ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НИДЕРЛАНДОВ СОВЕТУЕТ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС НАЛИЧНЫХ

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НИДЕРЛАНДОВ СОВЕТУЕТ ЖИТЕЛЯМ СТРАНЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ ДОМА ЗАПАС НАЛИЧНЫХ

21.01.2025

Центральный банк Нидерландов (DNB) заявил, что вероятность кибератаки на финансовую инфраструктуру страны постоянно растет. В случае серьезных сбоев в работе финансовых учреждений и коллапса системы цифровых платежей жители страны не смогут ни платить банковскими картами за товары и услуги, ни проводить любые другие банковские операции. Наличные же станут в такой ситуации «спасательным кругом».

Эксперты DNB не назвали конкретную сумму наличных, которую необходимо хранить дома, а вот их шведские коллеги рекомендовали домохозяйствам хранить дома сумму, достаточную для покупок на семью из двух человек на неделю, что приблизительно составляет 167 евро.

А специалисты по экономической социологии нидерландского Института бюджета семьи Nibud, утверждают, что необходимо иметь запас наличных приблизительно на два дня, но, кроме покупки продуктов, в сумму наличных «тревожного кошелька» обязательно надо включить стоимость бензина и других непредвиденных расходов. При этом аналитики страховой ассоциации VvV считают, что для расходов на семью из двух человек на два дня достаточно будет не больше 250-500 евро.  

Правительство Нидерландов также заявило, что планирует принять дополнительные меры, чтобы гарантировать стабильную работу всех критически важных структур жизнеобеспечения страны в случае крупного вооруженного конфликта, пандемии или продолжительного сбоя в работе системы социально значимых услуг.

Среди прочих мер – строгая рекомендация всем нидерландским домохозяйствам иметь под рукой предметы первой необходимости: достаточный запас продуктов, питьевой воды и обычный радиоприемник, как это уже было во время холодной войны.

И подобные рекомендации, и общая обеспокоенность правительств некоторых стран Северной Европы, в частности Нидерландов и Швеции, объясняется просто: с одной стороны, многие западные политики убеждены в серьезных угрозах европейской безопасности, с другой стороны, уже в 2017 г., 8 лет назад, жители Нидерландов, например, чаще платили за товары и услуги банковскими картами, а не наличными. Сейчас же в Нидерландах на долю наличных приходится 20% оплат в точках продаж. Иными словами, если, по любой причине, нарушится работа системы цифровых платежей, многие потребители и в этой стране, и в других европейских странах могут остаться без средств к существованию.

Источник: ‘Dutch News’ ( https://www.dutchnews.nl/)  

 

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции