"Легенда пра гіля" - памятные монеты Национального банка Беларуси

21.11.2014

20 ноября 2014 г. Национальный банк Республики Беларусь  выпустил в обращение две памятные монеты "Легенда пра гіля" серии "Беларускія народныя легенды", номиналом в 20 рублей и один рубль. Отчеканенные ЗАО "Литовский монетный двор" монеты, тиражом в 2000 серебряные и 3000 штук медных, поступят в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь в декабре 2014 г.

По сообщению Национального Банка РБ, Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Серебряная монета (925 проба) номиналом 20 рублей имеет массу 33,62 г, диаметр 38,61 мм.
Медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметр 33,00 мм.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной монете) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева от номинала – год чеканки (на серебряной справа – проба сплава).

Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ.

Источник информации : http://www.nbrb.by/

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции