ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

09.08.2013
Банк Намибии, выпустивший 15 мая прошлого года новую банкнотную серию, в этом году уже проводит модификацию банкнот младших номиналов.
Еще в июле 2012 г. поступила официальная информация о том, что новые банкноты номиналами в 10 и 20 намибийских долларов изнашиваются быстрее, чем обычно. Оказалось, что при сгибании купюры цветопеременные краски (OVIDynamic®), которыми выполнено изображение бриллианта на лицевой стороне
банкнот, трескаются. Взволнованный этой проблемой, Банк Намибии решил выяснить причины низкого качества банкнот. К исследованию данного вопроса были привлечены независимые международные валютные эксперты, которые провели лабораторные тесты банкнот всех номиналов. В ходе исследования выяснилось, что проблема износа купюр младших номиналов вызвана использованием бумаги ненадлежащего качества.
В связи с этим банк принял решение улучшить технические характеристики бумаги для 10- и 20-долларовых банкнот и провел всесторонние тесты новой подложки. Кроме того, чтобы сократить истирание цветопеременной краски, было решено переместить изображение бриллианта правее от центра банкноты – зоны постоянного сгибания, а на его месте расположить элемент Securicoat® (скрытое изображение, выполненное бесцветным
лаком), находившийся раньше в правой части лицевой стороны банкноты.
По мнению банка, конечным критерием качества модифицированных банкнот является их циркуляция. Чтобы протестировать эффективность внесенных изменений, в ближайшее время в обращение выпустят ограниченное количество новых банкнот, которые будут приниматься для оплаты товаров и услуг наряду с банкнотами 2012 г. выпуска.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира