ЛИВАН ОБНОВИЛ СВОИ БАНКНОТЫ

ЛИВАН ОБНОВИЛ СВОИ БАНКНОТЫ

05.11.2013
По сообщению главы Банка Ливана Риада Саламе, в ближайшее время в этой ближневосточной стране в обращение поступят новые банкноты номиналами в 1000, 5000, 10 000 и 100 000 ливанских фунтов с усиленным комплексом защитных элементов. Новые банкноты изготовлены ФГУП «Гознак». Напомним, что банкноты прерыдущего образца, также изготовленные Гознаком, появились в денежном обращении Ливана в 2011 и 2012 гг.
Банкнота достоинством в 5000 фунтов окрашена в розовые, пурпурные, оранжевые и зеленые цвета, 10 000 ливанских фунтов – в желтые, оранжевые и зеленые цвета, 100 000 фунтов – в зеленые и желтые цвета. На лицевой и оборотной сторонах всех банкнот новой серии показаны ливанский кедр – главный национальный символ государства – и различные геометрические фигуры. Кроме того, на оборотной стороне купюры достоинством в 10 000 фунтов представлено изображение бронзовых фигур трех ливанских националистов на площади Мучеников в Бейруте работы итальянского скульптура Ренато Марино Мадзакурати, а на оборотной стороне банкноты номиналом в 100 000 фунтов – стилизованное изображение грозди винограда.
Среди новых защитных признаков, появившихся на банкнотах, стоит отметить широкую 3-миллиметровую цветопеременную (пурпурный – зеленый) «ныряющую» защитную нить с текстом «BDL» и обозначением соответствующего номинала и многотоновой водяной знак в виде изображения ливанского кедра и филигрань в виде номинала на арабском языке.
Кроме того, Центральный банк Ливана дополнительно выпустил памятную полимерную банкноту номиналом в 50 000 фунтов, приуроченную к Дню независимости государства 22 ноября.

Похожие новости

В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира
Королевский канадский монетный двор выпустил новую циркуляционную монету в $2 – в память заслуг покойной королевы Елизаветы II перед Канадой.
Современные монеты мира
Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.
Банкноты стран мира