ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

16.05.2013
Банк России представил новую «олимпийскую» банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота предположительно будет напечатана тиражом в 10 млн и введена в обращение в октябре 2013 г. – за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи.
На лицевой стороне банкноты изображен летящий над Сочи сноубордист (4 июля 2011 г. на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета этот вид соревнований включен в программу Сочи 2014), а на оборотной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица, которая, по словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак» (где и была изготовлена банкнота), напоминает олимпийский огонь. Идея принадлежит студенту Академии имени Репина (Санкт-Петербург) – П. Бушуеву, работа которого победила год назад по итогам творческого конкурса на лучший дизайн российской олимпийской купюры.
Отечественные СМИ уже назвали грядущее появление олимпийской сторублевой купюры событием если не из ряда вон выходящим, то как минимум – нерядовым. В самом деле, памятный «олимпийский» выпуск резко отличается от существующей стилистически консервативной и неэмоциональной серии
бумажных денежных знаков Банка России. Банкнота выделяется прежде всего не столько вертикальной ориентацией изображения, сколько современным дизайном и непривычной для обывателя стилистикой (к слову, отдаленно напоминающей памятные банкноты Республики Казахстан или швейцарский франк). Поэтому любой отход от «классической» парадигмы воспринимается уже как целое событие. Как пишут, например, «Московские новости», можно «долго
разбирать новую банкноту, например проблемы композиции, перспективы, типографики..., но значение данной работы в другом: наконец альтернативный
проект воплотился в реальность и какое-то время может просуществовать параллельно с официальными банкнотами, являясь для них немым укором».
Официальных данных о защитных признаках «олимпийской» банкноты пока нет.
Следите за публикациями в ближайших выпусках информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации».

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира