О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

01.07.2013
Необычную презентацию дизайна новых полимерных банкнот номиналами в 5 и 10 долларов провел 30 апреля
этого года Банк Канады. Новые банкноты общественности представили министр финансов Канады Джим
Флаэрти (Jim Flaherty), глава Банка Канады Марк Карни (Mark Carney), председатель правления канадской
железнодорожной корпорации VIA Rail Пол Г. Смит (Paul G. Smith) и командир Международной космической станции, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), связь с которым осуществлялась через спутник.
«Канадцы могут гордиться своими новыми полимерными банкнотами, – заявил министр Дж. Флаэрти. – Каждый из номиналов, включая представленные сегодня, не только рассказывает свою уникальную историю, но и раскрывает общую тему, которой объединены все банкноты серии, – тему чрезвычайного мужества, решимости и изобретательности нашей нации и ее представителей». Первым, кто показал канадцам новую 5-долларовую купюру, стал К. Хэдфилд, находившийся в это время на борту Международной космической станции, в 350 км над Землей. На лицевой стороне банкноты – портрет Уилфрида Лорье, премьер-министра страны в 1896–1911 гг., на обороте – изображения аппаратов Canadarm2 и Dextre – канадских инноваций в области робототехники, используемых для работы на космической станции и символизирующих собой вклад Канады в международную космическую программу. К. Хэдфилд сказал: «Я стараюсь вдохновить юных канадцев на то, чтобы они ставили перед собой высокие цели. Такая же задача стоит и перед новой 5-долларовой банкнотой.
Рассказывая о канадских достижениях в космосе, она напоминает также, что даже небо не предел».
10-долларовую банкноту, прославляющую подвиг инженеров-железнодорожников Канады, представил
П.Г. Смит. В дизайне лицевой стороны банкноты используется портрет Джона Александера Макдональда,
премьер-министра Канады в период активного железнодорожного строительства (1867–1873 и 1878–1891 гг.).
На обороте новых 10 долларов – изображение поезда Canadian, проезжающего через Скалистые горы.
«Трансконтинентальная железная дорога помогла построить современную Канаду. Как представитель
VIA Rail я рад, что символическое изображение этого достижения было удостоено чести быть помещенным
на 10-долларовую банкноту, – сообщил П.Г. Смит. – Железная дорога не только способствовала экономиче-
скому процветанию Канады, позволив перемещать людей и товары по обширным территориям, но и дала
возможность канадцам искать свои собственные границы».
5 и 10 долларов станут младшими номиналами новой полимерной серии банкнот Канады. Их выпуск намечен на ноябрь этого года.

Похожие новости

В Италии будет использоваться больше наличных денег и меньше кредитных карт, что идет вразрез глобальной тенденции к переходу на электронную валюту. Премьер-министр Джорджиа Мелони назвала карточные платежи «частными деньгами».
Банкноты стран мира
В четверг, 8 декабря, министр финансов США Джанет Л. Йеллен посетит Западный валютный центр Бюро гравирования и печати (BEP) в Форт-Уэрте, штат Техас, - один из двух центров по производству валюты - для официального представления первых американских банкнот, отпечатанных с ее подписью. К министру Йеллен присоединится главный казначей США Линн Малерба, чья подпись также появится на купюрах.
Банкноты стран мира
В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира