Купюра в 300 евро понравилась немцам

28.11.2014
Громкое дело

Купюра в 300 евро понравилась немцам

В Италии разоблачили крупную банду фальшивомонетчиков

Текст: Нива Миракян (Рим)
27.11.2014, 22:25

 Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Кутузов/ РИА Новости www.ria.ru
Итальянские карабинеры накрыли влиятельную группировку фальшивомонетчиков, снабжавшую поддельными банкнотами всю Европу.

В ходе специальной операции местные стражи правопорядка арестовали 56 человек, входивших в состав разветвленной международной преступной банды "Наполи груп". Членам группировки предъявлены обвинения в фальсификации денежных знаков, акцизов, марок, а также лотерейных билетов.

Карабинеры провели обыск в штаб-квартире группировки, находящейся в предместье Неаполя, в Казерте, а также обнаружили типографию в Адзано (Неаполь) и цех по чеканке монет в Галликано (Рим). По словам прокурора Неаполя Джованни Коланджело, преступная сеть контролировала производство ни много ни мало 90 процентов фальшивых евро, циркулирующих по всему миру. "Наполи груп" - мощнейшая структура, состоящая из 11 подразделений, базирующихся в разных странах, у каждой из которых были свои функции, варьирующиеся от складирования до перевозки и распространения фальшивых банкнот и монет.

В ходе прослушки телефонных разговоров стало известно, что для конспирации фальшивомонетчики использовали в переговорах между собой специальную лексику. К примеру, на их профессиональном языке "посольство" и "американский" означало "доллар", а для "евро", на производстве которого специализировались преступники, они придумали целых четыре кодовых слова: "обувь", "пол", "открытка" и "клецки". На протяжении нескольких лет этот влиятельный и преступный картель держал в страхе не кого-нибудь, а сам Европейский центральный банк. Только за последние два года, что ведется расследование, правоохранительными органами были изъяты 5 500 фальшивых банкнот и монет разного образца общей стоимостью миллион евро.

Поддельные дензнаки, произведенные умельцами из "Наполи груп", как правило, распространялись в супермаркетах, кинотеатрах и других популярных общественных местах. В наибольшей степени от деятельности "Наполи груп" пострадали такие страны, как Франция, Германия, Испания, Болгария, Албания, Сенегал, Марокко, Тунис и Алжир. Одним из самых необычных и дерзких преступлений банды стал запуск в обращение на территории Германии не существующих в природе банкнот номиналом 300 евро. Многих чрезмерно доверчивых немцев подкупило то, что на купюре присутствовала вся положенная для евро атрибутика - водяные знаки и защитные символы.

Источник: http://www.rg.ru/

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира