Центробанку предлагают ввести в оборот 2-тысячную купюру с изображением Владивостока

06.02.2015

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Более 1,5 тыс. человек подписали петицию к Центробанку РФ с предложением ввести в обращение купюру номиналом в две тысячи рублей.

"Мы предлагаем Центральному банку РФ выпустить купюру номиналом в две тысячи рублей с изображениями Владивостока. Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями страны", - говорится в петиции, размещенной на сайте-платформе для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив.

Она была размещена на сайте в четверг, инициативной группе предстоит собрать 10 тыс. подписей. Срок проведения акции не уточняется.

По мнению авторов идеи, номинал купюры может стать отсылкой к песне группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000". "Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по новому увидеть привычные рубли", - отмечают они.

Авторы идеи предлагают изобразить на лицевой стороне купюры символы Владивостока - мост через Золотой Рог, тигр и ростральную колонну, которую венчает парусник "Манчжур". На обратной стороне банкноты предлагется изобразить фуникулер.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира