ИнтерКрим-пресс: все о деньгах

Акционерное общество издательско-полиграфический комплекс «ИнтерКрим-пресс» образовано в 1999 году и специализируется на выпуске деловой литературы и периодических изданий финансово-экономической и банковской тематики. Более 20 лет АО ИПК «ИнтерКрим-пресс» оказывает информационные услуги профессиональным участникам отрасли наличного денежного обращения (НДО) в России и за рубежом (центральным и коммерческим банкам стран мира, экспертам правоохранительных органов, ведущим мировым поставщикам индустрии НДО) в области проведения экспертизы подлинности и платежеспособности денежных знаков всех стран мира, профилактики фальшивомонетничества, организации кассовой работы в банках и ретейле, анализа эффективности наличных и безналичных платежных инструментов, внедрения передовых технологий защиты банкнот в мировой валютной индустрии и др.

АО ИПК «ИнтерКрим-пресс» является разработчиком и правообладателем первого российского электронного справочника «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации», предназначенного для экспертов, кассовых работников и других сотрудников кредитных организаций, чья работа связана с наличными деньгами. Это максимально полное цифровое пособие, в котором приведены описания 195 валют 260 стран и территорий мира. 5 сентября 2022 года база данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, запись №14774.

С 2002 года журнал «БАНКНОТЫ СТРАН МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» - стал одним из основных проектов издательства. «Банкноты стран мира» — это ежемесячное издание о наличном денежном обращении и новых альтернативных платежных технологиях. С 2022 года журнал «Банкноты стран мира» является официальным информационным партнером Ассоциации «НДО» https://a-ndo.ru/ Помимо специализированной литературы Интеркрим-пресс выпускает авторские исторические издания в серии «История. Финансы. Экономика»


«История денежного обращения России». В 2-х томах.

«История денежного обращения России». В 2-х томах.

Исторические очерки подготовлены ведущими учеными Российской академии наук и посвящены этапам становления и развития денежного обращения России от первых русских денежно-весовых систем домонгольского периода до создания денежной системы Российской Федерации. Особое внимание уделено важнейшей вехе преобразования финансово-экономической системы — периоду становления и развития Российской империи от начала проведения Петром I денежной реформы в первой четверти XVIII в. до формирования кредитно-финансовых структур во второй половине XIX в., создания первого Государственного банка России. Денежное обращение Нового времени представлено разделами, относящимися к периодам Первой мировой и Гражданских войн, послевоенной стабилизации денежного обращения в первой четверти XX в. Исследованы финансово-экономическая история советского периода, эпоха перестройки и финансовых реформ новейшего периода.


«Государственный банк: 1860-1917 гг.».

«Государственный банк: 1860-1917 гг.».

Книга состоит из 17 очерков, посвященных различным аспектам деятельности главного банка империи. Отдельные очерки в книге посвящены выработке банковского устава 1894 г., дискуссии по проблеме его автономии или независимости от Министерства финансов, плакатной агитации военного займа 1916 г., развитию филиальной сети главного банка империи и строительству его зданий (два очерка), чиновникам и служащим Государственного банка.


«Бумажный рубль в России и в СССР: 1843-1934 гг.»

«Бумажный рубль в России и в СССР: 1843-1934 гг.»

Книга представляет собой первую в отечественной историографии попытку научной идентификации подписей и факсимиле подписей на российских бумажных деньгах. Идентификация подписей базируется на материале, собранном московским коллекционером Ф.Ф. Иванкиным. Основная часть книги — это каталог подписей и их факсимиле с биографическими справками о лицах, в разное время уполномоченных подписывать бумажные деньги однорублевого достоинства. Опубликованы только проверенные сведения, подкрепленные источниками и архивными документами. Кроме того, книга содержит статьи о технологии производства, истории и дизайне отечественных бумажных денег, а также очерк о подписях на бумажных денежных знаках. Предназначена как для бонистов, коллекционирующих российские бумажные деньги, так и для широкого круга лиц, интересующихся историей денежного обращения России.


«Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках. Очерки по бонистике XIX-XX вв.»

«Страницы отечественной истории в бумажных денежных знаках. Очерки по бонистике XIX-XX вв.»

Второй выпуск издания, исправленный и дополненный сборником очерков по истории нашей страны. Автору удалось найти для этого весьма неординарную форму подачи: сквозь «призму» денежных знаков, а результаты его работы показывают, что сами денежные знаки в умелых руках превращаются не просто в «еще один» исторический источник, но источник, порой ключевой, без которого трудно, а подчас и невозможно воссоздать объективную и полную картину исторических событий.


«Казенные банки в России: 1754-1860 гг.»

«Казенные банки в России: 1754-1860 гг.»

Тематически примыкает к книге того же автора «Государственный банк: 1860-1917» - известного исследователя истории отечественного банковского дела А.В. Бугрова. В ней автор рассматривает более ранний период, - так что обе книги образуют своего рода двухтомник.

Исследование о казенных банках в России, существовавших до создания в 1860 г. Государственного банка, опирается на широкую и разнообразную документальную основу. Подготовленный для издания иллюстративный ряд эксклюзивен: в нем представлены как денежные знаки и артефакты из частных коллекций, так и документы из крупных архивохранилищ страны. Великолепное качество представленных электронных копий объясняется их изготовлением с самих оригиналов.