О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

О БАНКНОТАХ ИЗ КОСМОСА

01.07.2013
Необычную презентацию дизайна новых полимерных банкнот номиналами в 5 и 10 долларов провел 30 апреля
этого года Банк Канады. Новые банкноты общественности представили министр финансов Канады Джим
Флаэрти (Jim Flaherty), глава Банка Канады Марк Карни (Mark Carney), председатель правления канадской
железнодорожной корпорации VIA Rail Пол Г. Смит (Paul G. Smith) и командир Международной космической станции, астронавт Канадского космического агентства Крис Хэдфилд (Chris Hadfield), связь с которым осуществлялась через спутник.
«Канадцы могут гордиться своими новыми полимерными банкнотами, – заявил министр Дж. Флаэрти. – Каждый из номиналов, включая представленные сегодня, не только рассказывает свою уникальную историю, но и раскрывает общую тему, которой объединены все банкноты серии, – тему чрезвычайного мужества, решимости и изобретательности нашей нации и ее представителей». Первым, кто показал канадцам новую 5-долларовую купюру, стал К. Хэдфилд, находившийся в это время на борту Международной космической станции, в 350 км над Землей. На лицевой стороне банкноты – портрет Уилфрида Лорье, премьер-министра страны в 1896–1911 гг., на обороте – изображения аппаратов Canadarm2 и Dextre – канадских инноваций в области робототехники, используемых для работы на космической станции и символизирующих собой вклад Канады в международную космическую программу. К. Хэдфилд сказал: «Я стараюсь вдохновить юных канадцев на то, чтобы они ставили перед собой высокие цели. Такая же задача стоит и перед новой 5-долларовой банкнотой.
Рассказывая о канадских достижениях в космосе, она напоминает также, что даже небо не предел».
10-долларовую банкноту, прославляющую подвиг инженеров-железнодорожников Канады, представил
П.Г. Смит. В дизайне лицевой стороны банкноты используется портрет Джона Александера Макдональда,
премьер-министра Канады в период активного железнодорожного строительства (1867–1873 и 1878–1891 гг.).
На обороте новых 10 долларов – изображение поезда Canadian, проезжающего через Скалистые горы.
«Трансконтинентальная железная дорога помогла построить современную Канаду. Как представитель
VIA Rail я рад, что символическое изображение этого достижения было удостоено чести быть помещенным
на 10-долларовую банкноту, – сообщил П.Г. Смит. – Железная дорога не только способствовала экономиче-
скому процветанию Канады, позволив перемещать людей и товары по обширным территориям, но и дала
возможность канадцам искать свои собственные границы».
5 и 10 долларов станут младшими номиналами новой полимерной серии банкнот Канады. Их выпуск намечен на ноябрь этого года.

Похожие новости

Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции
Банк России 20 мая запустил акцию «Монетная неделя». Об этом говорится на сайте регулятора.
Банкноты стран мира
В 2023 году помощью поручительств региональных гарантийных организаций (РГО) субъекты малого и среднего предпринимательства получили 430 млрд рублей поддержки, что в 1,5 раза больше, чем в 2022 году. Нагрузка на капитал многих РГО, включая Московский фонд, значительно выросла и это может вызывать беспокойство банков. Поэтому региональные гарантийные организации необходимо насытить капиталом для масштабирования этого вида поддержки. Так считает исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов, модератор круглого стола «Региональный взгляд на экономику, МСП, региональные институты развития», который пройдет в рамках Банковской конференции АБР 23 мая в Москве.
Выставки и конференции
Вначале мая  2024 г. Центральный банк Аргентинской Республики (BCRA) объявил о решении выпустить в обращение новую банкноту номиналом в 10 000 песо с тем же дизайном, который изначально предназначался для невыпущенной банкноты в 500 песо, представленной двумя годами ранее.
Банкноты стран мира
На XXIV Всероссийской банковской конференции 23 мая выступят директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, и.о. директора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, генеральный директор АКРА Владимир Гусаков, старший управляющий директор - главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.
Выставки и конференции