Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

Цифровой рубль и новые вызовы для банковской ИT-отрасли

17.06.2024

«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».

Одним из знаковых проектов последних лет по цифровизации банковской системы Российской Федерации стало внедрение цифрового рубля. В 2021 году было объявлено о проведении пилота. В течение 2022 и первой половины 2023 г. ряд российских банков приняли участие в пилоте, 13 банков его успешно завершили. В 2023 году цифровой рубль был введён в регуляторное поле – был подписан Федеральный закон 339-ФЗ, а также целый ряд нормативно-правовых актов Банка России, включая Положение Банка России от 03.08.2023 N 820-П «О платформе цифрового рубля». Станислав ШИЛОВ, директор по развитию продуктов Центра цифровых решений для бизнеса компании BSS, специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает о том, с какими вызовами столкнулась банковская ИT-отрасль в связи с дальнейшим расширением границ пилота по цифровому рублю.

По официальной информации Банка России, в 2024 году ещё 17 банков присоединились к пилоту. Также Банк России активно развивает Платформу цифрового рубля путём реализации новых сценариев; вводятся в действие новые требования к банкам, в первую очередь, в области информационной безопасности.

По мере развития пилота цифрового рубля можно было видеть, как он претерпевает существенные изменения. Первыми участниками пилота стали крупнейшие банки с сильными командами собственной разработки и глубокой технологической экспертизой. В итоге в подавляющем большинстве банков первой волны решения по поддержке цифрового рубля создавались самостоятельно либо целиком, либо частично (например, банк сам разрабатывал приложение для клиентов с поддержкой цифрового рубля, а адаптер к Платформе цифрового рубля Банка России внедрял промышленный). Однако по мере расширения границ пилота в нём стали принимать участие банки, либо имеющие ресурс собственной разработки в ограниченных объёмах, либо не имеющие его вовсе. Такие банки закономерно стали обращаться к вендорам банковского ПО за предоставлением решений по поддержке цифрового рубля.

 

Источник: журнал «НБЖ»

 

Полная версия интервью https://nbj.ru/publs/stanislav_shilov_bss_tsifrovoy_rubl_i_novy/65815/

Похожие новости

С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров
Сбер в ближайшее время предложит банкам свои разработки на основе искусственного интеллекта для внедрения. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России сообщил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.
Банкноты стран мира
Европейская платежная инициатива (EPI) запустила свой мобильный кошелек и систему мгновенных платежей со счета на счет в Германии, а в ближайшие месяцы к ней присоединятся и другие страны.
Банкноты стран мира
Банк России и Правительство Москвы готовятся к тестированию проекта по оплате городского транспорта с помощью смарт-контрактов цифрового рубля, сообщила первый заместитель Председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на Финансовом конгрессе Банка России, проходящем в Санкт-Петербурге.
Банкноты стран мира
Немецкая компания Giesecke+Devrient (G+D) представила систему безопасных офлайн-платежей на основе токенов.
Как обещают, решение Filia Unplugged от G+D обеспечит последовательные, безопасные офлайн-платежи в любое время и в любом месте, сохраняя преимущества, которые свойственны транзакциям с использованием наличных, включая защиту конфиденциальности и высокий уровень безопасности данных.
Банкноты стран мира