БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

13.03.2014
Шотландия в случае получения независимости не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

По словам Осборна, нет причин, по которым оставшаяся часть страны захочет делить свою валюту с независимой Шотландией. Он заметил, что «фунт стерлингов – не коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Таким образом, если шотландцы в сентябре 2014 г., как ожидается, проголосуют за отделение от Великобритании, то им придется после этого отказаться и от фунта.

В правительстве Шотландии, однако, рассчитывают, что смогут сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Такое предложение содержится в подготовленной  властями «Белой книге», которая описывает принципы построения независимого шотландского государства. Предполагается, что после получения Шотландией независимости главой страны по-прежнему будет являться королева Великобритании.

Шотландцы должны решить, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. В случае положительного решения Шотландия будет провозглашена независимой 24 марта 2016 г.

Напомним, что Великобритания и Шотландия объединились в 1707 г. после подписания «Акта об унии», однако многие шотландцы веками выступали за восстановление суверенитета. При этом Шотландия является наиболее автономной из частей Соединенного Королевства: у нее есть собственные парламент, правовая система и церковь.

По материалам BBC News

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира