К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

19.09.2013
18 июня этого года в социальной сети Facebook появилась фотография нового высшего номинала Республики Узбекистан – 5000 сумов (~2,4 доллара США) – и копия постановления верхней палаты парламента страны «О выпуске Центральным банком Республики Узбекистан банкноты достоинством в 5000 (пять тысяч) сум».
Однако информацию о выпуске новой банкноты власти по непонятным причинам опровергали вплоть до 27 июня, когда на сайте центрального банка появился официальный пресс-релиз.
Новая банкнота была введена в обращение 1 июля 2013 г. На лицевой стороне банкноты изображены герб Узбекистана и красочный орнамент, на оборотной – здание парламента (Олий Мажлис).
Важнейшими публичными защитными признаками банкноты являются «ныряющая » защитная нить с голографическим эффектом, водяной знак, изображения, выполненные цветопеременными красками, металлографская печать с ярко выраженным рельефом. Купюра имеет такие же размеры, как и 1000 сумов, – предыдущий высший номинал в стране.
Стоит отметить, что впервые на узбекских банкнотах используется латинский алфавит, тогда как на банкнотах всех остальных номиналов применяется кириллический шрифт.
Сейчас эксперты высказываются о перспективе скорого ввода в обращение банкноты номиналом в 10 000 сумов, а также изъятия из обращения банкнот выпуска 1994 г. (1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов) в связи с их крайне низкой покупательной способностью и постоянным ростом цен.

Похожие новости

XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции
9-10 июня 2022 г. в Москве прошел Российский конгресс по нумизматике. Организатор – АНО «Международный нумизматический клуб» (Москва). Стратегический партнер мероприятия – крупнейшая в мире онлайн база данных по восточной нумизматике zeno.ru.
Выставки и конференции
В ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России, которую  25-26 мая 2022 года провела Ассоциация банков России, приняли участие более 600 человек в оффлайн- и онлайн-формате.
Выставки и конференции