ТЕНГЕ СНОВА ЛУЧШИЕ

ТЕНГЕ СНОВА ЛУЧШИЕ

01.07.2013
Международное банкнотное общество (International Bank Note Society – IBNS) подвело итоги конкурса «Банкнота года» за 2012 г. Обладателем престижной
награды второй год подряд становится Национальный банк Казахстана. Год назад лучшей была названа его банкнота номиналом в 10 000 тенге, в этом году по
итогам голосования, проводившегося среди членов общества, победила банкнота номиналом в 5000 тенге, выпущенная в обращение Национальным банком Казахстана 30 декабря 2011 г.
Дизайн банкноты был разработан совместно британской компанией De La Rue и Национальным банком Казахстана, а тираж был отпечатан на Банкнотной фабрике банка. Лицевая сторона банкноты имеет вертикальную ориентацию. На ней изображены монумент «Қазақ Елi» и летящие голуби. На оборотной стороне, имеющей
горизонтальную ориентацию, расположены изображения карты Казахстана, монумента Независимости и гостиницы «Казахстан» в городе Алматы.
Номинантами конкурса, проводимого IBNS, в прошедшем году стали 13 новых банкнот, выпущенных в обращение в различных странах мира. Основными конку-рентами казахской банкноты были 50 долларов Канады и 100 фунтов Джерси, занявшие в голосовании второе и третье места соответственно. Ранее победителями конкурса «Банкнота года» становились 20 долларов Канады (2004 г.), 1000 крон Фарерских Островов (2005 г.), 1000 франков Коморских Островов (2006 г.), 50 фунтов
Банка Шотландии (2007 г.), 20 тал Самоа (2008 г.), 2 доллара Бермудских Островов (2009 г.), 50 000 шиллингов Уганды (2010 г.).

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции