Вышел из печати и рассылается подписчикам №10/ 2013 бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификации»

Вышел из печати и рассылается подписчикам №10/ 2013 бюллетеня «Ценные бумаги: регистрация, экспертиза, фальсификации»

01.10.2013
В НОМЕРЕ:

НОВОСТИ
• Дорожные карты – инициатива Интерпола
Интерпол разработал новые дорожные документы e-Passport Booklet (паспорт) и e-Identification Card (удостоверение личности), которые позволят представителям Интерпола, руководству правоохранительных органов и Национальных центральных бюро и их сотрудникам свободно передвигаться по всему миру.
• Everbright Securities новый Жером Кервьель?
На мировом фондовом рынке появился новый Жером Кервьель. Брокер, который принес своей компании многомиллионные убытки, обнаружился в Китае, на этот раз — в государственной структуре. Речь идет о брокерской компании Everbright Securities. Она дважды допустила ошибку в операциях в течение трех дней.
Без бумаги
Бумажные паспорта планируют вывести из оборота к 2030 г. Сменить их должны электронные документы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского. На электронной карте будут присутствовать фотография, полное имя, ИНН, СНИЛС, электронная и цифровая подпись, а также место для отпечатков пальцев. На специальный чип зашьют информацию с адресом владельца документа. Ромодановский напомнил, что выпуск электронных карт, которые заменят паспорта, начнется с 1 января 2016 г.
• Есть, куда расти
МВД выступило с инициативой изменить 187-ю статью УК так, чтобы можно было наказывать шестилетним уголовным сроком за изготовление и продажу скимминговых устройств, а также налагать на виновных штраф в размере 300 тыс. руб.
• В крупных аэропортах Германии установят автоматы для ускоренного прохождения паспортного контроля
До конца 2014 г. четыре крупных аэропорта Германии во Франкфурте, Мюнхене, Дюссельдорфе и Гамбурге оснастят автоматами паспортного контроля eGate. Устройства будут проверять документы пассажиров самостоятельно без привлечения сотрудников пограничной службы, сообщила компания secunet, которая принимает участие в реализации проекта. Для прохождения контроля через подойдут только «электронные проездные документы». Очевидно, под этим подразумеваются паспорта, оснащенные биометрическими данными.
• Регулятор хочет контролировать оборот долговых бумаг
Центробанк требует от банков создать базу учета всех выпущенных и учтенных векселей. В документе отмечается, что создание подобной базы призвано пресечь появление на рынке мошеннических схем с использованием «зеркальных» векселей.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в августе 2013 г.
• Векселя
• Сертификаты

КОНФЕРЕНЦИИ
• Currency Research: «Мировые тенденции в наличном денежном обращении и уроки, извлеченные из международных конференций»
7-8 ноября в Киеве состоится обзорный семинар, организованный Международной компанией Currency Research. Цель конференции - обобщение результатов деятельности центральных и коммерческих банков, компаний-производителей банкнот и банковской техники, инкассаторских организаций и ритейлеров.
• E-Payments Russia-2013
Продолжая серию мероприятий по электронным платежным системам, мобильным платежам и сервисам, COMNEWS при поддержке Ассоциации «Электронные Деньги» и АКИТ провел практическую конференцию «E-payments Russia 2013 - электронные платежные системы, мобильные платежи и сервисы в России». Организаторам удалось привлечь ведущих игроков сектора. Крупнейшие банки, сотовые операторы, ритейлеры и разработчики решений стали докладчиками, слушателями и спонсорами форума.

ПРАКТИКУМ ЭКСПЕРТА
Истина — в суде?
А.В. Колесников, директор АНО «Центр судебных процедур»: «Принято считать, что вексельное законодательство настолько хорошо регламентировано и кодифицировано, что ничего нового тут уже не скажешь, а вексельные судебные споры – примитивные и лёгкие… Но так ли это? Безусловно, вексель - прекрасный долговой финансовый инструмент. Взыскивать по нему в суде (в отличие от облигации, например) - одно удовольствие! Однако «подводных камней» в вексельном праве довольно много, даже если не брать в расчет тот факт, что в России законы почти не работают. Юристы компании «Центр судебных процедур много «экспериментировали» в арбитражных судах с векселями различных недобросовестных эмитентов и теперь на практических примерах наглядно демонстрируют, что в вексельном законодательстве есть еще достаточное количество неурегулированных вопросов».

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Средства мануальной защиты от фальсификации
Б.М. Болотин, директор по науке и развитию ООО Фирма «ОЛБО: «Фальсификация имеет давнюю историю. До нас дошли сведения о чеканке фальшивых монет, подделке денежных купюр и банковских документов… В современном мире тоже не все благополучно. В существующих условиях развития информационных и печатных технологий подделывается всё. Несмотря на обозначившуюся тенденцию борьбы с фальсификацией, единой и надежной системы защитных мер сегодня не существует. Производители как правило самостоятельно решают проблемы защиты продукции от фальсификации и смысл разрабатываемых мер защиты сводиться к тому, чтобы при минимальных затратах создать большое или непреодолимое препятствие при создании подделки».

КОНСУЛЬТАЦИИ АУВЕР
Особенности национального мошенничества. Облигации
В.А. Зверев, научный консультант АУВЕР, кандидат экономических наук: «Инвестиции в облигации - наиболее надежное вложение средств на рынке ценных бумаг. Этот инструмент рекомендуется для тех, кому важна полная сохранность капитала с доходом несколько выше, чем по вкладу в банке. Но и тут никто не застрахован от мошенничества».

Похожие новости

Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции
Мы рады сообщить, что IX Международный банковский форум (IBF 2025) состоится 19-20 ноября 2025 года в Баку. Тема форума – «Надежный, безопасный и устойчивый банкинг».
Выставки и конференции
Уважаемые коллеги! Примите самые искренние поздравления с Днем рождения Ассоциации наличного денежного обращения России!
Новости издательства
21-22 октября 2025 года в Москве прошел XII Международный форум ВБА-2025 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, на котором 55 ведущих отечественных разработчиков решений для финансовых организаций, поставщиков современного программного обеспечения и оборудования представили банкам 370 новейших продуктов и услуг. Форум, организованный компанией «АйФин Медиа», прошел при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Ассоциации ФинТех (АФТ). Спонсорами ВБА-2025 выступили iCAM Group, «Информационные системы», «Диасофт» и «Группа Астра». Партнеры Форума: Abanking, R-Style Softlab, «ИНВЕРСИЯ», «Фродекс», «ПрограмБанк», Postgres Professional, «Финист-Софт», «ИнфоТеКС», «КОМИТА», «АРТ-Финтех», «Финансовые Информационные Системы» (FIS), «Липтсофт», «РЕД СОФТ», Just AI, Smart Engines, «Газинформсервис» и Dynamika.
Выставки и конференции
Десятый форум инновационных финансовых технологий Финополис завершил свою работу на площадке Научно-технологического университета «Сириус». Мероприятие посетили почти 3 тысячи участников, трансляции пленарных сессий посмотрели больше 140 тысяч человек. Работу форума и выставки обеспечивали больше 3700 сотрудников команды форума и компаний-партнеров.
Выставки и конференции