Резервный банк Индии возлагает бремя на банки

07.11.2013
Журнал «Currency News», №8 (август), 2013 г.

Резервный банк Индии возлагает бремя на банки


Резервный банк Индии (RBI) выпустил новую инструкцию для банков, согласно которой они должны взять на себя риски и расходы, связанные с изъятием фальшивых банкнот, а не возлагать их на неискушенное население.

Эта инструкция обязывает банки изымать фальшивые банкноты у вкладчиков, соответствующим образом маркировать их и кредитовать вкладчиков на сумму изъятых банкнот.

В свою очередь, банкам, которые обнаружили и депонировали такие фальшивые банкноты, будет компенсировано 25 % понесенного ими ущерба от фальшивых банкнот номиналом в 100 рупий и выше. В инструкции говорится, что цель этой меры – добиться того, чтобы банки не чувствовали себя избавленными от обязанности проверять банкноты на подлинность, но и не оказывались потерпевшими, если через них будет проходить небольшое число подделок.

Усилия RBI по очистке обращения от подделок включают возложение на банки обязательства обрабатывать все получаемые ими банкноты на сортировальных машинах перед выпуском их обратно в обращение, причем банкноты номиналами в 100 рупий и выше должны обрабатываться на машинах, откалиброванных в соответствии с предписанными RBI параметрами определения подлинности и платежности банкнот.

Кроме того, все банки должны выделить в каждом отделении ответственного сотрудника, а в центральном офисе – создать отдел по предупреждению фальшивомонетничества, который бы отвечал за распространение директив RBI, сообщал о всех случаях выявления подделок, обеспечивал обучение, соответствие сортировальных машин инструкции и связь с правоохранительными органами.

Несмотря на эти усилия, по оценкам RBI, количество отчетов о выявленных поддельных банкнотах не увеличилось в той степени, как ожидалось. Банкноты обращаются в сети, состоящей из более чем 4000 кассовых центров, 90 % которых принадлежат государственным банкам. Но на них приходится только 10 % обнаруженных фальшивок, тогда как частные банки, которые располагают менее чем 10 % кассовых центров, сообщают о 90 % таких случаев.

RBI также предупредил, что будет штрафовать банки, которые уклоняются от сообщений об обнаружении фальшивых банкнот в своих отделениях или кассовых центрах. «Это будет толковаться как сознательное участие данного банка в обороте фальшивых банкнот, и RBI будет накладывать соответствующие штрафные санкции на этот банк, включая строгие дисциплинарные меры», – говорится в циркуляре.


Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции