10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

10 000 КРОН - КОНЕЦ ПУТИ

02.12.2013
Новая банкнота номиналом в 10 000 крон была выпущена в обращение 24 октября 2013 г. Таким образом Центральный банк Исландии решил упростить и модернизировать одновременно распределение денежных ресурсов в стране, сократив, в частности, количество банкнот. На конец сентября в Исландии в обращении находилось 13,9 млн банкнот, 7,1 из которых приходилось на номинал в 5000 крон).
Новая банкнота посвящена Йонасу Халгримссону – знаменитому поэту, ученому, эссеисту и натуралисту – и содержит различные отсылки к его творчеству. На лицевой стороне банкноты помещены портрет исландского мыслителя и строчки из его поэмы «Конец пути». На обороте изображены снег в горах и сам Халгримссон, карандашом рисующий контуры горы в Исландии, очертания которой присутствуют на обеих сторонах купюры.
Новая банкнота, которая на первый взгляд выглядит так же, как и банкнота предыдущей серии, включает в себя большое количество усовершенствованных защитных элементов. Основным цветом обновленной купюры является голубой.
Дизайн новых 10 000 крон выполнен Кристин Поркелсдоттир, которая занимается проектированием всех исландских банкнот начиная с 1981 г.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира