Первый Центрально-Азиатский форум «БАНКИ И ФИНТЕХ—2025» успешно прошел в Казахстане

Первый Центрально-Азиатский форум «БАНКИ И ФИНТЕХ—2025» успешно прошел в Казахстане

16.06.2025

С 12 по 14 июня в курортной зоне Боровое (Казахстан) состоялся первый Центрально-Азиатский финансово-банковский форум «БАНКИ И ФИНТЕХ—2025» (ЦАФБФ—2025). Мероприятие объединило ведущих экспертов и специалистов финансового сектора, став площадкой для обсуждения ключевых вопросов цифровизации, кибербезопасности и инноваций в банковской сфере. Участники договорились создать на базе форума постоянную платформу для диалога между банками, финтех-компаниями, регуляторами и инвесторами.

Организаторы и участники

Форум был организован Ассоциацией банков Республики Казахстан и Ассоциацией банков Узбекистана при поддержке таких компаний, как MasterCard в Казахстане, АО БЦК и BCC Invest. В мероприятии приняли участие более 200 представителей из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, России, Беларуси, Кипра, США и других стран. Участники обменялись опытом, представили свои разработки и обсудили перспективные направления развития финансового сектора.

Ключевые темы и выступления

На открытии форума с приветственными словами выступили заместитель председателя Национального банка РК Акылжан Баймагамбетов, первый вице-президент Ассоциации банков РК Марат Байтоков и директор международного департамента Ассоциации банков Узбекистана Тахир Бабамурадов.

В прошлом году совместно с Агентством Нацбанк разработал Стратегию цифровизации финансовых регуляторов на ближайшие 5 лет, которая объединяет «цифровые» инициативы в единую концепцию Цифрового Национального Банка.

Акылжан Баймагамбетов отметил, что «Цифровой Нацбанк» — это не только технологическая стратегия. Цифровизация меняет саму природу финансового рынка, значительно расширяя ландшафт финансовых продуктов и бизнес-моделей. Как макрорегулятор всего финансового рынка Нацбанк поддерживает финтех во всем его многообразии.

В рамках нового Закона о банках финрегулятор институционализирует Национальную цифровую финансовую инфраструктуру – национальные платежные системы, цифровой тенге, Антифрод-центр и т.д., и вводит обязательное подключение всех банков, расширяя доступ к ней для небанковских платежных организаций.

Марат Байтоков акцентировал внимание на необходимости обмена опытом между профессионалами в рамках отдельного мероприятия: «Именно поэтому возникла идея организации специализированной деловой площадки — Первый Центрально-Азиатский финансово-банковский Форум «БАНКИ И ФИНТЕХ—2025», который объединит представителей финансово-банковского рынка Центральной и Юго-Восточной Азии.

Тахир Бабамурадов подчеркнул насущную потребность в своевременном обмене информацией по вопросам трансформаций, достижениями в цифровизации банковского сектора и финтеха в рамках сотрудничества ближайших стран-соседей.

Панельные сессии и семинары

В рамках форума прошли панельные сессии, посвященные актуальным темам:

  • «Банки и финтех»
  • «Искусственный интеллект в финансовой сфере»
  • «МФЦА: возможности и перспективы»
  • «Узбекистан: инвестиционные возможности в новых реалиях и цифровизация платежных услуг»

В первый день участники также посетили семинары по кибербезопасности и исламским финансам, где обсудили современные вызовы и решения в этих областях.

Итоги и перспективы

По итогам форума был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией банков Республики Казахстан и Ассоциацией банков Таджикистана. Участники отметили продуктивность мероприятия, которое способствовало укреплению регионального сотрудничества и обмену опытом.

Источник:  АБРК

Похожие новости

Fintech Data Day, состоявшийся 10 июля в Москве, привлек 700+ участников. В мероприятии приняли участие 50+ спикеров — ведущих экспертов по работе с данными в финтехе. Организатор — компания «Регламент».
Выставки и конференции
Финансовая технологическая компания Revolut значительно расширила свои возможности в сфере международных денежных переводов, заключив стратегическое партнерство с Ant International, дочерней компанией Ant Group, владеющей популярнейшей китайской платежной системой Alipay. Это партнерство открывает для миллионов пользователей Revolut по всему миру доступ к китайскому рынку денежных переводов, оцениваемому в 48 миллиардов долларов США.
Банкноты стран мира
27 июня, на 32-м ежегодном форуме Afreximbank в Абудже, Нигерия, была представлена PAPSSCARD – первая на континенте панафриканская карточная система. Это совместная инициатива Африканского экспортно-импортного банка (Афрэксимбанка), Панафриканской платежно-расчетной системы (PAPSS) и Mercury Payment Services (MPS). Цель инициативы – восстановить контроль над платежной инфраструктурой, уменьшить зависимость от иностранных систем и способствовать углублению экономической интеграции стран Африканского континента.
Банкноты стран мира
Банк России определил новые сроки для массового запуска операций с цифровым рублем. Соответствующие поправки в законопроект направлены в Госдуму.
Банкноты стран мира
Национальная система платежных карт (НСПК) представила новые меры для снижения хищений в Системе быстрых платежей (СБП). Банки будут контролироваться по доле мошеннических операций и использованию дроперских счетов для вывода средств.
Банкноты стран мира