Центробанку предлагают ввести в оборот 2-тысячную купюру с изображением Владивостока

06.02.2015

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Более 1,5 тыс. человек подписали петицию к Центробанку РФ с предложением ввести в обращение купюру номиналом в две тысячи рублей.

"Мы предлагаем Центральному банку РФ выпустить купюру номиналом в две тысячи рублей с изображениями Владивостока. Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями страны", - говорится в петиции, размещенной на сайте-платформе для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив.

Она была размещена на сайте в четверг, инициативной группе предстоит собрать 10 тыс. подписей. Срок проведения акции не уточняется.

По мнению авторов идеи, номинал купюры может стать отсылкой к песне группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000". "Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по новому увидеть привычные рубли", - отмечают они.

Авторы идеи предлагают изобразить на лицевой стороне купюры символы Владивостока - мост через Золотой Рог, тигр и ростральную колонну, которую венчает парусник "Манчжур". На обратной стороне банкноты предлагется изобразить фуникулер.

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира