Безналичные платежи без карт: россияне все чаще выбирают QR-коды и биометрию

Безналичные платежи без карт: россияне все чаще выбирают QR-коды и биометрию

11.06.2025

По данным Банка России, жители страны активно переходят на новые способы оплаты — QR-коды, электронные кошельки и биометрию. За первые три месяца 2025 года количество таких операций выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув почти 11 млрд платежей.

Особенно быстро набирают популярность платежи через QR-коды и биометрию — в I квартале 2025 года их число составило почти 800 млн, что практически вдвое больше, чем годом ранее. Общая сумма платежей, оплаченных этими сервисами, превысила 1,1 трлн рублей, прирост составил 389 млрд рублей.

Несмотря на это, банковские карты пока остаются основным платежным инструментом, хотя их доля постепенно снижается. В январе–марте 2025 года с их помощью было совершено 14,9 млрд операций (на 0,1 млрд больше, чем год назад) на сумму 13,6 трлн рублей (снижение на 0,2 трлн рублей).

Спрос на альтернативные способы оплаты стимулирует банки развивать инфраструктуру: количество POS-терминалов в I квартале 2025 выросло на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и достигло 4,9 млн устройств.

Источник: Банк России

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира