В ОАЭ выпустили новую банкноту номиналом 500 дирхамов

В ОАЭ выпустили новую банкноту номиналом 500 дирхамов

05.12.2023

В честь саммита COP28 и Национального дня в ОАЭ выпустили новую банкноту номиналом 500 дирхамов.

В честь международного климатического саммита COP28 и 52-го Национального дня в Объединенных Арабских Эмиратах выпустили новую полимерную банкноту номиналом 500 дирхамов.

Как сообщили в Центральном банке ОАЭ, она поступила в обращение с 30 ноября 2023 года. Дизайн банкноты отражает путь ОАЭ к устойчивому развитию и глобальную роль страны в борьбе с изменением климата.

На лицевой стороне изображен павильон Terra Sustainability в Expo City Dubai, на реверсной – Музей будущего в Дубае, здание которого называют чудом инженерной мысли, а также башни Emirates Towers и небоскреб Burj Khalifa.

Для изготовления банкноты был выбран полимерный материал, что делает ее в два раза прочнее, чем банкноты предыдущего поколения. Этот материал, полностью пригодный для вторичной переработки, значительно снижает воздействие на окружающую среду.

В банкноте 500 дирхамов используется технология разноцветных защитных чипов, известная как KINEGRAM COLORS: ОАЭ первыми на Ближнем Востоке использовали самую большую полосу фольги такого типа на банкнотах.

Весной 2023 года в ОАЭ поступили в обращение новые банкноты номиналом 1000 дирхамов: на них изображены отец-основатель и первый президент ОАЭ – шейх Заед бен Султан Аль Нахайян, а также космический зонд. Последний подчеркивает роль ОАЭ в освоении космоса.

Таким образом, банкнота была посвящена эмиратской космической миссии на Марс. В качестве защитного знака было добавлено изображение астронавта – на обеих сторонах банкноты. На оборотной стороне изображена атомная электростанция Барака в Абу-Даби, что символизирует устремления ОАЭ в «зеленое» будущее и отказ от углеродного следа.

В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан. 

Источник: Электронное СМИ «Русские Эмираты»

Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира