К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

К ЧЕМУ ТАИНСТВЕННОСТЬ?

19.09.2013
18 июня этого года в социальной сети Facebook появилась фотография нового высшего номинала Республики Узбекистан – 5000 сумов (~2,4 доллара США) – и копия постановления верхней палаты парламента страны «О выпуске Центральным банком Республики Узбекистан банкноты достоинством в 5000 (пять тысяч) сум».
Однако информацию о выпуске новой банкноты власти по непонятным причинам опровергали вплоть до 27 июня, когда на сайте центрального банка появился официальный пресс-релиз.
Новая банкнота была введена в обращение 1 июля 2013 г. На лицевой стороне банкноты изображены герб Узбекистана и красочный орнамент, на оборотной – здание парламента (Олий Мажлис).
Важнейшими публичными защитными признаками банкноты являются «ныряющая » защитная нить с голографическим эффектом, водяной знак, изображения, выполненные цветопеременными красками, металлографская печать с ярко выраженным рельефом. Купюра имеет такие же размеры, как и 1000 сумов, – предыдущий высший номинал в стране.
Стоит отметить, что впервые на узбекских банкнотах используется латинский алфавит, тогда как на банкнотах всех остальных номиналов применяется кириллический шрифт.
Сейчас эксперты высказываются о перспективе скорого ввода в обращение банкноты номиналом в 10 000 сумов, а также изъятия из обращения банкнот выпуска 1994 г. (1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 сумов) в связи с их крайне низкой покупательной способностью и постоянным ростом цен.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира