Объем наличных денег в России за семь лет вырос в четыре раза - Георгий Лунтовский

28.04.2012

Несмотря на активное внедрение безналичных расчетов, объем наличных денег продолжает расти, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и в развитых странах. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на V Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели, стандарты, тенденции», организованной Ассоциацией региональных банков России совместно с ИПК «ИнтерКрим-Пресс» при поддержке Банка России.

Лунтовский привел данные о том, что в России за семь лет объем наличных денег в обращении вырос более чем в 4 раза и на начало 2012 года составил 6,9 трлн рублей, или 6,3 млрд банкнот и 51,1 млрд монет. Оборот наличных денег, проходящий через кассы структурных подразделений Банка России, на начало 2012 года составил 18,1 трлн рублей и увеличился по сравнению с 2010 годом на 14,7%. Среднедневной оборот наличных денег составил 72,9 млрд рублей, увеличившись на 15,2%.

В условиях такого масштабного обращения наличных денег в стране необходим поиск наиболее эффективных управленческих, технологических решений, реформирование наличного денежного обращения, его оптимизация. Банк России при проведении своих мероприятий и выработке предложений по организации наличного денежного обращения учитывает прежде всего опыт развитых стран, сообщил Георгий Лунтовский.

По его словам, Банк России постепенно делегирует отдельные функции в этой сфере коммерческим структурам. Банки имеют право работать с наличными деньгами, а в 2009 году такое право было предоставлено Российскому объединению инкассации. Сейчас "РОСИНКАС" имеет свои кассовые центры в 17 регионах, в этом году будет открыто еще порядка 15 кассовых центров. Коммерческие банки тоже идут по пути создания крупных центров обработки наличности.

Реформирование наличного денежного обращения предполагает оптимизацию сети Банка России. Ситуация требует сокращения числа расчетно-кассовых центров, в 2003-2011 гг. их число уменьшилось в 2 раза, в 2011 было закрыто 66 РКЦ, в 2012 планируется закрыть еще 36. Вместе с тем Банк России взял курс на создание крупных кассовых центров, которые осуществляют полный цикл обработки денежной наличности, в том числе уничтожение ветхих денег, подчеркнул Георгий Лунтовский.

Одной из серьезных проблем, с которой периодически сталкиваются центральные банки разных стран, является увеличение числа поддельных денежных знаков. Начавшийся в 2005 году в России рост числа поддельных банкнот номиналом 1000 рублей повлек за собой необходимость модифицирования этой банкноты с усилением ее защитных признаков. Новая банкнота была введена в 2010 году, в результате в 2011 году количество выявленных фальшивых денег сократилось на 36%, сообщил Георгий Лунтовский.

На конференции также выступили:, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков, директор Департамента НДО Александр Юров, заместитель директора Совета по операциям резервных банков и платежным системам ФРС США Майкл Ламберт, заместитель казначея Австрийского национального банка Фридрих Хаммершмидт, начальник отдела эмиссии и денежного обращения банкнотного управлени Европейского центрального банка Армин Грейф, генеральный директор Росинкас Андрей Виноградов, директор по продажам в коммерческие организации конферна "Giesecke&Devrient" Кармине Грабандт, директор НИИ ФГУП «Гознак» Георгий Корнилов, заместитель директора ФГУП «Гознак» Андрей Курятников, специалист по валютным исследованиям в регионах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки Гонсало Сантамария, генеральный директор ИПК «ИнтерКрим-пресс» Людмила Пряжникова, начальник Управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения ДНДО ЦБ РФ Владимир Демиденко, директор управления кассовых операций Сбербанка Алексей Пономаренко, ведущий специалист Департамента автоматизации банковских и почтовых систем «Toshiba Corporation» Юджи Сакураи, генеральный директор компании «Кассида Евразия» Михаил Евграфов, заместитель директора по развитию компании «Гамма-Центр» Алексей Баранов, заместитель директора департамента финансовой политики Комиссии таможенного союза ЕврАзЭс Андрей Диянский, генеральный директор ООО «Банкарт» Максим Бибишкин, заместитель генерального директора ЗАО «Европеум» Валерий Беляев, старший вице-президент Банка Москвы Оксана Смирнова-Крель, директор ООО «Номинал инжиниринг» Михаил Вирич, директор операционного департамента ВТБ24 Валерий Чулков, консультант отдела Департамента НДО Банка России Марина Забелкина, заместитель начльника управления ГУЭБиПК МВД Дмитрий Хрульков, главный эксперт ЭКЦ МВД Игорь Милорадов, эксперт ОАО «Локо-банк» Владимир Домнин.

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, открывая конференцию, сообщил, что спрос на российский рубль увеличивается в Чехии, Турции, ОАЭ, странах ближнего зарубежья, и мы должны быть заинтересованы в том, чтобы наша валюта активно использовалась за рубежом. Пока же Россия никак не стимулирует распространение рубля в других странах, более того, на вывоз денежных знаков из нашей страны установлен налог.

 

Первый заместитель Председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский, Директор департамента наличного денежного обращения ЦБ РФ Александр Юров и генеральный директор ЗАО «Гизеке&Девриент- ЛОМО, ЗАО Ральф Литцке

Директор департамента наличного денежного обращения Центрального банка России Александр Юров рассказал о состоянии наличного обращения в России и о реализации перспективных решений. Потребность в денежной наличности растет, нужны новые стандарты работы с ней, и Банк России последовательно их внедряет.


Директор Московского филиала «Гизеке& Девриент ЛОМО, ЗАО» Владимир Линьков


Директор Бюро гравирования и печати США Ларри Феликс, генеральный директор издательства "ИнтерКрим-пресс" Людмила Пряжникова и президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков

Начальник отдела эмиссии и денежного обращения банкнотного управления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Армин Грейф рассказал об опыте замены ветхих банкнот старого образца в обращении на новые банкноты. Самые популярные банкноты в Европе – 10–20 евро. До четверти евробанкнот вращается за пределами еврозоны. Благодаря целому комплексу мер, доля фальшивых купюр снижается.

Люди предпочитают наличные, чтобы иметь больше возможностей контролировать расходы. В своей стратегии развития до 2020 года ЕЦБ исходит из того, что жители Европы не готовы отказаться от наличности. Официальная позиция европейского регулятора заключается в том, что люди сами должны выбирать, какие инструменты являются для них удобными.

Генеральный директор ООО "Компания Кассида Евразия" Михаил Евграфов

 

Президент Ассоциации региональный банков Анатолий Аксаков, заместитель генерального директора ЗАО "Европеум" Валерий Беляев и Начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества ЦБ РФ Владимир Финогенов

«Общество не готово и не намерено расставаться с наличными», - констатировал заместитель директора Совета по операциям резервных банков и платежным системам ФРС США Майкл Ламберт, выступая на конференции «Налично денежное обращение: модели, стандарты, тенденции». Он отметил, что любая нестабильность – финансовая и политическая - приводит к возврату к традиционным схемам оплаты товаров у населения. В 2010 году провел Опрос потребительских предпочтений федерального резервного банка Бостона в 2010 году показал, что расчеты наличными в США выросли на 25 процентов.

В момент пика кризиса рост спроса на доллары был высоким, отметил Майкл Ламберт. Обращает на себя внимание стабильный рост использования 20-долларовых купюр. При этом, Майкл Ламберт отметил, что 50 и 100 долларовые купюры американцы редко используется в наличных расчетах в основном, расчетные номиналы американцев – от 1 до 20 долларов. В кризис были отмечены резкий рост более высоких номиналов банкнот по сравнению с умеренным ростом расчетных номиналов.

Генеральный директор российского объединения инкассации ЦБ РФ Андрей Виноградов рассказал об особенностях инкассации и перевозки денежной наличности с учетом международного опыта.В своем докладе Андрей Виноградов рассказал, что российские и международные эксперты отмечают, что основной практикой злоумышленников являются нападения на инкассаторов вне транспортных средств. В 2010 году в 36 европейских странах произошло 1025 нападений, из них 637 случаев произошло в момент сбора и переноса ценностей.

Андрей Виноградов отметил, что основная проблема Росинкасса – это повышение уровня безопасности. Для предотвращения нападений на инкассаторов Росинкас использует бронеавтомобили, обучение персонала приемами самозащиты с применением оружия, строгое соблюдение технологий перевозок.


Во второй день работы V Международной конференции «Наличное денежное обращение: модели стандарты, тенденции» обсуждали технологии обработки денежных знаков и обеспечение их безопасности. Директор управления кассовых операций Сбербанка Алексей Пономаренко рассказал об опыте в совершенствовании организации кассовых центров. Он отметил, что Сбербанку пришлось меняться, чтобы соответствовать новым вызовам. «Мы стали очень громоздки, неэффективны и не готовы бежать с той скоростью, которой от нас требовал рынок», – признался Алексей Пономаренко. Каждый центр работал по своим правилам, a центральный офис ограничивался указаниями того, что делать нельзя.

К трансформации Сбер подстегнула активность сильных игроков кассово-инкассаторского обслуживания, которые показали, что могут не только эффективно инкассировать, но и зарабатывать на этом. Пономаренко перечислил базовые принципы новой кассовой системы, которую запустил Сбербанк – управление процессами, создание контроля над ними, выстраивание системы взаимоотношения с клиентами, внедрение промышленных способов обработки денежной наличности. В планах у банка – замкнуть в электронный документооборот банкоматы, данные корпоративных клиентов, а в перспективе – создать для клиентов сервис, который бы информировал их о переданных ценностях до того, как инкассация привезет их в кассовый центр.

Заместитель директора департамента финансовой политики Комиссии таможенного союза ЕврАзЭс Андрей Диянский рассказал об этапах формирования единого торгового режима, договорно-правовой базы, тарифного регулирования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, к которому по мере готовности подключатся Киргизия и Таджикистан.

Диянский призвал банковское сообщество активно внедряться в рынок, который по его словам уже заработал. При этом, он «нежно покритиковал» позицию Банка России, который решая проблемы валютного риска, требует проведения большинства операций через доллар. «Эта тема сложная. Руководство ставит задачу через 5–6 лет перейти к созданию единой валюты», – сообщил собравшимся Андрей Диянский.

На последней сессии конференции обсуждалась профилактика фальшивомонетничества. Консультант отдела департамента наличного денежного обращения ЦБ Марина Забелкина рассказала о профилактике фальшивомонетничества, которую проводит Банк России. Она включает в себя экспертизу учета фальшивых монет и анализ их качественных и количественных характеристик, работу со СМИ, обучение кассовых работников навыкам определения подделок, контроль за обработкой банкнот.



Не любят мошенники 50 и 100-рублевые купюры, отметил в своем выступлении заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД Дмитрий Хрульков. По данным МВД, на сегодняшний день мошенники пользуются 12 видами изготовления поддельных рублей, включая струйные принтеры, электрофотографию, полиграфию, и частично измененные подделки в виде сувенирной продукции.

По мнению Хрулькова, бороться с этим злом надо комплексно: обучать работников торговых организаций, максимально перейти на безналичные расчеты. Это позволит сократить рынок сбыта фальшивых купюр, сделав его непривлекательным для злоумышленников.

Подделки отличаются по технике производства: рубли поделывают с помощью множительной техники, валюту – евро и доллары – с использованием полиграфии, рассказал главный эксперт ЭКЦ МВД Игорь Милорадов. По его словам, если 5–6 лет назад новым способом изготовления долларов был термоперенос, то в 2011 году начали применять термоподъем. «Они думают о себестоимости и качестве. Статистика 2011 года свидетельствует об увеличении количества долларов, изготовленных на струйном принтере, где лучше бумага и водяной знак. Экономят, но улучшают свое производство», – констатировал полковник полиции.

МВД и ЦБ РФ выступают за поправки, которые вводят запрет на изготовление рекламной продукции в виде банкнот, которые внешне похожи на банкноты – по размерам, краске, бумаге. «Надо пытаться вести запрет на воспроизводство сувенирной продукции один к одному к настоящей. Мошенники пытаются эту продукцию переделывать – счищают, дорисовывают, дорабатывают защитную нить, доклеивают и сбывают», – пояснил Милорадов.



Итоговые материалы конференции смотрите на сайте АРБР и портале Bankir.ru

Похожие новости

В середине июня 2024 Центробанк Мозамбика решил полностью обновить дизайн банкнотного ряда. Притом три купюры (20, 50 и 100 метикалов) являются полимерными, а еще три банкноты (200, 500 и 1000 метикалов) - бумажными.
Банкноты стран мира
Замглавы ведомства Андрей Руденко подчеркнул, что важнейшим элементом в деле укрепления финансового суверенитета объединения является «создание независимой и устойчивой к санкционному давлению платежно-расчетной инфраструктуры. Страны - участницы БРИКС обсуждают иранскую инициативу по соединению национальных платежных систем в рамках группы». Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
Банкноты стран мира
50% ключевых финтех-стартапов Ближнего Востока базируются в ОАЭ. Ассоциация «ФинТех» (АФТ) представила новое исследование в рамках проекта «ФинТех ФинЭтих», посвященное финтех-рынку ОАЭ, одного из самых быстрорастущих центров финтеха в мире. В новом материале рассмотрены различные аспекты финтеха страны: от инновационных платежей, открытых API и биометрии до развития рынка ИИ. Исследовательская команда АФТ также предлагает рекомендации по выходу российских компаний на финтех-рынок ОАЭ.
Банкноты стран мира
МТС Банк изучил платежи россиян по QR-коду за первое полугодие 2023 и 2024 годов. Анализ собственных обезличенных данных по банковским картам показал, что количество операций за год увеличилось в 3,5 раза. Самое большое количество платежей совершено в магазинах сетей «Магнит» и «Пятерочка».
Банкноты стран мира
22-23 октября 2024 года, всего через 3 месяца, в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации финансовой отрасли, ежегодно собирающим ведущих разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного ПО и оборудования, консультантов и интеграторов.
Выставки и конференции