
ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ
16.05.2013Банк России представил новую «олимпийскую» банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота предположительно будет напечатана тиражом в 10 млн и введена в обращение в октябре 2013 г. – за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи.
На лицевой стороне банкноты изображен летящий над Сочи сноубордист (4 июля 2011 г. на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета этот вид соревнований включен в программу Сочи 2014), а на оборотной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица, которая, по словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак» (где и была изготовлена банкнота), напоминает олимпийский огонь. Идея принадлежит студенту Академии имени Репина (Санкт-Петербург) – П. Бушуеву, работа которого победила год назад по итогам творческого конкурса на лучший дизайн российской олимпийской купюры.
Отечественные СМИ уже назвали грядущее появление олимпийской сторублевой купюры событием если не из ряда вон выходящим, то как минимум – нерядовым. В самом деле, памятный «олимпийский» выпуск резко отличается от существующей стилистически консервативной и неэмоциональной серии
бумажных денежных знаков Банка России. Банкнота выделяется прежде всего не столько вертикальной ориентацией изображения, сколько современным дизайном и непривычной для обывателя стилистикой (к слову, отдаленно напоминающей памятные банкноты Республики Казахстан или швейцарский франк). Поэтому любой отход от «классической» парадигмы воспринимается уже как целое событие. Как пишут, например, «Московские новости», можно «долго
разбирать новую банкноту, например проблемы композиции, перспективы, типографики..., но значение данной работы в другом: наконец альтернативный
проект воплотился в реальность и какое-то время может просуществовать параллельно с официальными банкнотами, являясь для них немым укором».
Официальных данных о защитных признаках «олимпийской» банкноты пока нет.
Следите за публикациями в ближайших выпусках информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации».
Похожие новости
24-25 июня 2025 г. в Баку состоится ФИНТЕХ САММИТ (FINTEX - FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO).
Выставки и конференции
На XXV Всероссийской банковской конференции 16 апреля обсудили роль банковского сектора в реализации национальных проектов, точки роста для модернизации экономики, механизмы стимулирующего регулирования, партнерство банков и институтов развития, привлечение инвестиций в региональные экономики, трансформацию платежной инфраструктуры. В мероприятии приняли участие 320 человек.
Выставки и конференции
После заявления президента США Дональда Трампа о фактическом отказе от планов запуска цифрового доллара, в мире начался настоящий бум стейблкоинов, - заявила руководитель Экспертного центра по цифровым финансовым активам и цифровым валютам Ассоциации банков России Ольга Гончарова на круглом столе «Платежная индустрия: вклад в достижение целей 2030».
Банкноты стран мира
20 мая 2025 года в Москве (гостиница «Novotel Москва Сити») пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, организованная компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
Компания F6, один из ведущих разработчиков технологий для борьбы с киберпреступностью, предупреждает о появлении ресурсов, на которых предлагают стать участниками инвестиционной программы «Цифровой рубль Банка России». Аналитики департамента защиты от цифровых рисков F6 обнаружили сеть сайтов, посетителей которых приглашают присоединиться к программе пассивного заработка на финансовом рынке. Цифровой рубль на этих ресурсах служит приманкой для классической схемы инвестиционного мошенничества.
Банкноты стран мира