Георгий Лунтовский: «Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты»

02.06.2012

Елена Бродская, Bankir.Ru

Первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский в интервью Bankir.Ru согласился с тем, что нужно стимулировать увеличение доли безналичных платежей, но подчеркнул, что применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.

– По вашему мнению, нужно ли стимулировать переход с наличных на безналичные платежи административными мерами?– На самом деле такой необходимости на сегодня нет. Прежде всего, обсуждается такая административная мера, как обязательное перечисление зарплаты на безналичные счета. Но большинство населения живет от зарплаты до зарплаты, у них не остается свободных денег. И по большому счету карточка им не нужна. Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, еще не готовы переходить на безналичные формы расчетов. Они ищут товары подешевле и покупают их в торговых точках, которые не оснащены оборудованием для приема банковских карт. Те, у кого есть свободные деньги, в большинстве случаев уже хранят их на банковских счетах и пользуются картами.
Действительно, в некоторых странах ограничение наличных расчетов закреплено на законодательном уровне. Во Франции и Греции максимальная сумма платежа наличными, совершаемого физическим лицом-резидентом, составляет 3 тыс. евро, в Болгарии – 15 тыс. левов (7650 евро). В Италии любой платеж свыше 999 евро осуществляется либо по безналичному каналу, либо требуется заполнить декларацию и указать источник средств. Но я считаю, что в нашей стране сейчас более важно развивать инфраструктуру, чтобы люди имели реальную возможность выбора между наличной и безналичной формой оплаты.
При этом понятно, что и Банк России, и коммерческие банки заинтересованы в увеличении доли безналичных платежей. Для этого требуется постепенное формирование соответствующей инфраструктуры, оснащение организаций розничной торговли терминалами для безналичной оплаты, совершенствование нормативной базы, повышение финансовой грамотности населения, снижение комиссий при безналичной оплате, противодействие кибермошенничеству. Применение исключительно административных мер вряд ли обеспечит желаемый результат.
На сегодня у населения доверия к наличным все-таки больше, чем к безналичным расчетам, особенно на фоне информации о хищениях безналичных средств. Нужно еще многое сделать, чтобы население поверило в безналичные расчеты.

(читать далее)

Похожие новости

Для коллекционеров и экспертов по работе с наличными деньгами, Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» предлагает приобрести справочное пособие «Доллары США: 1861-2019» на 40% ниже отпускной цены. Количество справочников ограничено, так как в акции участвует остаток тиража, отпечатанный в 2019 году.
Новости издательства
Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Выставки и конференции
5 апреля 2023 года состоится Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы», который будет проходить в смешанном формате - очно, в Конференц-зале АРБ, и дистанционно - на платформе Zoom.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую 2-3 марта 2023 года проводит Ассоциация банков России, примут участие более 500 человек. К встрече консолидировано более 700 вопросов, значительная часть которых посвящена кредитным рискам, требованиям 115-ФЗ, работе банков в условиях санкционных ограничений, регулированию цифрового рубля, использованию цифровых финансовых технологий для идентификации клиентов.
Выставки и конференции
22 февраля 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное (Пятое) заседание Дискуссионного клуба «ДЕНЬГИ: Вчера. Сегодня. Завтра». Со вступительным словом выступил кандидат исторических наук И.В. Ширяков, который представил сборники материалов нумизматических конференций, прошедших в конце 2022 г. – «Деньги в Российской истории» (13-14 октября 2022 г., Санкт-Петербург) и «Нумизматические чтения Государственного Исторического музея 2022 г.» (22 и 23 ноября 2022 г., Москва).
Выставки и конференции