МОДИФИКАЦИЯ РУБЛЯ

МОДИФИКАЦИЯ РУБЛЯ

10.04.2013
Центральный банк Приднестровской Молдавской Республики (Приднестровский Республиканский банк, ПРБ) выпустил в обращение модифицированную банкноту образца 2004 и 2007 гг. номиналом в один рубль.
Дизайн и формат банкноты в модификации 2012 г. сохранились без изменений, при этом введены следующие элементы защиты: широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»); при наклоне банкноты на нити повторяющиеся изображения букв «ПРБ» сменяются радужным блеском без изображения. Кроме того, на лицевой стороне появился отличительный признак – мелкий текст «МОДИФИКАЦИЯ 2012 г.», а также повторяющийся контурный микротекст «ПРИДНЕСТРОВЬЕ».
Многотоновой водяной знак в виде портрета А.В. Суворова, видимый на просвет. Высококонтрастный водяной знак в виде эмблемы из букв «ПРБ». На оборотной стороне – микротекст контурный из повторяющихся слов «ОДИН РУБЛЬ». Серия и номер банкноты выполнены краской, люминесцирующей в ультрафиолетовом излучении оранжевым цветом. Хаотически внедренные в массу бумаги волокна красного цвета, люминесцирующие в ультрафиолетовом излучении желтым и
зеленым цветами.
Размер банкноты 129 х 56 мм, преобладающие цвета – оттенки коричневого и зеленого. Модифицированный бумажный рубль ПРБ является законным средством
платежа на территории ПМР и находится в параллельном обращении с банкнотами аналогичного номинала образца 2007 г.

Похожие новости

В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции
Немцы больше не смогут снимать ночью деньги из банкоматов в фойе банковских отделений из-за резкого увеличения числа случаев подрывов ATM.
Банкноты стран мира
Япония завершила производство текущей версии банкноты номиналом в 10 000 иен с портретом выдающегося педагога Юкити Фукудзавы. Кроме того, прекращена печать банкнот номиналом в 5000 и 1000 иен с портретами писательницы эпохи Мэйдзи Итиё Хигути и бактериолога Хидэё Ногути соответственно.
Банкноты стран мира