БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

БУДЕТ ЛИ У ШОТЛАНДЦЕВ СВОЯ ВАЛЮТА?

13.03.2014
Шотландия в случае получения независимости не сможет использовать в качестве валюты британский фунт стерлингов. Об этом заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

По словам Осборна, нет причин, по которым оставшаяся часть страны захочет делить свою валюту с независимой Шотландией. Он заметил, что «фунт стерлингов – не коллекция музыкальных дисков, которую можно разделить с партнером после развода». Таким образом, если шотландцы в сентябре 2014 г., как ожидается, проголосуют за отделение от Великобритании, то им придется после этого отказаться и от фунта.

В правительстве Шотландии, однако, рассчитывают, что смогут сохранить фунт стерлингов в качестве валюты. Такое предложение содержится в подготовленной  властями «Белой книге», которая описывает принципы построения независимого шотландского государства. Предполагается, что после получения Шотландией независимости главой страны по-прежнему будет являться королева Великобритании.

Шотландцы должны решить, должна ли их страна обрести суверенитет, на референдуме, который назначен на 18 сентября. В случае положительного решения Шотландия будет провозглашена независимой 24 марта 2016 г.

Напомним, что Великобритания и Шотландия объединились в 1707 г. после подписания «Акта об унии», однако многие шотландцы веками выступали за восстановление суверенитета. При этом Шотландия является наиболее автономной из частей Соединенного Королевства: у нее есть собственные парламент, правовая система и церковь.

По материалам BBC News

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции