"Легенда пра гіля" - памятные монеты Национального банка Беларуси

21.11.2014

20 ноября 2014 г. Национальный банк Республики Беларусь  выпустил в обращение две памятные монеты "Легенда пра гіля" серии "Беларускія народныя легенды", номиналом в 20 рублей и один рубль. Отчеканенные ЗАО "Литовский монетный двор" монеты, тиражом в 2000 серебряные и 3000 штук медных, поступят в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь в декабре 2014 г.

По сообщению Национального Банка РБ, Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Серебряная монета (925 проба) номиналом 20 рублей имеет массу 33,62 г, диаметр 38,61 мм.
Медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметр 33,00 мм.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной монете) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева от номинала – год чеканки (на серебряной справа – проба сплава).

Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ.

Источник информации : http://www.nbrb.by/

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира