Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

Банк Индонезии: доля фальшивых банкнот в обороте продолжает снижаться

17.01.2025

Исполнительный директор Департамента управления денежной наличностью Банка Индонезии (BI) Марлисон Хаким заявил, что количество поддельных банкнот в обороте продолжает снижаться. По данным BI, в 2024 г. показатель ppm (parts per million – штук на миллион) в стране стал ниже, и составил 4 ppm: то есть на 1 млн подлиннынх банкнот, находящихся в обращении, приходилось четыре фальшивки. При этом в 2020 г. этот показатель составлял 9 ppm, в 2021 г. – 7 ppm, в 2022 и 2023 гг. – 5 ppm.

По мнению чиновника, это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, благодаря повышению качества печати рупий: применению современных материалов и технологий для изготовления подложки и внедрению самых передовых элементов защиты. Во-вторых, как считает господин Хаким, улучшить ситуацию помогла информационная кампания о национальной валюте, рупии, «Любовь, гордость, осведомленность», организованная BI в 2022 г. И третий фактор, который помог добиться положительной динамики, - всестороннее сотрудничество BI с Botasupal (Координационным советом по борьбе с фальшивомонетничеством).

Марлисон также отметил, что BI в рамках стратегии по борьбе с фальшивомонетчиками принимает превентивные меры и продолжает работу над улучшением качества печати национальной валюты. Как следствие, дизайн рупии становится все более уникальным, и это, в свою очередь, затрудняет подделку банкнот. Доказательство верной стратегии BI по защите национальной валюты от подделок – многочисленные международные награды, которых была удостоена индонезийская рупия в течение последних нескольких лет.

Руководство BI также считает, что в стране надо ужесточить законодательство и ввести более строгое наказание для фальшивомонетчиков.

Источник: TEMPO.CO

Похожие новости

20 мая 2025 года в гостинице «Novotel Москва Сити» прошла XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступили компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы», «КриптоПро». В работе Конференции приняли участие 260 человек – делегатов от банков, финансовых и ИТ-компаний.
Выставки и конференции
12–14 июня 2025 года на живописной территории курорта «Боровое» в отеле Rixos Borovoe (Казахстан) пройдет первый Центрально-Азиатский финансово-банковский форум «Банки и финтех-2025» (ЦАФБФ-2025). Организатором выступает Ассоциация банков Республики Казахстан (АБРК) при участии банковских ассоциаций Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана и при поддержке MasterCard, Банк ЦентрКредит, BCC Invest и Совета банковских ассоциаций тюркских государств (СБА ТГ).
Выставки и конференции
В честь памятной даты 80-летия Победы в Великой Отечественной войне ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС подготовил коллекционное издание «Великая Победа, запечатленная в монетах». Это справочник памятных и юбилейных монет, которые были выпущены Государственным банком СССР и Центральным банком Российской Федерации с 1965 года. В новом издании собраны десятки юбилейных серий, посвященных крупнейшим сражениям, малоизвестным, но не менее значимым операциям, подвигам солдат и тружеников тыла.
Вышли из печати
20 мая 2025 года в гостинице «Novotel Москва Сити» компания «Информационные системы» представит банкам новые возможности дистанционного обслуживания в системе ДБО isFront 2.0.
Выставки и конференции
Банк России планирует до конца текущего года определить сроки массового запуска цифрового рубля. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Зульфия Кахруманова во время выступления в Госдуме.  
Банкноты стран мира