Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

17.06.2024

«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».

Одним из знаковых проектов последних лет по цифровизации банковской системы Российской Федерации стало внедрение цифрового рубля. В 2021 году было объявлено о проведении пилота. В течение 2022 и первой половины 2023 г. ряд российских банков приняли участие в пилоте, 13 банков его успешно завершили. В 2023 году цифровой рубль был введён в регуляторное поле – был подписан Федеральный закон 339-ФЗ, а также целый ряд нормативно-правовых актов Банка России, включая Положение Банка России от 03.08.2023 N 820-П «О платформе цифрового рубля». Станислав ШИЛОВ, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS, специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает о том, с какими вызовами столкнулась банковская ИT-отрасль в связи с дальнейшим расширением границ пилота по цифровому рублю.

По официальной информации Банка России, в 2024 году ещё 17 банков присоединились к пилоту. Также Банк России активно развивает Платформу цифрового рубля путём реализации новых сценариев; вводятся в действие новые требования к банкам, в первую очередь, в области информационной безопасности.

По мере развития пилота цифрового рубля можно было видеть, как он претерпевает существенные изменения. Первыми участниками пилота стали крупнейшие банки с сильными командами собственной разработки и глубокой технологической экспертизой. В итоге в подавляющем большинстве банков первой волны решения по поддержке цифрового рубля создавались самостоятельно либо целиком, либо частично (например, банк сам разрабатывал приложение для клиентов с поддержкой цифрового рубля, а адаптер к Платформе цифрового рубля Банка России внедрял промышленный). Однако по мере расширения границ пилота в нём стали принимать участие банки, либо имеющие ресурс собственной разработки в ограниченных объёмах, либо не имеющие его вовсе. Такие банки закономерно стали обращаться к вендорам банковского ПО за предоставлением решений по поддержке цифрового рубля.

 

Источник: журнал «НБЖ»

 

Полная версия интервью https://nbj.ru/publs/stanislav_shilov_bss_tsifrovoy_rubl_i_novy/65815/

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира