Как будет развиваться ЦИФРа и где заканчивается ответственность регулятора в эпоху финтеха обсудили на Финополисе 2025
23.10.2025Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус».
Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Открыла форум пленарная дискуссия «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка (ЦИФРа): в поисках баланса» с Председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной. Участники высказались о критериях, которые позволят определить, когда компоненты национальной цифровой инфраструктуры должны создаваться и управляться только регулятором, а когда в эту работу могут вовлекаться и рыночные игроки. Ранее Банк России представил доклад для обсуждения на эту тему. Также на пленарной дискуссии рассматривались предложения по формированию единого оператора открытых API для обмена данными между банками и другими участниками рынка.
Участники второй пленарной сессии «Цифровой рубль: новые возможности для государства и бизнеса» рассмотрели перспективы широкого использования цифрового рубля и его влияние на финансовые процессы в России. Спикеры говорили о возможностях цифровой национальной валюты для повышения эффективности бюджетных процессов, снижения транзакционных издержек и создания новых финансовых сервисов. Участники дискуссии отметили, что цифровой рубль может стать одним из инструментов для модернизации финансовой системы России. Модератором выступила заместитель Председателя Банка России Зульфия Кахруманова.
В сессии «Криптовалюты как объект инвестиций: первые результаты и будущее на российском рынке» при участии первого заместителя Председателя Банка России Владимира Чистюхина рассматривалась тема создания правовой базы для обращения криптовалют. Были предложены различные подходы, включая условия доступа к криптовалютам для квалифицированных инвесторов и введение лицензирования для криптоплощадок. При этом участники сессии сошлись во мнении, что регулирование в этой сфере должно быть сбалансированным, чтобы защитить интересы инвесторов и государства, а также способствовать развитию инноваций в этой области.
Влияние удалённой идентификации на демократизацию доступа к финансовым услугам, улучшение качества обслуживания клиентов и оптимизацию внутренних бизнес-процессов обсудили на пленарной сессии «Старт в новом цифровом ландшафте: будущее идентификации», которую модерировала заместитель Председателя Банка России Ольга Полякова. Участники дискуссии пришли к выводу, что удалённая идентификация станет неотъемлемой частью финансового рынка, но её использование требует тщательной проработки и регулирования. Спикеры выразили уверенность в том, что совместные усилия по развитию удалённой идентификации приведут к улучшению качества финансовых услуг и повышению их доступности для широкого круга пользователей.
«Человек в эпоху финтеха: защита или гиперопека?» - так называлась последняя пленарная сессия, участники которой задались вопросом о границах внимания к правам потребителей финансовых услуг. В ходе дискуссии звучали предложения, как улучшить систему защиты прав потребителей через повышение финансовой грамотности населения, усилить поведенческий надзор и в то же время придерживаться гибкого регулирования, чтобы способствовать внедрению новых технологий, не допуская при этом злоупотреблений.
Всего в деловую программу Финополиса вошли 34 сессии, затрагивающие весь спектр вопросов финтех отрасли.
Традиционно центральной частью Финополиса является выставка, на которой лидеры финтех сферы представили свои разработки – от кросс-банковского биоэквайринга, неотех-платформ, «эмоционального банкинга» и решений по управлению данными до комплексной платформы биометрических сервисов и решений для оплаты цифровым рублем на кассе самообслуживания. В этом году в работе выставки участвовал 51 стенд.
Важная часть Финополиса – Молодежная программа, финал которой состоялся 10 октября. 114 участников – победителей региональных чемпионатов представили жюри свои идеи: прототипы умных ИИ-помощников, а также технологические решения, способные повысить эффективность финансовых сервисов и безопасность клиентских данных. Первое место заняла команда «Криптократия» с кейсом от Робокассы, второе и третье место – команды «ФинТехнутые» с кейсом от Альфа-Банка и «Tech-girls» с кейсом от Т-Банка. Общий призовой фонд молодежной программы в 2025 году составил 1,5 млн. рублей.
Поддержку мероприятию в 2025 году оказали лидеры финансовой и ИТ отрасли. Генеральными партнерами выступили Альфа-Банк, WB банк, VK, банк ВТБ, АО «Газпромбанк», Московская Биржа, «Лаборатория Касперского», АО «Национальная система платежных карт», ПСБ, Ростелеком, Сбер, Совкомбанк, Т-Банк, Yandex B2B Tech. В числе официальных партнеров – Ассоциация ФинТех, Банк ДОМ.РФ, Всероссийский союз страховщиков, ГКР «ВЭБ.РФ», «Группа Астра», ИТ-холдинг Т1, Ozon Банк, ОТП Банк, АО «Россельхозбанк», мобильный оператор T2, АО «ФлексСофт» и Центр биометрических технологий. Также форуму оказали поддержку партнеры АО «Гознак», МТС Web Services, МегаФон ПроБизнес, Единый ЦУПИС, МТС Банк, ООО «Постгрес Профессиональный», СПБ Биржа и Точка Банк. Всего партнерами Финополиса стали более 80 организаций.
Источник: Финополис