Георгий Лунтовский: «Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты»

02.06.2012

Елена Бродская, Bankir.Ru

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью Bankir.Ru согласился с тем, что нужно стимулировать увеличение доли безналичных платежей, но подчеркнул, что применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.

– По вашему мнению, нужно ли стимулировать переход с наличных на безналичные платежи административными мерами?– На самом деле такой необходимости на сегодня нет. Прежде всего, обсуждается такая административная мера, как обязательное перечисление зарплаты на безналичные счета. Но большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, у них не остается свободных денег. И по большому счету карточка им не нужна. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, еще не готовы переходить на безналичные формы расчетов. Они ищут товары подешевле и покупают их в торговых точках, которые не оснащены оборудованием для приема банковских карт. Те, у кого есть свободные деньги, в большинстве случаев уже хранят их на банковских счетах и пользуются картами.
Действительно, в некоторых странах ограничение наличных расчетов закреплено на законодательном уровне. Во Франции и Греции максимальная сумма платежа наличными, совершаемого физическим лицом-резидентом, составляет 3 тыс. евро, в Болгарии – 15 тыс. левов (7650 евро). В Италии любой платеж свыше 999 евро осуществляется либо по безналичному каналу, либо требуется заполнить декларацию и указать источник средств. Но я считаю, что в нашей стране сейчас более важно развивать инфраструктуру, чтобы люди имели реальную возможность выбора между наличной и безналичной формой оплаты.
При этом понятно, что и Банк России, и коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей. Для этого требуется постепенное формирование соответствующей инфраструктуры, оснащение организаций розничной торговли терминалами для безналичной оплаты, совершенствование нормативной базы, повышение финансовой грамотности населения, снижение комиссий при безналичной оплате, противодействие кибермошенничеству. Применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.
На сегодня у населения доверия к наличным все-таки больше, чем к безналичным расчетам, особенно на фоне информации о хищениях безналичных средств. Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты.

(читать далее)

Похожие новости

Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира
Деловой журнал «Банковское обозрение» при участии «ЦФА Центр» 27 июня проведет конференцию по развитию рынка ЦФА.
Выставки и конференции
Памятные монеты с национальными сокровищами 8 июня 2024 года выпустил Народный банк Китая. Коллекция сделана из серебра и золота и представлена в разных номиналах. За свою богатую историю Китай накопил несметное множество культурных богатств. Набор получил название «Основы просвещения» и является вторым в серии «Национальные сокровища» и, учитывая то, что список китайских культурологических ценностей бесконечно долог, он вряд ли станет последним.
Банкноты стран мира
«Хорошая новость заключается в том, что это сможет дать положительный стимул экономике (например, за счёт упрощения и ускорения расчётов с дружественными странами в цифровых валютах), создать новые привлекательные финансовые продукты и сервисы, тем самым повысив уровень жизни и удобство банкинга».
Банкноты стран мира
Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира