Центробанку предлагают ввести в оборот 2-тысячную купюру с изображением Владивостока

06.02.2015

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Более 1,5 тыс. человек подписали петицию к Центробанку РФ с предложением ввести в обращение купюру номиналом в две тысячи рублей.

"Мы предлагаем Центральному банку РФ выпустить купюру номиналом в две тысячи рублей с изображениями Владивостока. Это позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями страны", - говорится в петиции, размещенной на сайте-платформе для сбора подписей в поддержку гражданских инициатив.

Она была размещена на сайте в четверг, инициативной группе предстоит собрать 10 тыс. подписей. Срок проведения акции не уточняется.

По мнению авторов идеи, номинал купюры может стать отсылкой к песне группы "Мумий Тролль" "Владивосток 2000". "Новая купюра даст возможность открыть, помимо покупательской способности современного российского рубля, его культурно-эстетическую ценность, заставит по новому увидеть привычные рубли", - отмечают они.

Авторы идеи предлагают изобразить на лицевой стороне купюры символы Владивостока - мост через Золотой Рог, тигр и ростральную колонну, которую венчает парусник "Манчжур". На обратной стороне банкноты предлагется изобразить фуникулер.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции