Резервный банк Индии возлагает бремя на банки

07.11.2013
Журнал «Currency News», №8 (август), 2013 г.

Резервный банк Индии возлагает бремя на банки


Резервный банк Индии (RBI) выпустил новую инструкцию для банков, согласно которой они должны взять на себя риски и расходы, связанные с изъятием фальшивых банкнот, а не возлагать их на неискушенное население.

Эта инструкция обязывает банки изымать фальшивые банкноты у вкладчиков, соответствующим образом маркировать их и кредитовать вкладчиков на сумму изъятых банкнот.

В свою очередь, банкам, которые обнаружили и депонировали такие фальшивые банкноты, будет компенсировано 25 % понесенного ими ущерба от фальшивых банкнот номиналом в 100 рупий и выше. В инструкции говорится, что цель этой меры – добиться того, чтобы банки не чувствовали себя избавленными от обязанности проверять банкноты на подлинность, но и не оказывались потерпевшими, если через них будет проходить небольшое число подделок.

Усилия RBI по очистке обращения от подделок включают возложение на банки обязательства обрабатывать все получаемые ими банкноты на сортировальных машинах перед выпуском их обратно в обращение, причем банкноты номиналами в 100 рупий и выше должны обрабатываться на машинах, откалиброванных в соответствии с предписанными RBI параметрами определения подлинности и платежности банкнот.

Кроме того, все банки должны выделить в каждом отделении ответственного сотрудника, а в центральном офисе – создать отдел по предупреждению фальшивомонетничества, который бы отвечал за распространение директив RBI, сообщал о всех случаях выявления подделок, обеспечивал обучение, соответствие сортировальных машин инструкции и связь с правоохранительными органами.

Несмотря на эти усилия, по оценкам RBI, количество отчетов о выявленных поддельных банкнотах не увеличилось в той степени, как ожидалось. Банкноты обращаются в сети, состоящей из более чем 4000 кассовых центров, 90 % которых принадлежат государственным банкам. Но на них приходится только 10 % обнаруженных фальшивок, тогда как частные банки, которые располагают менее чем 10 % кассовых центров, сообщают о 90 % таких случаев.

RBI также предупредил, что будет штрафовать банки, которые уклоняются от сообщений об обнаружении фальшивых банкнот в своих отделениях или кассовых центрах. «Это будет толковаться как сознательное участие данного банка в обороте фальшивых банкнот, и RBI будет накладывать соответствующие штрафные санкции на этот банк, включая строгие дисциплинарные меры», – говорится в циркуляре.


Похожие новости

В этом году в фокусе программы Cash Cycle Seminar будет наличное денежное обращение в постпандемическую эпоху. Во время эпидемии Сovid-19 произошла цифровая революция, которая внесла значительные изменения в существовавшие ранее тенденции, касающиеся различных способов оплаты.
Выставки и конференции
Приглашаем слушателей на дистанционный курс «Банковский аналитик», созданный и реализуемый Виакадемией. Этот курс постоянно актуализируется, и все его материалы базируются на оценке финансового положения реально действующих российских банков. Курс идеально подходит для всех, кому необходимо научиться комплексно анализировать финансовое состояние банка не только по отчетности, но и по всей иной доступной информации о банке: о владельцах банка, сотрудниках, географии деятельности, информационном фоне в СМИ, отзывах о банке, истории его развитии и т.п.
Новости партнеров
Сегодня объявлена программа XXII Международного форума iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, который пройдет 8-9 февраля 2022 г. в Москве (гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы, 2).
Выставки и конференции
Фальшивомонетчики – древняя и вечно «юная» профессия, остающаяся востребованной в 21-м веке. Несмотря на массовый переход на безналичные расчеты подделка денежных знаков – самых высоколиквидных активов по-прежнему актуальна в России.
Статьи
9 декабря 2021 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось первое заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра».
Выставки и конференции