Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

Призывы к упразднению банкноты номиналом в 500 евро

25.02.2016

Министры попросили Европейскую Комиссию, исполнительный орган ЕС, привлечь ЕЦБ к принятию «соответствующих мер в части купюр с высоким номиналом, в особенности купюр номиналом в 500 евро». Они также попросили ЕС прояснить необходимость соответствующих ограничений на проведение оплат наличными, суммы которых превышают определенный порог, памятуя террористические атаки в Париже в прошлом ноябре.

Марио Драги, президент ЕЦБ, уже намекнул Европарламенту, что будущее 500-евровой купюры под вопросом и она может быть упразднена.

Тем временем глава офиса ЕС по борьбе с мошенничеством OLAF, в обязанности которого входит расследование противоправного (мошеннического) использования фондов ЕС и правонарушений в учреждениях ЕС, также призвал к упразднению данного номинала, для того чтобы ограничить преступные транзакции наличными.

Вдобавок ко всему правительство Германии рассматривает вопрос о присоединении к тем станам ЕС, что ввели меры по ограничению суммы снятия наличных денег до 5000 тыс. евро, и отмечает, что хотело бы увидеть «европейское решение» по этому вопросу.

Также необходимость введения ограничительных мер доказывается в докладе Питера Сендса, бывшего управляющего банка Standard Chartered, «Усложним жизнь плохим парням: прецедент для упразднения банкнот с большим номиналом», доклад выпущен от имени Гарвардской школы бизнеса и управления Кеннеди.

Согласно исследованию, незаконные денежные потоки представляют собой большую угрозу для всех обществ, богатых и бедных, с точки зрения уклонения от уплаты налогов, финансовой преступности, коррупции и финансирования терроризма. Утверждается, что глобальные криминальные финансовые потоки, согласно оценкам, составляют более $ 2 трлн. в год, а коррупция еще $ 1 трлн.

Вместо того чтобы бороться с этими потоками, сосредоточив внимание на преступниках, преступной деятельности, лежащей в их основе, или незаконных операциях, проводимых через банковскую систему, автор предлагает другой подход, а именно: упразднение банкнот высокого достоинства – таких, как 500 евро, 100 долларов США, 1000 швейцарских франков и 50 фунтов стерлингов. Поскольку именно этими номиналами, как утверждает Сендс, предпочитают расплачиваться преступники, изъятие из оборота этих банкнот могло бы нарушить криминальные бизнес-модели.

Банкнота в 500 евро была введена в обращение в 2002 г. Это было спорным решением, поскольку не многие из стран, вошедших в еврозону, имели до того в обращении банкноты такого высокого номинала (Германия, Бельгия и Италия являются исключениями). В действительности, эта купюра используется не для транзакций, а как средство сбережения, поскольку ее крайне редко можно увидеть в обращении, как и банкноты высоких номиналов других стран. Таким образом ограничения на ее использование в большей степени будут являться «саморегулирующимися», нежели являться вопросом политики. Поскольку высокие номиналы не имеют частого хождения, они не являются привычным платежным средством у населения (что снижет их ценность для преступников).

Тем не менее, Карл-Людвиг Тиле из Бундесбанка в своем интервью оспаривает доводы министров финансов и OLAF и предостерегает, что установление пороговых ограничений для наличных расчетов может привести к потере доверия к евро.

«Валюта базируется на доверии, и было бы катастрофой, если бы люди его утратили, - сказал он Frankfurter Allgemeine Zeitung. – мы все еще пребываем в условиях нестабильной экономической ситуации в еврозоне, и то, что правительство говорит об установлении лимитов на платежи наличными, а ЕЦБ рассматривает вопрос об отмене 500-евровых банкнот, выглядит неразумно».


«Currency News: Новости мировой валютной индустрии» № 2, 2016

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира