ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

ПЕРВАЯ ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА РФ

16.05.2013
Банк России представил новую «олимпийскую» банкноту номиналом в 100 рублей. Банкнота предположительно будет напечатана тиражом в 10 млн и введена в обращение в октябре 2013 г. – за 100 дней до открытия Олимпийских игр в Сочи.
На лицевой стороне банкноты изображен летящий над Сочи сноубордист (4 июля 2011 г. на заседании Исполкома Международного олимпийского комитета этот вид соревнований включен в программу Сочи 2014), а на оборотной – вид Олимпийского стадиона и жар-птица, которая, по словам Аркадия Трачука, генерального директора ФГУП «Гознак» (где и была изготовлена банкнота), напоминает олимпийский огонь. Идея принадлежит студенту Академии имени Репина (Санкт-Петербург) – П. Бушуеву, работа которого победила год назад по итогам творческого конкурса на лучший дизайн российской олимпийской купюры.
Отечественные СМИ уже назвали грядущее появление олимпийской сторублевой купюры событием если не из ряда вон выходящим, то как минимум – нерядовым. В самом деле, памятный «олимпийский» выпуск резко отличается от существующей стилистически консервативной и неэмоциональной серии
бумажных денежных знаков Банка России. Банкнота выделяется прежде всего не столько вертикальной ориентацией изображения, сколько современным дизайном и непривычной для обывателя стилистикой (к слову, отдаленно напоминающей памятные банкноты Республики Казахстан или швейцарский франк). Поэтому любой отход от «классической» парадигмы воспринимается уже как целое событие. Как пишут, например, «Московские новости», можно «долго
разбирать новую банкноту, например проблемы композиции, перспективы, типографики..., но значение данной работы в другом: наконец альтернативный
проект воплотился в реальность и какое-то время может просуществовать параллельно с официальными банкнотами, являясь для них немым укором».
Официальных данных о защитных признаках «олимпийской» банкноты пока нет.
Следите за публикациями в ближайших выпусках информационного бюллетеня «Банкноты стран мира: денежное обращение, экспертиза, фальсификации».

Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции