Мгновенные платежи: все о системе «СБП»

23.03.2022

Система быстрых платежей (СБП) позволяет физическим лицам, у которых есть счет в любом российском банке, моментально переводить деньги по номеру мобильного телефона, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду. Этот сервис разработан и поддерживается Банком России и Национальной системой платежных карт (НСПК), что гарантирует его безопасность, безотказность и универсальность — не имеет значения, где открыт ваш счет, механизм перевода в целом будет одинаковым.

Поскольку СБП — это всерьез и надолго, мы решили подготовить эту статью-шпаргалку. В ней мы объясним, как работает эта система мгновенных платежей, как ей пользоваться, в чем ее особенности. Только важная информация, кратко и по сути.

Как работает Система быстрых платежей

Чтобы отправить денежный перевод через СБП, нужно знать номер мобильного телефона получателя и, в некоторых случаях, название банка, где у него открыт счет. Еще необходимо установленное на смартфон приложение банка или доступ к онлайн-кабинету с ПК и подключение к интернету. Все. Номер карты/счета, банковские реквизиты и даже просто ФИО указывать не нужно.

Сервис сам сопоставит номер телефона с базой, найдет счет и переведет на него деньги. Поэтому не имеет значения, привязана ли к счету карта и даже его тип — деньги будут зачислены не только на текущий, но и на кредитный и даже депозитный счет. Причем это действительно мгновенный платеж — система специально разработана так, чтобы денежные средства поступали на счет в течение нескольких секунд. И это реальные деньги, а не авансовое зачисление, как это бывает с обычными банковскими переводами.

Чем отличается СБП от других способов перевода

Зависит от того, с чем сравнивать. Если с обычными переводами по номеру карты или банковским реквизитам, то основных отличий шесть:

  1. Другой идентификатор. Вместо номера карты и расчетного счета — только номер телефона.
  2. Моментальное зачисление денег. При стандартных способах перевода счет обычно идет на минуты, но не всегда — банк совершенно законно может обрабатывать платеж до пяти рабочих дней. СБП позволяет совершать мгновенный платеж.
  3. Низкая комиссия. При переводе до 100 тысяч рублей в месяц через СБП комиссия отсутствует. Независимо от того, в какой банк и на какую карту переводятся деньги. С переводов свыше этой суммы взимается комиссия 0,5%, причем только с той части, которая превышает 100 тысяч. Комиссия при обычных переводах в среднем в три раза больше — 1,5%.
  4. Прямой перевод между счетами. Традиционные переводы для выполнения платежа часто нуждаются в посредниках, если это не транзакция между счетами одного банка. Это может быть платежная система, например, Visa, если речь идет о переводе между картами, или банк-корреспондент, если транзакция выполняется на счет в финансовом учреждении. При СБП Банк России напрямую перемещает деньги между счетами.
  5. Перевести деньги можно не в любой банк. Если отбросить сложности финансового мониторинга, перевод по номеру карты или реквизитам можно провести между любыми двумя банками. Чтобы совершить перевод через СБП и банк отправителя, и банк получателя должны быть подключены к системе.
  6. Безотзывная операция. Для обычных способов перевода есть разные механизмы возврата денег, если была совершена ошибка или, например, не предоставлена услуга. Переводы через СБП отменить нельзя.

Большинство этих пунктов актуальны и при сравнении СБП с другими сервисами переводов денег по номеру мобильного телефона, например, с сервисом Сбербанка. Разве что идентификатор будет таким же — это номер телефона. Да и перевод в таких сервисах обычно возможен в рамках одного банка или небольшого количества скооперировавшихся финансовых организаций.

Банки, участвующие в СБП

Система мгновенных платежей начала работать в пилотном варианте еще в 2019 году, а с 2021 года ей могут пользоваться все физические лица, у которых есть банковский счет. Это значит, что к СБП уже должны были подключиться все банки с универсальной лицензией. На практике это не так, но клиенты подавляющего большинства банковских учреждений уже могут пользоваться сервисом.

На момент написания статьи к системе присоединились уже 203 банка, включая гигантов российской банковской системы, как Сбербанк, Тинькофф, ВТБ и Альфа-банка. Актуальный список участвующих в СБП банков смотрите здесь.

Как подключить?

Хотя возможность перевода денег через СБП должен предоставлять каждый банк, это не значит, что она автоматически включена. Скорее, наоборот — банкам выгодно, чтобы их клиенты использовали обычные способы перевода, поскольку так их комиссия будет выше. Поэтому в некоторых банковских приложениях опция СБП спрятана глубоко в недрах настроек.

В частности, чтобы включить СБП в приложении Сбербанка, нужно зайти в настройки и прокрутить их далеко вниз — соответствующий пункт будет в разделе «Другие». На него нужно нажать, после чего вас перебросит на следующий экран, где потребуется поставить галочку напротив разрешения на сбор персональных данных и нажать кнопку «Подключить».

Чтобы узнать, работает ли в вашем приложении СБП по умолчанию, просто задайте этот вопрос службе технической поддержки. Так вы потратите меньше времени, чем на чтение бесконечных текстов раздела помощи.

Банк по умолчанию для переводов через СБП

По закону о банковской тайне сервис СБП не может передавать сторонним лицам информацию о том, в каком банке или банках у вас открыты счета. Но вы можете разрешить это, если установите для этого сервиса банк по умолчанию. В этом случае предпочтительный банк будет отображаться первым в списке.

Чтобы сделать это, нужно либо включить такую опцию в приложении, либо, если ее нет, обратиться в техническую поддержку.

Как перевести деньги через СБП

Вот стандартный порядок такого перевода:

  • Включите возможность получения/отправки денег через СБП в своем приложении и попросите сделать это получателя.
  • Выберите опцию «Отправка платежа по номеру телефона» или «Перевод СБП». Название опции может немного отличаться, но суть будет такой же.
  • Введите номер телефона получателя или выберите его из контактов.
  • Выберите банк, на счет в котором вы отправите перевод.
  • Введите сумму перевода.
  • Подтвердите платеж.

При необходимости, вы можете написать небольшое сообщение получателю, которое отобразится в карточке перевода.

Сколько можно переводить через СБП

Максимальная сумма перевода по закону не может быть больше 600 тысяч рублей. При этом первые 100 тысяч можно переводить без комиссии. Остальные лимиты устанавливает каждый банк отдельно, но они не должны выходить за пределы предусмотренные законодательством.

В частности, в Сбербанке лимит на перевод через СБП — 50 тысяч рублей в сутки, а в ВТБ за раз нельзя переводить больше 150 тысяч рублей, как и у Тинькофф.

Сколько можно сэкономить с СБП?

Зависит от того, как часто и в каком объеме вы переводите деньги. Допустим, в месяц вы в среднем переводите 50 тысяч рублей. При средней комиссии в 1,5% с системой мгновенных платежей вы сэкономите 750 рублей в месяц или 9 тысяч рублей в год.

Как совершить платеж по QR-коду через СБП

Через СБП можно не только моментально переводить деньги знакомым в режиме 24/7, но и оплачивать товары и услуги. Для этого продавцу или тому, кто оказывает услугу, нужно просто распечатать QR-код и повесить его на видном месте. Дальше все элементарно:

Покупатель считывает код с помощью смартфона (перейдя в режим фотосъемки или через специальное приложение).

После считывания QR-кода в приложении банка открывается окно, в котором будет указан получатель платежа и сумма перевода. В некоторых случаях сумму придется ввести самостоятельно.

Если все верно, покупатель просто подтверждает перевод — и готово.

Никаких комиссий за платеж по QR-коду покупатель не платит, даже если общая сумма покупок за месяц больше 100 тысяч рублей. Комиссию банк берет с продавца, и она не может превышать 0,7% от суммы платежа.

Как отменить платеж и вернуть деньги

Система мгновенных платежей не предусматривает автоматический возврат средств в случае ошибки или если услуга не была оказана. Но на СБП распространяются все базовые потребительские законы. В том числе, и возможность вернуть непонравившийся товар и потраченные на него деньги в течение двух недель.

Чтобы осуществить такой возврат, обратитесь к продавцу с чеком. Из него он возьмет реквизиты для обратного платежа через все то же СБП.

Если же вы хотите вернуть деньги из-за того, что случайно отправили их не тому человеку, то единственный способ сделать это — связаться с получателем и попросить его перевести деньги обратно.

3 главных недостатка СБП

Система быстрых платежей — инновационный, удобный способ мгновенного перевода денег. Но у него есть свои недостатки:

  • Платеж нельзя отменить, если отправитель ошибся в реквизитах.
  • Нужно тщательно перепроверять номер телефона, поскольку получатель мог его сменить.
  • Если установлен банк по умолчанию для СБП, то повышается риск мошеннических действий.

Кроме того, даже если банк по умолчанию не указан, злоумышленники могут узнать, в каких финансовых учреждениях у клиента открыт счет, простым перебором.

Насколько безопасны мгновенные платежи?

Система быстрых платежей была разработана и поддерживается Банком России с учетом современных требований финансовой сферы. Поэтому она очень надежна и устойчива к взломам. Более того, СБП даже безопаснее, чем обычный перевод по реквизитам банковской карты — знание вашего номера телефона не позволит мошенникам получить доступ к вашему счету, в то время как данные карты могут обеспечить такую возможность.

Тем не менее, известны случаи атак на банковские приложения, в результате которых клиентам без их ведома подключали СБП и переводили деньги с их счетов. Но эти случаи единичны и связаны не с недостатками самой системы, а с ошибками разработчиков этих банковских приложений.

Международные аналоги СБП

Российская СБП — не единственная подобная система в мире. Исключительное удобство перевода по номеру телефона привело к появлению около трех десятков подобных сервисов в мире. Не все они успешны и распространены, но некоторые пользуются заслуженной популярностью.

Одна из самых старых из них — Faster Payments, созданная в 2008 году в Великобритании. Еще есть шведская система Swish, популярная в Индии IMPS и всеевропейская SEPA.

Что нужно знать при отправке перевода?

Итак, подведем итоги. Чтобы отправить перевод через систему быстрых платежей, нужно знать:

  • телефон получателя;
  • банк, где у получателя открыт счет.

Кроме того, вам нужно следить за суммой переводов, которые вы уже отправили через СБП, чтобы случайно не превысить лимит и не потерять лишние деньги на комиссии.

Похожие новости

В 2022 году платежный мир внезапно кардинально изменился....
Выставки и конференции
Перспективные каналы привлечения длинных денег, стимулирующие меры для поддержки активных инвестиций в экономику, совершенствование регулирования рынка цифровых активов, развитие инструментов долгосрочных сбережений - эти и другие вопросы будут обсуждаться на панельной дискуссии «Регулирование финансового рынка в целях трансформации и развития экономики», которая пройдет 22 сентября в рамках XIX Международного банковского форума в Казани.
Выставки и конференции
Сегодня объявлены темы деловой программы IX Международного форума ВБА-2022 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, который пройдет исключительно в офлайн-формате 24-25 октября 2022 г. в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Спонсорами ВБА-2022 выступают компании iCAM Group, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ), BSS, «Фродекс». Партнеры Форума: «ПрограмБанк», «Банковские информационные системы» (БИС), «Лаборатория модульной автоматизации» (ЛМА), ИНВЕРСИЯ, SimbirSoft, «АйТи-Альянс», Genesis Block, Abanking (Artsofte), «Финансовые Информационные Системы» (FIS).
Выставки и конференции
База данных «ВАЛЮТЫ МИРА: Денежное обращение. Экспертиза. Фальсификации» (правообладатель – АО ИПК «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС») включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости издательства
На XIX Международном банковском форуме "Банки России — XXI век", который пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани, выступят Председатель Банка России Эльвира Набиуллина, Министр финансов РФ Антон Силуанов, первый заместитель Министра экономического развития РФ Илья Торосов, заместитель руководителя Роскомнадзора Милош Вагнер.
Выставки и конференции