ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

16.05.2013
Банк России представил новую «олимпийскую» банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота предположительно будет напечатана тиражом в 10 млн и введена в обращение в октябре 2013 г. – за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи.
На лицевой стороне банкноты изображен летящий над Сочи сноубордист (4 июля 2011 г. на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета этот вид соревнований включен в программу Сочи 2014), а на оборотной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица, которая, по словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак» (где и была изготовлена банкнота), напоминает олимпийский огонь. Идея принадлежит студенту Академии имени Репина (Санкт-Петербург) – П. Бушуеву, работа которого победила год назад по итогам творческого конкурса на лучший дизайн российской олимпийской купюры.
Отечественные СМИ уже назвали грядущее появление олимпийской сторублевой купюры событием если не из ряда вон выходящим, то как минимум – нерядовым. В самом деле, памятный «олимпийский» выпуск резко отличается от существующей стилистически консервативной и неэмоциональной серии
бумажных денежных знаков Банка России. Банкнота выделяется прежде всего не столько вертикальной ориентацией изображения, сколько современным дизайном и непривычной для обывателя стилистикой (к слову, отдаленно напоминающей памятные банкноты Республики Казахстан или швейцарский франк). Поэтому любой отход от «классической» парадигмы воспринимается уже как целое событие. Как пишут, например, «Московские новости», можно «долго
разбирать новую банкноту, например проблемы композиции, перспективы, типографики..., но значение данной работы в другом: наконец альтернативный
проект воплотился в реальность и какое-то время может просуществовать параллельно с официальными банкнотами, являясь для них немым укором».
Официальных данных о защитных признаках «олимпийской» банкноты пока нет.
Следите за публикациями в ближайших выпусках информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации».

Похожие новости

Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции
20 сентября в рамках HOLOEXPO 2022 пройдет семинар на тему защитной голографии с участием экспертов из АО «Гознак», ЗАО «Голографическая Индустрия», ООО «Центр Компьютерной Голографии», Банка России, НПО «КРИПТЕН».
Выставки и конференции
В Таллинне (Эстония) завершилась конференция по высокозащищенной печати High Security Printing™ EMEA, организуемая компанией Reconnaissance International. Она проходила с 13 по 15 июня 2022 г. и стала первой европейской конференцией HSP за последние три года. Напомним, что последняя конференция HSP™ EMEA была проведена в Лиссабоне в 2019 г., затем конференции перешли в онлайн-режим.  
Выставки и конференции