ANTIFRAUD RUSSIA-2015: ШАГ ВПЕРЕД

ANTIFRAUD RUSSIA-2015: ШАГ ВПЕРЕД

23.12.2015

Деловая программа форума была очень насыщенной. В пленарной части выступили: Павел Медведев, финансовый омбудсмен, Алексей Мошков. начальник БСТМ МВД России, Артем Сычев, заместитель начальника ГУБиЗИ Банка, Сергей Бондарев, начальник управления информационной безопасности Сбербанка России, Алексей Гришин, директор ЦИБ «Инфосистемы джет», а также Амирудин бин Абдул Вахаб, директор CyberSecurity, Малазия.

Лейтмотив форума можно определить как объединение усилий банковского сообщества в деле противодействия мошенничествам в IT-сфере, а также активизацию обмена информацией с созданным на базе Банка России Центром реагирования на компьютерные инциденты в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Выступая на открытии конференции Алексей Мошков сказал: «Когда речь заходит о телекоммуникационных технологиях, и в первую очередь о технологиях, применяемых в банковской сфере, необходимо особое внимание уделять вопросам их безопасности. Цена ошибки в этой отрасли – это не только угроза для кошелька граждан, но и угроза российской экономик».

Ключевым пунктом программы Antifraud Russia - 2015 стал круглый стол «Взаимодействие банков, операторов связи и правоохранительных органов при противодействии мошенничеству», в котором приняли участие начальник FinCERT-банка России Дмитрий Фролов, финансовый омбудсмен Павел Медведев, начальник управления ЗАО КБ «Златкомбанк» Александр Виноградов, представитель Следственного комитета России Алексей Яковлев и другие. На круглом столе были обсуждены проблемы борьбы с кибермошенничеством в финансовом секторе, механизмы взаимодействия между силовыми структурами и финансово-кредитными организациями, а также проблемы современного законодательства в части применения статей Уголовного кодекса, касающихся совершения мошеннических действий.

Об этом и многом другом – читайте в № 1 бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация. Экспертиза. Фальсификации».

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции