ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

ЧТОБЫ БРИЛЛИАНТЫ НЕ ТРЕСКАЛИСЬ

09.08.2013
Банк Намибии, выпустивший 15 мая прошлого года новую банкнотную серию, в этом году уже проводит модификацию банкнот младших номиналов.
Еще в июле 2012 г. поступила официальная информация о том, что новые банкноты номиналами в 10 и 20 намибийских долларов изнашиваются быстрее, чем обычно. Оказалось, что при сгибании купюры цветопеременные краски (OVIDynamic®), которыми выполнено изображение бриллианта на лицевой стороне
банкнот, трескаются. Взволнованный этой проблемой, Банк Намибии решил выяснить причины низкого качества банкнот. К исследованию данного вопроса были привлечены независимые международные валютные эксперты, которые провели лабораторные тесты банкнот всех номиналов. В ходе исследования выяснилось, что проблема износа купюр младших номиналов вызвана использованием бумаги ненадлежащего качества.
В связи с этим банк принял решение улучшить технические характеристики бумаги для 10- и 20-долларовых банкнот и провел всесторонние тесты новой подложки. Кроме того, чтобы сократить истирание цветопеременной краски, было решено переместить изображение бриллианта правее от центра банкноты – зоны постоянного сгибания, а на его месте расположить элемент Securicoat® (скрытое изображение, выполненное бесцветным
лаком), находившийся раньше в правой части лицевой стороны банкноты.
По мнению банка, конечным критерием качества модифицированных банкнот является их циркуляция. Чтобы протестировать эффективность внесенных изменений, в ближайшее время в обращение выпустят ограниченное количество новых банкнот, которые будут приниматься для оплаты товаров и услуг наряду с банкнотами 2012 г. выпуска.

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции