УСИЛЕННЫЕ ДИРХАМЫ ЭМИРАТОВ

04.10.2012

Появилась в обращении обновленная банкнота Объединенных Арабских Эмиратов номиналом в 50 дирхам с усиленным защитным комплексом. В частности, серебристая металлизированная «ныряющая» нить на лицевой стороне заменена на более широкую (3 мм) меняющую цвет нить с текстом «OAE 50», выполненным деметаллизацией. Кроме того, на лицевой и оборотной сторонах добавлены кольца омрона – графические метки, предназначенные для защиты банкнот от копирования.

В верхней части лицевой стороны банкноты надпись на арабском языке: «БАНК ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ», ниже –новый герб ОАЭ в круге (с изображением флага), под ним – номинал прописью на арабском языке, а также подписи управляющего банком и его заместителя.

В правой части банкноты – изображение головы антилопы-орикс. По углам банкноты – номинал арабской цифрой в различных по форме виньетках. Серийный номер расположен в левой верхней (традиционное арабское обозначение) и правой нижней (современное западное обозначение) частях банкноты.

В верхней части оборотной стороны банкноты – надпись над полосой орнамента: «UNITED ARAB EMIRATES CENTRAL BANK». В центре – изображение отреставрированного форта АльДжахили (Al Jahili) – одного из символов культурного наследия ОАЭ. Крепость была построена в 1898 г. по указанию шейха Заида Первого Аль Нахайяна (прадеда нынешнего президента ОАЭ) и считалась самой большой из семи выстроенных фортов в городе Аль-Айне, построенном позднее на месте бедуинских деревень. Сегодня Аль-Айн, расположенный на границе с Оманом, известен как «город-сад» из Персидского залива благодаря своей пышной растительности.

На полосе орнамента в левой части – изображение сокола, над ним – номинал «50» в виньетке. Внизу, справа от сокола, номинал прописью на английском языке: «FIFTY DIRHAMS». В правом верхнем и нижнем углах банкноты – номинал «50» в виньетках различного типа. Год выпуска на банкноте не указан. Размеры: 151 х 64 мм. Банкноты этого и предыдущего выпуска (2009 г.) будут циркулировать параллельно.


Похожие новости

РСПП назвал Национальный банковский журнал (NBJ) лучшим отраслевым изданием 2023 года.
Выставки и конференции
23 мая Ассоциация банков России провела XXIV Всероссийскую банковскую конференцию «Банки и институты развития в России: формат взаимодействия и сотрудничества», в которой в очном и онлайн-формате приняли участие более 250 человек.
Выставки и конференции
Киров — старинный русский город с богатой историей, основанный на берегу реки Вятки. Он всегда был известен как центр торговли и ремесел, а визитной карточкой города стала знаменитая дымковская игрушка. В Кирове расположены также крупные металлургические и машиностроительные заводы.  
Памятные монеты России
Пресс-служба Сбербанка сообщила о возможности покупки валюты Королевства Таиланд – баты. «Это особенно пригодится тем россиянам, кто собирается в отпуск в эту теплую страну», — говорят в банке.
Банкноты стран мира
Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции