О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

01.07.2013
Необычную презентацию дизайна новых полимерных банкнот номиналами в 5 и 10 долларов провел 30 апреля
этого года Банк Канады. Новые банкноты общественности представили министр финансов Канады Джим
Флаэрти (Jim Flaherty), глава Банка Канады Марк Карни (Mark Carney), председатель правления канадской
железнодорожной корпорации VIA Rail Пол Г. Смит (Paul G. Smith) и командир Международной космической станции, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), связь с которым осуществлялась через спутник.
«Канадцы могут гордиться своими новыми полимерными банкнотами, – заявил министр Дж. Флаэрти. – Каждый из номиналов, включая представленные сегодня, не только рассказывает свою уникальную историю, но и раскрывает общую тему, которой объединены все банкноты серии, – тему чрезвычайного мужества, решимости и изобретательности нашей нации и ее представителей». Первым, кто показал канадцам новую 5-долларовую купюру, стал К. Хэдфилд, находившийся в это время на борту Международной космической станции, в 350 км над Землей. На лицевой стороне банкноты – портрет Уилфрида Лорье, премьер-министра страны в 1896–1911 гг., на обороте – изображения аппаратов Canadarm2 и Dextre – канадских инноваций в области робототехники, используемых для работы на космической станции и символизирующих собой вклад Канады в международную космическую программу. К. Хэдфилд сказал: «Я стараюсь вдохновить юных канадцев на то, чтобы они ставили перед собой высокие цели. Такая же задача стоит и перед новой 5-долларовой банкнотой.
Рассказывая о канадских достижениях в космосе, она напоминает также, что даже небо не предел».
10-долларовую банкноту, прославляющую подвиг инженеров-железнодорожников Канады, представил
П.Г. Смит. В дизайне лицевой стороны банкноты используется портрет Джона Александера Макдональда,
премьер-министра Канады в период активного железнодорожного строительства (1867–1873 и 1878–1891 гг.).
На обороте новых 10 долларов – изображение поезда Canadian, проезжающего через Скалистые горы.
«Трансконтинентальная железная дорога помогла построить современную Канаду. Как представитель
VIA Rail я рад, что символическое изображение этого достижения было удостоено чести быть помещенным
на 10-долларовую банкноту, – сообщил П.Г. Смит. – Железная дорога не только способствовала экономиче-
скому процветанию Канады, позволив перемещать людей и товары по обширным территориям, но и дала
возможность канадцам искать свои собственные границы».
5 и 10 долларов станут младшими номиналами новой полимерной серии банкнот Канады. Их выпуск намечен на ноябрь этого года.

Похожие новости

Прием заявок на участие в ежегодном конкурсе на получение премии Data Award 2024 выходит на финишную прямую. Последний день подачи заявок – 1 марта.
Выставки и конференции
На ежегодную встречу с руководством Банка России, которая пройдет 29 февраля - 1 марта 2024 года в Подмосковье, зарегистрировались более 450 человек. Проводит мероприятие Ассоциация банков России.  
Выставки и конференции
Приглашаем вас на FinCore 2024 – форум о новейших практиках и технологиях трансформации IT-архитектуры банков и других системно значимых организаций, а также о ключевых вызовах и факторах, которые изменят IT в финансах в 2024-2025 гг. Он состоится 29 февраля 2024 г. на площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре.
Выставки и конференции
До старта 2-ого Международного ПЛАС-Форума "Digital Kyrgyzstan" осталось одна неделя!
28 февраля 2024 года, гостиница "Шератон", Бишкек пройдет ПЛАС-Форум "Digital Kyrgyzstan".  Возможность встретиться с лидерами отрасли, обменяться идеями и опытом, а также обсудить актуальные вопросы цифровой трансформации. Присоединяйтесь к нам для вдохновения и развития вашего бизнеса!
Выставки и конференции
Венесуэла официально закрывала проект национальной криптовалюты – Petro. Она не пользовалась популярностью как у местных жителей, так и у зарубежных торговых партнеров. Все Petro будут принудительно обменяны на боливары.
Банкноты стран мира