Шотландские банкноты стали заложником в дебатах о независимости

05.11.2013
Журнал «Currency News», №5 (май),  2013 г.

Шотландские банкноты стали заложником в дебатах о независимости

Какое будущее ожидает эти банкноты, если страна станет независимой?

Главный вопрос, который встает перед недавно оперившимися странами, – что делать с валютой. Некоторые выпускают собственную новую валюту, как сделали страны СНГ после распада Советского Союза или Чешская и Словацкая республики после разделения Чехословакии. Другие используют валюту другой страны в качестве переходной меры, а некоторые страны вовсе отказываются от собственных денег и постоянно пользуются валютой других стран, официально или неофициально.

Эта проблема волнует теперь и Шотландию. Вопрос о том, какой валютой пользоваться, если нынешняя националистическая администрация добьется успеха в своем стремлении отделиться от остального Соединенного королевства, занял центральное место в дебатах о независимости, референдум о которой будет проведен осенью 2014 г. При этом шотландские банкноты стали в этих дебатах символическим заложником.

Нынешняя ситуация в Великобритании довольно запутанная. Хотя Банк Англии является центральным банком всего Соединенного Королевства, три шотландских (причем коммерческих) банка выпускают собственные банкноты. Банк Шотландии начал делать это первым в 1695 г., за ним последовал Королевский банк Шотландии (RBS), приступивший к эмиссии банкнот вскоре после своего образования в 1727 г., а затем и Клайдсдейл банк в 1839 г. Хотя технически эти денежные знаки не являются законным средством платежа, они принимаются в качестве валюты в Соединенном Королевстве согласно Закону о шотландский банкнотах 1845 г. (Banknote (Scotland) Act).

После финансового кризиса 2008 г., когда и RBS, и Банк Шотландии были спасены британскими налогоплательщиками, в Банковский закон 2009 г. были внесены поправки, которые требовали, чтобы банки полностью обеспечивали свою валюту обособленными активами частично в банкнотах Банка Англии и монетах Соединенного Королевства и частично в размещенных в Банке Англии депозитах. Это означает, что владельцы шотландских банкнот могут быть уверены, что их сбережения имеют защиту на таком же уровне, что и сбережения в банкнотах Банка Англии.

В прошлом году в обращении находилось более 306,5 млн шотландских банкнот на сумму примерно £3,8 млрд.

Шотландская национальная партия, возглавляющая в настоящее время автономную администрацию Шотландии, а также движение к независимости, если она победит на референдуме, планирует заключить стерлинговый пакт с Соединенным Королевством, в котором сохранятся все ныне действующие договоренности.

Однако правительство Соединенного Королевства предупреждает, что не гарантирует заключение такого союза, а если он и будет заключен, то не обязательно разрешит шотландским коммерческим банкам продолжать эмиссию своих банкнот. Существование этих банкнот параллельно с банкнотами Банка Англии, выпускаемыми для всего Соединенного Королевства, позволяло Шотландии в течение трех столетий сохранять свою четкую национальную идентичность в рамках союза. Но если она станет независимой, то эта причина перестанет существовать. Другими словами, Шотландия как часть Соединенного Королевства сохранит свои банкноты, а независимая Шотландия, порвавшая с Соединенным Королевством, должна будет использовать банкноты Соединенного Королевства, если хочет остаться в стерлинговой зоне.

Перед независимой Шотландией откроются и три других возможности: выпускать собственную валюту, продолжать использовать фунт стерлингов, но неофициально, или принять другую валюту, например евро. Последний вариант первоначально казался наиболее привлекательным, пока не разразился кризис евро. Однако, если Шотландия станет независимой и захочет стать частью ЕС, она должна будет подать заявку на членство, условием которого в любом случае является принятие евро в рамках соответствующей процедуры.

Продолжение использования фунта стерлингов без заключения валютного союза имеет все собственные недостатки и никаких достоинств формального пакта. У стран, выбирающих такой вариант, нет возможности контроля за кредитно-денежной политикой, они теряют доходы от выпуска наличных денег, а также экономическую автономию. Некоторые страны идут на это, но в основном потому, что они либо слишком малы, либо их экономика слишком нестабильна, чтобы поддерживать собственную валюту.

У Шотландии остается еще один вариант – выпускать собственную валюту, как сделали многие другие страны, получившие независимость. Однако причина, по которой этот вопрос пока не стоит, чисто политическая. До сих пор большинство шотландцев либо выступают за то, чтобы остаться частью Соединенного Королевства, либо еще не определились со своим мнением по этому вопросу. Одной из основных забот для тех, кто «еще не знает», является экономическая и финансовая стабильность Шотландии после обретения независимости, когда исчезнет защита, предоставляемая Соединенным Королевством. При всем том, что экономика Соединенного Королевства ныне находится в опасном состоянии, фунт стерлингов остается сильной, престижной и пользующейся доверием валютой.

Отсюда и требования заключить валютный пакт, в рамках которого сохранятся шотландские банкноты. Это смягчает риск финансовой и экономической нестабильности и в то же время удовлетворяет желание сохранить банкноты, которые имеют шотландский колорит. Все это хорошо, если только правительство Соединенного Королевства возьмет на себя такие обязательства – но оно может их и не взять.

Как сказал бывший канцлер Казначейства Соединенного Королевства, сам шотландец и глава движения против независимости, «валютный союз тянет назад к экономическому союзу, а затем и к политическому. Зачем же все это затевать просто для того, чтобы закончить там, откуда все началось?»

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции