ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

09.08.2013
Банк Намибии, выпустивший 15 мая прошлого года новую банкнотную серию, в этом году уже проводит модификацию банкнот младших номиналов.
Еще в июле 2012 г. поступила официальная информация о том, что новые банкноты номиналами в 10 и 20 намибийских долларов изнашиваются быстрее, чем обычно. Оказалось, что при сгибании купюры цветопеременные краски (OVIDynamic®), которыми выполнено изображение бриллианта на лицевой стороне
банкнот, трескаются. Взволнованный этой проблемой, Банк Намибии решил выяснить причины низкого качества банкнот. К исследованию данного вопроса были привлечены независимые международные валютные эксперты, которые провели лабораторные тесты банкнот всех номиналов. В ходе исследования выяснилось, что проблема износа купюр младших номиналов вызвана использованием бумаги ненадлежащего качества.
В связи с этим банк принял решение улучшить технические характеристики бумаги для 10- и 20-долларовых банкнот и провел всесторонние тесты новой подложки. Кроме того, чтобы сократить истирание цветопеременной краски, было решено переместить изображение бриллианта правее от центра банкноты – зоны постоянного сгибания, а на его месте расположить элемент Securicoat® (скрытое изображение, выполненное бесцветным
лаком), находившийся раньше в правой части лицевой стороны банкноты.
По мнению банка, конечным критерием качества модифицированных банкнот является их циркуляция. Чтобы протестировать эффективность внесенных изменений, в ближайшее время в обращение выпустят ограниченное количество новых банкнот, которые будут приниматься для оплаты товаров и услуг наряду с банкнотами 2012 г. выпуска.

Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции