Продолжение материала «Образ советских денег в живописи и печатной графике»

Продолжение материала «Образ советских денег в живописи и печатной графике»

12.08.2024

Об изображении банкнот и товарно-денежных отношений в живописи и графике эпохи соцреализма. Сегодня наши «герои» – образы рубля и потребителя.

В эпоху товарного дефицита проблемам производства и распределения промышленной и сельскохозяйственной продукции уделялось несопоставимо большее внимание, чем вопросам денежного обращения. Это нашло отражение как в текстовых, так и изобразительных материалах советской печати.

В виде «положительного героя» рублевые банкноты выступают по редким поводам: после денежных реформ, где они предстают в качестве новой крепкой валюты, часто в сравнении с иностранной, служат иллюстрацией правительственных мер по увеличению золотого содержания или снижения цен. Вот несколько примеров.

Отметим любопытное обстоятельство: журнал коснулся темы прочности советской валюты в своем номере от 20 декабря 1949 г. А через два месяца, 28 февраля 1950 г. вышло Постановление Совета министров СССР о переводе рубля на золотую базу. В соответствии с ним отменялось положение, существовавшее с июля 1937 г., когда курс рубля исчислялся на базе доллара. Как следствие – курс советской валюты по отношению к иностранным повышался. Золотое содержание рубля устанавливалось в размере 0,222168 гр. чистого золота, а покупная цена – в 4 рубля 45 копеек за 1 гр.  С 1 марта устанавливался новый курс рубля по отношению к иностранным валютам: за 1 доллар 4 рубля вместо 5 рублей 30 копеек, а за один фунт стерлингов – 11 рублей 20 копеек вместо 14 рублей 84 копеек.

Как правило, советская печать лишь комментировала уже принятые партийно-правительственные решения, но не была ли в данном случае проведена подготовительная работа?

Похожее, также хорошо проработанное в деталях, изображение рубля образца 1947 г. с надпечаткой «СССР» содержит рисунок, посвященный очередному снижению цен.

В основе изображения купюр – билеты Государственного банка номиналом 3 червонца образца 1924 г., которые поступили в обращение в августе того же года. Они печатались односторонними, с двухлитерными сериями и шестизначной порядковой нумерацией. Художник эту деталь не проигнорировал.  Известны выпуски 1924–1929 гг., отличающиеся подписями председателя и членов правления.

 

Источник: журнал «БСМ»

Подробнее в журнале  «БСМ» № 8 https://www.cashcirculation.ru/

Похожие новости

После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира