КОРОЛЬ, КОТОРЫЙ СНИМАЛ КИНО

КОРОЛЬ, КОТОРЫЙ СНИМАЛ КИНО

10.04.2013
31 января 2013 г., когда в Камбодже закончился период скорби по королю Нородому Сиануку (Norodom Sihanouk), центральный банк страны – National Bank of
Cambodia – выпустил в обращение памятную банкноту номиналом в 1000 риэлей с портретом этого колоритнейшего политика на лицевой стороне.
Банкнота датирована 2012 г. Среди защитных элементов – водяной знак в виде цветков лотоса; защитная нить отсутствует. Камбоджийцы чтут Сианука как «отца нации», основателя современной независимой Камбоджи. Его ставят в один ряд с такими лидерами «третьего мира», как первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру, индонезиец Сукарно или египтянин Гамаль Абдель Насер – все эти политики были яркими индивидуальностями. Король Сианук считался франкофилом, играл на саксофоне, а также был кинорежиссером-любителем: он снял по своим сценариям около 20 кинофильмов. Местная пресса неоднозначно
оценивала кинематографические изыскания Сианука, считая, что у главы государства есть более важные задачи и более подходящие для их решения занятия.
В 82 года он даже завел свой блог в Интернете, где делился с соотечественниками оптимизмом, несмотря на то что уже тогда был болен раком. Сайт пользовался популярностью, и все посетители желали своему королю-отцу 300 лет счастливой жизни.
Очень интересная статья о Сиануке здесь: forum-msk.org/material/news/9599689.html.

Похожие новости

В конце 2022 года, разработанный и произведённый компанией АО «САГА Технологии» банкомат с функцией рециркуляции денег SAGA S-200 ATM с положительным результатом прошёл тесты Центрального банка Российской Федерации.
Новости партнеров
Новая статья Николая Кротова, генерального директора АНО «Экономическая летопись», партнера АО ИПК «Интеркрим-пресс», опубликована в «Московском комсомольце».
Новости партнеров
Центральный банк ОАЭ представил новую полимерную банкноту номиналом в 1000 дирхамов (AED). Ранее были выпущены банкноты в 5 и 10 дирхамов (в начале 2022 г.) и 50 дирхамов (в декабре 2021 г.) – все они изготовлены на полимерной подложке SAFEGUARD® компании De La Rue. Банкнота отпечатана типографией Oumolat Security Printing в Абу-Даби.
Банкноты стран мира
Королевский канадский монетный двор выпустил новую циркуляционную монету в $2 – в память заслуг покойной королевы Елизаветы II перед Канадой.
Современные монеты мира
Болгария подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с Европейской комиссией и президентом группы стран еврозоны, что открывает путь к началу чеканки собственных монет евро, как только страна получит одобрение на вступление в еврозону.
Банкноты стран мира