ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

16.05.2013
Банк России представил новую «олимпийскую» банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота предположительно будет напечатана тиражом в 10 млн и введена в обращение в октябре 2013 г. – за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи.
На лицевой стороне банкноты изображен летящий над Сочи сноубордист (4 июля 2011 г. на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета этот вид соревнований включен в программу Сочи 2014), а на оборотной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица, которая, по словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак» (где и была изготовлена банкнота), напоминает олимпийский огонь. Идея принадлежит студенту Академии имени Репина (Санкт-Петербург) – П. Бушуеву, работа которого победила год назад по итогам творческого конкурса на лучший дизайн российской олимпийской купюры.
Отечественные СМИ уже назвали грядущее появление олимпийской сторублевой купюры событием если не из ряда вон выходящим, то как минимум – нерядовым. В самом деле, памятный «олимпийский» выпуск резко отличается от существующей стилистически консервативной и неэмоциональной серии
бумажных денежных знаков Банка России. Банкнота выделяется прежде всего не столько вертикальной ориентацией изображения, сколько современным дизайном и непривычной для обывателя стилистикой (к слову, отдаленно напоминающей памятные банкноты Республики Казахстан или швейцарский франк). Поэтому любой отход от «классической» парадигмы воспринимается уже как целое событие. Как пишут, например, «Московские новости», можно «долго
разбирать новую банкноту, например проблемы композиции, перспективы, типографики..., но значение данной работы в другом: наконец альтернативный
проект воплотился в реальность и какое-то время может просуществовать параллельно с официальными банкнотами, являясь для них немым укором».
Официальных данных о защитных признаках «олимпийской» банкноты пока нет.
Следите за публикациями в ближайших выпусках информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации».

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира