены оборудованием для приема банковских карт. Те, у кого есть свободные деньги, в большинстве случаев уже хранят их на банковских счетах и пользуются картами.
Действительно, в некоторых странах ограничение наличных расчетов закреплено на законодательном уровне. Во Франции и Греции максимальная сумма платежа наличными, совершаемого физическим лицом-резидентом, составляет 3 тыс. евро, в Болгарии – 15 тыс. левов (7650 евро). В Италии любой платеж свыше 999 евро осуществляется либо по безналичному каналу, либо требуется заполнить декларацию и указать источник средств. Но я считаю, что в нашей стране сейчас более важно развивать инфраструктуру, чтобы люди имели реальную возможность выбора между наличной и безналичной формой оплаты.
При этом понятно, что и Банк России, и коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей. Для этого требуется постепенное формирование соответствующей инфраструктуры, оснащение организаций розничной торговли терминалами для безналичной оплаты, совершенствование нормативной базы, повышение финансовой грамотности населения, снижение комиссий при безналичной оплате, противодействие кибермошенничеству. Применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.
На сегодня у населения доверия к наличным все-таки больше, чем к безналичным расчетам, особенно на фоне информации о хищениях безналичных средств. Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты.
Похожие новости
Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» примет участие в 38-й Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ), которая пройдет с 3 по 7 сентября 2025 года в павильоне №57 на ВДНХ. Мероприятие станет одним из центральных событий в программе празднования Дня города Москвы.
Выставки и конференции
Он включает около 20 инициатив, среди которых — введение ответственности за использование мошенниками искусственного интеллекта, механизм внесудебной блокировки фишинговых сайтов, а также ограничение максимального количества банковских карт на одного человека.
Банкноты стран мира
Владельцы iPhone вновь получили возможность оплачивать покупки с помощью смартфона. «Сбер» запустил сервис «Вжух», который работает по технологии Bluetooth Low Energy (BLE). Новая функция на данный момент доступна только клиентам этого банка, но в будущем может быть внедрена и в других финансовых организациях.
Банкноты стран мира
23.08.2025
На Международном банковском форуме в Сочи обсудят новые подходы к управлению комплаенс-рисками
Роль комплаенса в современной бизнес-среде и эффективные подходы к управлению актуальными вызовами будут в фокусе обсуждения на круглом столе «Комплаенс - стратегический партнер для бизнеса: на шаг впереди» на XXII Международном банковском форуме в Сочи. Модератором круглого стола выступит руководитель комитета Ассоциации банков России по комплаенс-рискам и ПОД/ФТ, руководитель департамента комплаенс-контроля Альфа-банка Ирина Кононенко.
Выставки и конференции
Газпромбанк запустил первые в России платежные терминалы с функцией оплаты покупок частями. Новое оборудование принимает не только стандартные платежи картой и через Систему быстрых платежей (СБП), но и позволяет разделить стоимость покупки на несколько частей. Пионером в использовании технологии стала сеть «Иль де Ботэ».
Банкноты стран мира