"Легенда пра гіля" - памятные монеты Национального банка Беларуси

21.11.2014

20 ноября 2014 г. Национальный банк Республики Беларусь  выпустил в обращение две памятные монеты "Легенда пра гіля" серии "Беларускія народныя легенды", номиналом в 20 рублей и один рубль. Отчеканенные ЗАО "Литовский монетный двор" монеты, тиражом в 2000 серебряные и 3000 штук медных, поступят в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь в декабре 2014 г.

По сообщению Национального Банка РБ, Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Серебряная монета (925 проба) номиналом 20 рублей имеет массу 33,62 г, диаметр 38,61 мм.
Медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметр 33,00 мм.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной монете) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева от номинала – год чеканки (на серебряной справа – проба сплава).

Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ.

Источник информации : http://www.nbrb.by/

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира