БРАЗИЛИЯ ГОТОВИТСЯ К МУНДИАЛЮ

БРАЗИЛИЯ ГОТОВИТСЯ К МУНДИАЛЮ

13.03.2014
Центробанк Бразилии в конце января 2014 г. выпустил в обращение серию памятных монет, посвященных чемпионату мира по футболу, который состоится в этой стране в период с 12 июня по 13 июля 2014 г. Всего в продажу поступило 22 120 монет, в том числе 2720 золотых, 12 тысяч серебряных и 7,4 тысячи из медно-никелевого сплава.

На аверсе золотой монеты весом 4,4 г изображен Кубок мира, вручаемый победителю самого главного турнира Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА). На реверсе указан номинал монеты – 10 бразильских реалов, а также помещено изображение футбольного мяча, влетающего в сетку ворот. Покупателю такая монета обойдется в 1180 реалов (2,4 реала – 1 доллар США).

Коллекционеры также могут приобрести две разновидности серебряных монет весом 27 г и номиналом в 5 бразильских реалов. Каждая такая монета стоит 190 реалов. На аверсе одной из них изображен стадион с земным шаром, а на реверсе – карта Бразилии и изображения основных достопримечательностей 12 городов, которые будут принимать мундиаль. Другая монета посвящена официальному талисману чемпионата мира – броненосцу по имени Фулеко. На реверсе изображен футболист, пробивающий через себя мяч в прыжке приемом, известным у любителей футбола под названием «велосипед».

Самыми доступными для нумизматов станут медно-никелевые монеты весом по 10,17 г номиналом в 2 реала. Они поступят в продажу по цене 30 реалов. Эти монеты посвящены различным футбольным приемам и финтам. На их реверсе изображена схематическая карта Бразилии и на ее фоне – Кубок мира ФИФА.
Монеты можно приобрести в центральном офисе Центробанка и его отделениях во всех 12 городах, принимающих игры турнира, а также через сайт ЦБ Бразилии.

По официальной информации
Центрального банка Бразилии

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира