ЛИВАН ОБНОВИЛ СВОИ БАНКНОТЫ

ЛИВАН ОБНОВИЛ СВОИ БАНКНОТЫ

05.11.2013
По сообщению главы Банка Ливана Риада Саламе, в ближайшее время в этой ближневосточной стране в обращение поступят новые банкноты номиналами в 1000, 5000, 10 000 и 100 000 ливанских фунтов с усиленным комплексом защитных элементов. Новые банкноты изготовлены ФГУП «Гознак». Напомним, что банкноты прерыдущего образца, также изготовленные Гознаком, появились в денежном обращении Ливана в 2011 и 2012 гг.
Банкнота достоинством в 5000 фунтов окрашена в розовые, пурпурные, оранжевые и зеленые цвета, 10 000 ливанских фунтов – в желтые, оранжевые и зеленые цвета, 100 000 фунтов – в зеленые и желтые цвета. На лицевой и оборотной сторонах всех банкнот новой серии показаны ливанский кедр – главный национальный символ государства – и различные геометрические фигуры. Кроме того, на оборотной стороне купюры достоинством в 10 000 фунтов представлено изображение бронзовых фигур трех ливанских националистов на площади Мучеников в Бейруте работы итальянского скульптура Ренато Марино Мадзакурати, а на оборотной стороне банкноты номиналом в 100 000 фунтов – стилизованное изображение грозди винограда.
Среди новых защитных признаков, появившихся на банкнотах, стоит отметить широкую 3-миллиметровую цветопеременную (пурпурный – зеленый) «ныряющую» защитную нить с текстом «BDL» и обозначением соответствующего номинала и многотоновой водяной знак в виде изображения ливанского кедра и филигрань в виде номинала на арабском языке.
Кроме того, Центральный банк Ливана дополнительно выпустил памятную полимерную банкноту номиналом в 50 000 фунтов, приуроченную к Дню независимости государства 22 ноября.

Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции