Банкнота месяца

Банкнота месяца

07.02.2016

Банкнота месяца

Новая израильская серия — урок кооперации и коммуникации

Новая израильская банкнота номиналом в 200 шекелей — вторая из серии «С», стартовавшей с выпуска купюры в 50 шекелей в 2014 г., — была выпущена в обращение в декабре. На банкноте изображен портрет Натана Альтермана. По словам представителей Банка Израиля, дизайн купюры отражает богатую и разнообразную поэзию Альтермана, его связь с Тель-Авивом, а также флору и фауну страны. Помимо портрета на лицевой стороне банкноты представлены строки стихотворения «Бесконечная встреча», выполненные микротекстом. На оборотной стороне – изображение природного пейзажа, озаренного лунным светом, как иллюстрация к вышеуказанному произведению и цитата из стихотворения «Утренняя песня».

В апреле 2104 г. израильским правительством были утвержден список из четырех персоналий, портреты которых будут представлены на новой серии шекелей. Все они - израильские поэты: Рахель Блувштейн (Рахель-поэтесса) появится на купюре в 20 шекелей, Леа Гольдберг – на купюре в 100 шекелей, а портрет Шауля Черниховского украсил уже выпущенную банкноту достоинством в 50 шекелей.

Впервые в истории страны дизайн новых банкнот был выбран в рамках публичного конкурса среди графических дизайнеров. Победитель, им стал дизайнер Оснат Эшель, был объявлен в конце 2011 г. В 2013 г. правительство одобрило параметры банкнот: формат был возвращен к горизонтальному с обеих сторон, а их размер увеличивался с номиналом. Основные цвета также были изменены: для 20 шекелей был выбран красный, зеленый — для 50 шекелей, 100 шекелей стали оранжевыми, а 200 шекелей — синими.

В новых банкнотах используется целый спектр современных защитных технологий. Например, полосовая фольга KINEGRAME VOLUME® (впервые в мире), SPARK®, многотоновой водяной знак и филигрань, двусторонняя глубокая печать, 4-миллиметровая «ныряющая» нить, микроперфорация, элементы на совмещение и элементы, люминесцирующие в УФ-лучах.

Кроме того, банкноты были разработаны так, чтобы слабовидящие могли различать номиналы. Каждая купюра отличается от предыдущей на 7 мм в длину (начиная со 129 мм для наименьшего номинала), имеет уникальные тактильные метки (глубокая печать) по краям, преобладающий цвет, а надписи выполнены крупным и контрастным шрифтом.

В банке говорят, что разработка новой серии стала не только испытанием для эмитента и поставщиков, но и важным этапом организации подобных проектов, включающих множество заинтересованных сторон. Например, круглые столы для поставщиков компонентов (субстратов, красок, защитных элементов) проходили в формате ежеквартальных личных встреч и ежемесячных телеконференций. Это помогло установить практический подход к решению проблем, необходимый для сотрудничества, и создать новую модель работы над проектами, включающими несколько поставщиков.

В результате серия «С» отвечает самым высоким мировым стандартам безопасности, инновационности и удобства использования. Она включает в себя передовые элементы защиты от подделок, основанные на различных технологиях.

Новые 50 шекелей, первая банкнота серии, были выпущены в сентябре 2014 г. Купюра попала в шорт-лист номинации «Лучшая банкнота 2015» по версии IACA и стала победителем в номинации «Лучший прикладной защитный продукт» на Конференции по голографии 2015 г. за фольгу KINEGRAME VOLUME®, защитный признак I уровня.

16 декабря прошлого года глава Банка Израиля обнародовал банкноту в 200 шекелей и начал публичную информационную кампанию. Эта кампания проходила на радио, по телевидению, в газетах, в обучающих мобильных приложениях (обновленных после выпуска купюры в 50 шекелей), был создан колл-центр и опубликованы печатные обучающие материалы. Кампания была разработана совместно с Государственным рекламным агентством Израиля и в доступной форме доносила до населения информацию об использованных в дизайне элементах защиты в рамках концепции «Посмотри, потрогай, наклони».

Брошюры и другие печатные материалы на пяти языках (иврите, арабском, английском, русском и амхарском) распространялись в отделениях коммерческих банков, Почтовой компанией Израиля и другими коммерческими и общественными организациями. В банке признают, что эта кампания была сложной, но демонстрировала важность того, что все население должно быть в курсе изменений.

Особые усилия пришлось приложить, чтобы помочь слепым и слабовидящим познакомиться с новыми банкнотами, используя специальное средство общения (говорящие точки) на сайте банка, которые также работали на пяти языках.

Чтобы гарантировать плавный запуск серии, банк плотно работал с коммерческими банками, предлагая руководства, техническую помощь и своевременное обновление информации, понимая сложность приготовлений, необходимых для работы с новыми купюрами. Банки и производители торговых автоматов были заранее хорошо проинформированы, и за полгода до запуска, в июне, они получили образцы и технические параметры банкнот. Также эта информация распространялась среди производителей, поставщиков и операторов торговых, счетных и сортирующих аппаратов, чтобы они могли не спеша подготовиться с технической и операционной точек зрения.

По соображениям безопасности банк нацелен на максимально быстрое замещение старых купюр новыми. Через год после введения в оборот банкноты в 50 шекелей более 80% старых купюр были заменены. Банк рассчитывает на такие же показатели для банкноты в 200 шекелей.

Однако «демонетизации» предшествует длительный процесс, включающий три этапа. Первый этап – параллельное обращение банкнот старой и новой версий - будет продолжаться какое-то время, а затем начнется обмен купюр старого образца на новые в коммерческих банках. По завершении второго периода старые банкноты можно будет обменять только в центральном банке. Банк еще не назначил даты «демонетизации» и сделает это только после того, как выпуск новой серии будет завершен. Финальная фаза — обмен в центральном банке (для которого выявление подделок не проблема) — будет длительной.

Осталось выпустить две банкноты, однако даты выпуска еще не озвучены, так как процесс подготовки выпуска займет более 12 месяцев, таким образом новые купюры вряд ли увидят свет раньше 2017 г.

«Currency News: Новости мировой валютной индустрии» №1, 2016

Похожие новости

Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции
21–22 октября 2025 года в Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская», пройдет XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация», одно из крупнейших отраслевых мероприятий, посвящённых современным ИТ-решениям для финансового сектора. «Группа Астра» выступит на Форуме в качестве Спонсора и представит свои технологические разработки.
Выставки и конференции
В России может быть создана новая платежная система, которая будет делать акцент на платежах по QR-кодам, биометрии и Bluetooth, а не на выпуске карт. С инициативой выступает объединение банков (Сбер, Альфа-Банк, Т-Банк). Инвестиции в проект могут составить около 10 млрд рублей.
Банкноты стран мира