ФУНТЫ СТАНУТ ПОЛИМЕРНЫМИ

ФУНТЫ СТАНУТ ПОЛИМЕРНЫМИ

06.02.2014
Банк Англии в конце декабря 2013 г. официально объявил о том, что банкноты номиналами в 5 и 10 фунтов, выпуск которых запланирован на 2016 и 2017 гг. соответственно, будут отпечатаны на полимерной подложке. В дизайне новых купюр ничего не изменится: на них по-прежнему можно будет увидеть портреты королевы Великобритании Елизаветы II, Уинстона Черчилля (на 5 фунтах) и Джейн Остен (10 фунтов). Сообщается, однако, что полимерные банкноты будут чуть меньше своих бумажных «предшественников». Решение о выпуске полимерных банкнот было принято после тщательного трехлетнего исследования, предпринятого Банком Англии. По словам экспертов, проводивших изучение и испытания полимерного субстрата, он намного меньше пачкается, надежнее с точки зрения защиты банкноты от подделок и способен длительное время находиться в обращении. Кроме того, полимерные банкноты экологичнее своего бумажного аналога.

С сентября по ноябрь 2013 г. каждый житель Великобритании мог проголосовать «за» или «против» полимерного субстрата для печати новой серии английских фунтов. 87 % проголосовавших высказались за полимер, 6 % – против, а 7 % не смогли определиться с выбором. Выбор англичан во многом повлиял на итоговое решение Банка Англии.

По официальной информации
Банка Англии

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира