
К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?
19.09.201318 июня этого года в социальной сети Facebook появилась фотография нового высшего номинала Республики Узбекистан – 5000 сумов (~2,4 доллара США) – и копия постановления верхней палаты парламента страны «О выпуске Центральным банком Республики Узбекистан банкноты достоинством в 5000 (пять тысяч) сум».
Однако информацию о выпуске новой банкноты власти по непонятным причинам опровергали вплоть до 27 июня, когда на сайте центрального банка появился официальный пресс-релиз.
Новая банкнота была введена в обращение 1 июля 2013 г. На лицевой стороне банкноты изображены герб Узбекистана и красочный орнамент, на оборотной – здание парламента (Олий Мажлис).
Важнейшими публичными защитными признаками банкноты являются «ныряющая » защитная нить с голографическим эффектом, водяной знак, изображения, выполненные цветопеременными красками, металлографская печать с ярко выраженным рельефом. Купюра имеет такие же размеры, как и 1000 сумов, – предыдущий высший номинал в стране.
Стоит отметить, что впервые на узбекских банкнотах используется латинский алфавит, тогда как на банкнотах всех остальных номиналов применяется кириллический шрифт.
Сейчас эксперты высказываются о перспективе скорого ввода в обращение банкноты номиналом в 10 000 сумов, а также изъятия из обращения банкнот выпуска 1994 г. (1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов) в связи с их крайне низкой покупательной способностью и постоянным ростом цен.
Похожие новости
Mercedes-Benz объединяет усилия с Mastercard для внедрения встроенных автомобильных платежей в точках продаж.
Банкноты стран мира
В опубликованном докладе Исследовательского института Capgemini «Мировые платежи в 2023 году» (2023 World Payments Report) говорится, что к 2023 году объем безналичных операций в мире достигнет 1,3 трлн. По мере того как потребители и предприятия будут внедрять новые схемы цифровых платежей, этот рост ускорится до 2,3 трлн к 2027 году и продолжиться на 15% в год. В региональном разрезе рост цифровых платежей к 2027 году составит 19,8% в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 10,7% в Европе и 6,5% в Северной Америке.
Банкноты стран мира
Ассоциация банкоматной индустрии (ATMIA) обнародовала результаты недавно завершенного проекта по оценке текущей численности банкоматов в США. После значительного спада в 2020 году количество банкоматов в США выросло примерно на 21 000 устройств в период с 2021 по конец 2022 года. Теперь, по оценкам ATMIA, общее количество активных банкоматов составляет от 520 000 до 540 000.
Банкноты стран мира
1 и 2 ноября 2023 года в Баку, при поддержке Ассоциации Банков Азербайджана, Центрального Банка Азербайджана, Министерства Цифрового Развития и Транспорта, уже в седьмой раз пройдет VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ БАНКОВСКИЙ ФОРУМ 2023 - IBF 2023. Тема Форума: НАДЕЖНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ БАНКИНГ. IBF 2023 проводится, в партнерстве с MasterCard.
Выставки и конференции
Оценка текущей ситуации в финансовом секторе, меры по расширению масштабов финансирования и кредитования российской экономики, применение риск-чувствительного стимулирующего регулирования, задачи по поддержанию финансовой стабильности – эти и другие вопросы будут обсуждаться на сессии «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы», которая пройдет в рамках XX Международного банковского форума в Сочи.
Выставки и конференции