Георгий Лунтовский: «Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты»

02.06.2012

Елена Бродская, Bankir.Ru

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью Bankir.Ru согласился с тем, что нужно стимулировать увеличение доли безналичных платежей, но подчеркнул, что применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.

– По вашему мнению, нужно ли стимулировать переход с наличных на безналичные платежи административными мерами?– На самом деле такой необходимости на сегодня нет. Прежде всего, обсуждается такая административная мера, как обязательное перечисление зарплаты на безналичные счета. Но большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, у них не остается свободных денег. И по большому счету карточка им не нужна. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, еще не готовы переходить на безналичные формы расчетов. Они ищут товары подешевле и покупают их в торговых точках, которые не оснащены оборудованием для приема банковских карт. Те, у кого есть свободные деньги, в большинстве случаев уже хранят их на банковских счетах и пользуются картами.
Действительно, в некоторых странах ограничение наличных расчетов закреплено на законодательном уровне. Во Франции и Греции максимальная сумма платежа наличными, совершаемого физическим лицом-резидентом, составляет 3 тыс. евро, в Болгарии – 15 тыс. левов (7650 евро). В Италии любой платеж свыше 999 евро осуществляется либо по безналичному каналу, либо требуется заполнить декларацию и указать источник средств. Но я считаю, что в нашей стране сейчас более важно развивать инфраструктуру, чтобы люди имели реальную возможность выбора между наличной и безналичной формой оплаты.
При этом понятно, что и Банк России, и коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей. Для этого требуется постепенное формирование соответствующей инфраструктуры, оснащение организаций розничной торговли терминалами для безналичной оплаты, совершенствование нормативной базы, повышение финансовой грамотности населения, снижение комиссий при безналичной оплате, противодействие кибермошенничеству. Применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.
На сегодня у населения доверия к наличным все-таки больше, чем к безналичным расчетам, особенно на фоне информации о хищениях безналичных средств. Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты.

(читать далее)

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции