Рост числа поддельных пятитысячных банкнот: Moniron Dec Multi к «атаке» готов!

Рост числа поддельных пятитысячных банкнот: Moniron Dec Multi к «атаке» готов!

07.11.2013

Новость о прекращении приема пятитысячных банкнот российских рублей рядом ведущих банков – «Сбербанком», «ВТБ24», «Альфа-Банком», «Ситибанком» и другими - в связи с заметным ростом числа фальшивых купюр вызвала широкий резонанс в обществе в начале октября. Позже информагентства распространили сообщение о поимке преступников, которые изготавливали поддельные банкноты. Однако время от времени в СМИ появляется информация о все новых и новых «запусках» крупных партий фальшивых купюр в банкоматные сети. Все это свидетельствует о том, что рынок сегодня наполнен поддельными пятитысячными банкнотами и фактически никто не застрахован от их получения.
В рамках кампании по борьбе с фальшивыми банкнотами, организациям, занятым обработкой потока наличных денег, рекомендовано использовать технику, проводящую проверку на подлинность по четырем машиночитаемым защитным признакам. Напомним, способность автоматического детектора банкнот Moniron Dec Multi от «Profindustry» проводить именно такую проверку подтверждена результатами официальных испытаний в Банке России и Экспертно-криминалистическом центре МВД РФ.
Для абсолютной защиты от поддельных банкнот «Profindustry» регулярно обновляет программное обеспечение Moniron Dec Multi. Данный детектор выявляет все фальшивые купюры российских рублей, находящиеся в обращении и имеющиеся в распоряжении правоохранительных органов, в том числе, высококлассные поддельные банкноты номиналом одна и пять тысяч рублей. Напомним, что сегодня в «рейтинге» частоты подделок купюры номиналом пять тысяч рублей занимают лидирующие позиции.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции