"Легенда пра гіля" - памятные монеты Национального банка Беларуси

21.11.2014

20 ноября 2014 г. Национальный банк Республики Беларусь  выпустил в обращение две памятные монеты "Легенда пра гіля" серии "Беларускія народныя легенды", номиналом в 20 рублей и один рубль. Отчеканенные ЗАО "Литовский монетный двор" монеты, тиражом в 2000 серебряные и 3000 штук медных, поступят в структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь в декабре 2014 г.

По сообщению Национального Банка РБ, Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой. 

Серебряная монета (925 проба) номиналом 20 рублей имеет массу 33,62 г, диаметр 38,61 мм.
Медно-никелевая монета номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметр 33,00 мм.

Аверс: вверху – рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, по кругу надпись: РЭСПУБЛІКА БЕЛАРУСЬ; в центре на фоне символа вечного движения – колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, расположено стилизованное изображение птиц, кружевных снежинок и елочек как образов белорусских легенд и элементов белорусского народного плетения; внизу – номинал: 20 РУБЛЁЎ (на серебряной монете) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой), слева от номинала – год чеканки (на серебряной справа – проба сплава).

Реверс: в центре – стилизованное изображение снегиря, на грудке, спинке и крыльях которого рельефные изображения кружевных снежинок, веточек; вокруг птицы – ягодки рябины (любимое лакомство снегирей) и символы белорусских легенд. Справа по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА ГІЛЯ.

Источник информации : http://www.nbrb.by/

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира