Итоги работы XI Всероссийской конференции профессиональных участников рынка ценных бумаг
14.11.20118 ноября 2011 г. состоялась Всероссийская конференция профессиональных участников рынка ценных бумаг - крупнейший регулярный форум специалистов в области финансовых рынков и инвестиций, на котором происходит обмен опытом и выработка новых путей развития.
Участники конференции - ведущие специалисты профессионального сообщества обсудили широкий круг актуальных вопросов и выработали пути решения первоочередных задач.
Открыл конференцию О.В. Вьюгин, Председатель Совета директоров ОАО МДМ Банк.
В своем выступлении он поддержал намерение ФСФР усилить надзор за профучастниками рынка. «Российские активы стратегически привлекательны, их необходимо обращать в собственной юрисдикции. И для того чтобы они продавались на российском финансовом рынке механизмы и финансовые инструменты размещения и привлечения капитала должны быть для всех инвесторов понятными и привычными. Гарантом стабильности и справедливости рынка для международного сообщества является регулятор. Он должен быть правомочным и самостоятельным. Необходимо построить системы коллективного инвестирования. По опыту зарубежных стран подобные системы строились по инициативе участников рынка при непосредственном участии государства», - подчеркнул О.В. Вьюгин.
А.Г. Гавриленко, Президент биржевого союза предложил пересмотреть формат всех ведомственных советов, которые принимают решения, связанные с финансовым рынком и включить в них участников рынка. И в первую очередь не аффилированных с государством. Кроме того, подчеркнул необходимость создания отдельной программы по развитию рынка в регионах: сейчас во многих городах нет ни одного финансового консультанта, который мог бы объяснить непрофессиональным инвесторам как пользоваться финансовыми инструментами. «Мы можем создать на финансовом рынке новые рабочие места для людей с ограниченными возможностями. Каждый год порядка 400 тысяч людей остаются инвалидами, устраиваются на работу только 100 тысяч. Целесообразно создать рабочие места, например для аналитиков, которые могли бы работать на дому», - обратился к коллегам А.Г. Гавриленко.
П.М. Лансков, Председатель Фонда «Инфраструктурный институт» рассказал о проблемах и перспективах учетной системы в условиях законодательного закрепления единственности номинального держателя в реестрах.
И.В. Костиков, Председатель Совета МООП «ФинПотребСоюз» сделал обзор тенденций мирового экономического сообщества: «После кризиса мир стал принципиально иным, в первую очередь мир радикально изменился с точки зрения отношения общества к финансовым институтам, и сложившаяся за последние несколько десятилетий практика международных финансовых операций, основанная на безудержной погоне за прибылью, алчности и бесконтрольности не устраивает ни одну сторону международных экономических отношений.
Если Россия хочет интегрироваться в мировое сообщество, она должна следовать сложившимся правилам. Это нужно и с позиций социально-экономической стабильности, и с прагматической точки зрения формирования в нашей стране мирового финансового центра. Финансовая система - это не только экономический феномен. Это общественная организация. Она должна быть не только прозрачна, но и должна работать по четким регламентам и правилам, подчиненным общественным интересам».
Конференция продолжилась сессией «Новации в законодательном регулировании деятельности участников финансовых рынков», модератором которой выступила ЕА. Энгель, Заместитель начальника Управления регулирования деятельности участников финансового рынка ФСФР России.
В своем выступлении она подчеркнула, что одной из серьезных задач сейчас является принятие закона о пруденциальном надзоре - системе нормативов, которые позволят оценивать риски компаний и возможности их предотвращения. Принятие данного закона ФСФР планирует во второй половине следующего года. В настоящее время действуют отдельные фрагментарные положения. Е.А. Энгель отметила, что надзор должен быть постоянный и за ФСФР должно быть закреплено право на постоянной основе получать информацию от участников финансового рынка.
Д.Ю. Гавинский, Заместитель начальника Управления информации и мониторинга финансового рынка ФСФР России сообщил, что ФСФР в ближайшее время планирует разработать методологию определения существенного отклонения цены неликвидных ценных бумаг с целью последующего контроля за торгами и выявления фактов манипулирования. В настоящее время ФСФР совместно с участниками рынка обсуждает методику определения критериев существенного отклонения цены по неликвидным бумагам. Также Д.Ю. Гавинский пояснил, что до конца этого года участников фондового рынка не будут штрафовать за нарушение закона об инсайдерской информации, хотя практически все его нормы уже вступили в силу и сейчас ФСФР может проводить проверки по возможным фактам нарушения закона.
Ю.А. Данилов, Директор Фонда «Центр развития фондового рынка» рассказал коллегам об основных направлениях дискуссии по модернизации листинга в России. В частности он отметил, что планируется сократить количество котировальных списков с пяти до двух (высший список и стандартный список). Также уточнил, что сейчас обсуждается порядок включения ценной бумаги в котировальные списки на основе ее рейтингования по таким показателям, как уровень корпоративного управления эмитента, кредитный рейтинг, риск дефолта.
Т.М. Медведева, Председатель Совета Фонда «Центр развития фондового рынка» рассказала об изменениях, связанных с новым Законопроектом «Об организованных торгах». В частности о новых обязанностях и правах, которые возлагаются на организаторов и участников торгов. Регулирование и фондовых и товарных бирж будет осуществляться на основании одного закона, у них появятся стандартные правила независимо от того, чем они торгуют. Для участников рынка в законе предусмотрена такая новая организационная форма как Биржевой совет, который должен рассматривать все важные вопросы, касающиеся участников торгов: о стоимости услуг проведения биржевых торгов, внесении изменений в правила оказания услуг клиринговых организаций и др.
В завершение конференции состоялась сессия «Управление рисками и защита прав потребителей финансовых услуг», модератором которой выступил П.В. Бекаревич, Эксперт по управлению рисками и страхованию инфраструктуры РЦБ. Его сообщение было посвящено созданию систем управления рисками.
А.В. Баранов, Начальник Управления рисками НПФ «Благосостояние» поделился опытом создания финансовыми организациями систем управления рисками с учетом специфики их профессиональной деятельности. А также сделал обзор возможных рисков для граждан, переведших накопительную часть пенсии в негосударственные фонды.
А.Н. Плахотная, Советник ПАРТАД подробно остановилась на требованиях СРО к созданию систем управления рисками профессиональных участников.
Д.А. Чугунов, Руководитель проекта СК РОСНО рассказал о страховании ответственности финансовых организаций, в частности о регулировании страхования ответственности депозитариев и регистраторов. «В случае введения обязательного страхования необходима унификация условий страхования на базе стандартных правил страхования ответственности депозитариев и регистраторов. Применение одновременно двух и более различных по виду страхования правил не соответствует объекту страхования и увеличивает риск противоречий и несоответствия условий договора страхования требованиям СРО и ФСФР к страхованию», - отметил Д.А. Чугунов.
Е.А. Морозов, Заместитель Председателя Правления МООП «ФинПотребСоюз» рассказал о рисках заемщиков - физических лиц и возможных механизмах минимизации этих рисков.
По результатам работы конференции на основании предложений, высказанных участниками, подготовлена итоговая резолюция.
Похожие новости
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира
Европейская комиссия (ЕК) обнародовала данные о фальшивых монетах евро в обороте. В 2023 г. (последний отчетный период) количество подделок, выявленных в Европе, увеличилось на 62% по сравнению с 2022 г. В общей сложности за 2023 г. изъяли 480 370 фальшивок. При этом в течение двух лет, с 2019 по 2021 гг., из обращения ежегодно изымалось около 200 тыс. поддельных монет, в 2022 г. их количество увеличилось примерно до 300 тыс. единиц, а в 2023 г., как видно из последних данных, приблизилось к 500 тыс. единиц.
Банкноты стран мира
Европейский платежный союз (EuroPA), в который входят 17 стран-членов ЕС, начинает переход на мгновенные трансграничные платежи между системами мобильных переводов Bancomat, Bizum, MB Way и Sibs Iberia. Это позволит пользователям в Италии, Португалии, Испании и Андорре мгновенно отправлять и получать деньги на номера мобильных телефонов.
Банкноты стран мира