Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

17.01.2025

Исполнительный директор Департамента управления денежной наличностью Банка Индонезии (BI) Марлисон Хаким заявил, что количество поддельных банкнот в обороте продолжает снижаться. По данным BI, в 2024 г. показатель ppm (parts per million – штук на миллион) в стране стал ниже, и составил 4 ppm: то есть на 1 млн подлиннынх банкнот, находящихся в обращении, приходилось четыре фальшивки. При этом в 2020 г. этот показатель составлял 9 ppm, в 2021 г. – 7 ppm, в 2022 и 2023 гг. – 5 ppm.

По мнению чиновника, это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, благодаря повышению качества печати рупий: применению современных материалов и технологий для изготовления подложки и внедрению самых передовых элементов защиты. Во-вторых, как считает господин Хаким, улучшить ситуацию помогла информационная кампания о национальной валюте, рупии, «Любовь, гордость, осведомленность», организованная BI в 2022 г. И третий фактор, который помог добиться положительной динамики, - всестороннее сотрудничество BI с Botasupal (Координационным советом по борьбе с фальшивомонетничеством).

Марлисон также отметил, что BI в рамках стратегии по борьбе с фальшивомонетчиками принимает превентивные меры и продолжает работу над улучшением качества печати национальной валюты. Как следствие, дизайн рупии становится все более уникальным, и это, в свою очередь, затрудняет подделку банкнот. Доказательство верной стратегии BI по защите национальной валюты от подделок – многочисленные международные награды, которых была удостоена индонезийская рупия в течение последних нескольких лет.

Руководство BI также считает, что в стране надо ужесточить законодательство и ввести более строгое наказание для фальшивомонетчиков.

Источник: TEMPO.CO

Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции