Информационный бюллетень «Современные монеты мира из драгоценных металлов», №13, июль-декабрь, 2013

Информационный бюллетень «Современные монеты мира из драгоценных металлов», №13, июль-декабрь, 2013

23.12.2013

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

В тринадцатом выпуске информационного бюллетеня представлены памятные монеты, появившиеся на российском рынке во втором полугодии 2013 г.
Знакомство с коллекцией подтверждает устойчивость тенденций, наметившихся в первом полугодии. Акцент сделан на художественном и техническом качестве материала, вновь отобрано лишь самое лучшее по художественному и техническому исполнению из того, что предлагалось ведущими монетными дворами мира. В общей сложности представлено 50 монет девяти стран.
В преддверии наступающего 2014 г. особо востребованной оказывается тема, связанная с наступлением года Лошади по китайскому лунному календарю. Свои вариации с изображением талисмана наступающего года предложили практически все монетные дворы мира, и в результате выпуски «Год Лошади» 2014 г. включают в себя большое число монет различного номинала, размера и учетной массы драгоценного металла, а также отличаются значительным жанровым и стилистическим разнообразием изображений на реверсах. Тем более что сам характер талисмана года позволяет «обыграть» тему в широчайшем диапазоне смысловых и изобразительных возможностей – от очень эффектных и динамичных, но при этом вполне реалистических изображений (монеты Австралии, Канады) до фантастических реминисценций (крылатый конь на монете Бенина) и стилизаций под детскую (монеты Конго, Руанды) и народную игрушку (хохлома) – на еще одной монете Бенина (монетный двор «Helvetic Mint» (Швейцария)).
Помимо новогодней тематики широко представлены темы, связанные с православием и российской историей. Национальный банк Беларуси в сотрудничестве с монетным двором «B.H. Mayer’s Kunstprägeanstalt» (Германия) продолжил свою чрезвычайно тонкую по художественному исполнению серию «Православные чудотворные иконы» новыми выпусками: «Богоматерь Иверская» и «Богоматерь Смоленская».
Благодаря выверенности графического решения и тонкости лепки каждая из них превращается в маленький шедевр, достойный прославленного ювелира эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини. Польский монетный двор предложил продолжение серии «Царская охота» – не менее эффектную по исполнению серию «Царская дорога», раскрывающую малоизвестную страницу из истории первых царей династии Рома- новых – их ежегодные выезды на богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь близ современного Звенигорода.
Продолжена и серия также очень эффектных по исполнению портретов российских самодержцев на монетах (островное государство Ниуэ и монетный двор «B.H. Mayer’s Kunstprägeanstalt» (Германия)). Вслед за Петром I и Екатериной II выпущена монета с царицей, чьи исторические заслуги в деле развития страны получили менее высокую и однозначную оценку, а чье правление ассоциируется в первую очередь с довольно мрачным временем бироновщины и романом И.И. Лажечникова (1792–1869) «Ледяной дом», – Анной Иоанновной.
Популярная у коллекционеров всего мира и во все времена тема «флора-фауна» продолжена серией «Динозавры» (Ниуэ и монетный двор «B.H. Mayer’s Kunstprägeanstalt» (Германия)).
И наконец, нужно совершенно особо отметить появление уникальной цилиндрической монеты (Ниуэ и Польский монетный двор). Ее главную «изюминку» составляет то, что наряду с аверсом и реверсом в качестве полноценного изобразительного пространства «задействован» также и гурт. Чтобы это стало возможным, создателям монеты пришлось разрешить множество сложных чисто технических и технологических задач. Пока сложно сказать, насколько это будет востребовано, но то, что взят очередной технологический рубеж, – вне всякого сомнения.

Похожие новости

В издательстве «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» 1 августа выходит новый каталог-справочник «Памятные и инвестиционные монеты России 1832-2023». Сегодня это самое полное издание памятных и инвестиционных монет Российской империи, СССР и Российской Федерации, выпущенных в обращение в различные периоды отечественной истории с 1832 по 2023 г.: каталог включает описание 2202 монет из серебра, золота, платины и палладия, а также из недрагоценных металлов за истекшие 190 лет.
Новости издательства
В начале июня Банк России опубликовал аналитический доклад «Цифровизация платежей и внедрение инноваций на платежном рынке». Он включает предложения регулятора по перспективам развития национальной платежной системы и ставит ряд вопросов к читателям – ЦБ обещает учесть обратную связь от банковского сообщества при выработке стратегических решений.
Банкноты стран мира
20 лет назад, в 2004 г., технология микрооптики, послужившая основой MOTION®, впервые была представлена банкнотной отрасли - сначала на конференции Optical Document Security в Сан-Франциско, а затем, спустя несколько месяцев, на конференции Currency Conference в Риме.
Банкноты стран мира
12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира