КОРОЛЬ, КОТОРЫЙ СНИМАЛ КИНО

КОРОЛЬ, КОТОРЫЙ СНИМАЛ КИНО

10.04.2013
31 января 2013 г., когда в Камбодже закончился период скорби по королю Нородому Сиануку (Norodom Sihanouk), центральный банк страны – National Bank of
Cambodia – выпустил в обращение памятную банкноту номиналом в 1000 риэлей с портретом этого колоритнейшего политика на лицевой стороне.
Банкнота датирована 2012 г. Среди защитных элементов – водяной знак в виде цветков лотоса; защитная нить отсутствует. Камбоджийцы чтут Сианука как «отца нации», основателя современной независимой Камбоджи. Его ставят в один ряд с такими лидерами «третьего мира», как первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру, индонезиец Сукарно или египтянин Гамаль Абдель Насер – все эти политики были яркими индивидуальностями. Король Сианук считался франкофилом, играл на саксофоне, а также был кинорежиссером-любителем: он снял по своим сценариям около 20 кинофильмов. Местная пресса неоднозначно
оценивала кинематографические изыскания Сианука, считая, что у главы государства есть более важные задачи и более подходящие для их решения занятия.
В 82 года он даже завел свой блог в Интернете, где делился с соотечественниками оптимизмом, несмотря на то что уже тогда был болен раком. Сайт пользовался популярностью, и все посетители желали своему королю-отцу 300 лет счастливой жизни.
Очень интересная статья о Сиануке здесь: forum-msk.org/material/news/9599689.html.

Похожие новости

Юбилейную дату Центробанк страны отметил 1 июня этого года. В этот день 50 лет назад учреждение получило функции упраздненного Управления денежного обращения. Отсюда принято брать отсчет истории Центробанка Багамских островов. Государство находится к северу от Карибского моря и Кубы. С 1629 года считалось заморской территорией Англии, независимость получило 10 июля 1973 года.
Банкноты стран мира
Иногда для поддержания стабильности национальной валюты требуются довольно экстравагантные меры. Чтобы развеять сомнения в ликвидности первого советского червонца, Госбанк СССР устраивал экскурсии в свои хранилища, где демонстрировал собравшимся мешки с золотом.
Банкноты стран мира
Национальный банк Венгрии (Magyar Nemzeti Bank) 24 мая 2024 года  выпустил памятную монету из медно-никелевого сплава номинальной стоимостью 3000 форинтов «100 лет Венгерскому национальному банку» (100 éves a Magyar Nemzeti Bank), которая отмечает также и столетний юбилей основания суверенной венгерской финансовой системы. Памятная монета была создана промышленным художником Андреа Хорватом (Horváth Andrea).
Банкноты стран мира
Банк Англии опубликовал окончательные версии трех Кодексов практики оптовой дистрибуции наличных денег и сопутствующих рекомендаций, касающихся, в том числе, порядка закрытия кассовых центров и ухода компаний с рынка НДО.
Банкноты стран мира
В странах Карибского бассейна за последние годы были выпущены три розничные цифровые валюты центральных банков (rЦВЦБ), но до сих пор ни одна из них не смогла добиться заметной популярности как среди потребителей, так и среди коммерческих компаний. Известный международный эксперт по платежным технологиям Франклин Нолл анализирует, в чем причины относительных неудач этих проектов, а также, чем они могут научить страны, находящиеся в процессе разработки своих ЦВЦБ или на стадии пилотных проектов.
Банкноты стран мира