УСИЛЕННЫЕ ДИРХАМЫ ЭМИРАТОВ

04.10.2012

Появилась в обращении обновленная банкнота Объединенных Арабских Эмиратов номиналом в 50 дирхам с усиленным защитным комплексом. В частности, серебристая металлизированная «ныряющая» нить на лицевой стороне заменена на более широкую (3 мм) меняющую цвет нить с текстом «OAE 50», выполненным деметаллизацией. Кроме того, на лицевой и оборотной сторонах добавлены кольца омрона – графические метки, предназначенные для защиты банкнот от копирования.

В верхней части лицевой стороны банкноты надпись на арабском языке: «БАНК ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ», ниже –новый герб ОАЭ в круге (с изображением флага), под ним – номинал прописью на арабском языке, а также подписи управляющего банком и его заместителя.

В правой части банкноты – изображение головы антилопы-орикс. По углам банкноты – номинал арабской цифрой в различных по форме виньетках. Серийный номер расположен в левой верхней (традиционное арабское обозначение) и правой нижней (современное западное обозначение) частях банкноты.

В верхней части оборотной стороны банкноты – надпись над полосой орнамента: «UNITED ARAB EMIRATES CENTRAL BANK». В центре – изображение отреставрированного форта АльДжахили (Al Jahili) – одного из символов культурного наследия ОАЭ. Крепость была построена в 1898 г. по указанию шейха Заида Первого Аль Нахайяна (прадеда нынешнего президента ОАЭ) и считалась самой большой из семи выстроенных фортов в городе Аль-Айне, построенном позднее на месте бедуинских деревень. Сегодня Аль-Айн, расположенный на границе с Оманом, известен как «город-сад» из Персидского залива благодаря своей пышной растительности.

На полосе орнамента в левой части – изображение сокола, над ним – номинал «50» в виньетке. Внизу, справа от сокола, номинал прописью на английском языке: «FIFTY DIRHAMS». В правом верхнем и нижнем углах банкноты – номинал «50» в виньетках различного типа. Год выпуска на банкноте не указан. Размеры: 151 х 64 мм. Банкноты этого и предыдущего выпуска (2009 г.) будут циркулировать параллельно.


Похожие новости

7–8 сентября 2022 года в московском отеле Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center пройдет второй Объединенный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО».
Выставки и конференции
Через 3 месяца, 24-25 октября 2022 г., в Москве пройдет IX Международный форум ВБА-2022 «Вся Банковская Автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Спонсорами ВБА-2022 традиционно выступают компании iCAM Group, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ), Компания BSS. Партнеры Форума: ПрограмБанк, «Банковские информационные системы» (БИС), «Лаборатория модульной автоматизации» (ЛМА), ИНВЕРСИЯ, SimbirSoft, «АйТи-Альянс», Genesis Block, Abanking (Artsofte), «Финансовые Информационные Системы» (FIS).
Выставки и конференции
Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции