УСИЛЕННЫЕ ДИРХАМЫ ЭМИРАТОВ

04.10.2012

Появилась в обращении обновленная банкнота Объединенных Арабских Эмиратов номиналом в 50 дирхам с усиленным защитным комплексом. В частности, серебристая металлизированная «ныряющая» нить на лицевой стороне заменена на более широкую (3 мм) меняющую цвет нить с текстом «OAE 50», выполненным деметаллизацией. Кроме того, на лицевой и оборотной сторонах добавлены кольца омрона – графические метки, предназначенные для защиты банкнот от копирования.

В верхней части лицевой стороны банкноты надпись на арабском языке: «БАНК ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ», ниже –новый герб ОАЭ в круге (с изображением флага), под ним – номинал прописью на арабском языке, а также подписи управляющего банком и его заместителя.

В правой части банкноты – изображение головы антилопы-орикс. По углам банкноты – номинал арабской цифрой в различных по форме виньетках. Серийный номер расположен в левой верхней (традиционное арабское обозначение) и правой нижней (современное западное обозначение) частях банкноты.

В верхней части оборотной стороны банкноты – надпись над полосой орнамента: «UNITED ARAB EMIRATES CENTRAL BANK». В центре – изображение отреставрированного форта АльДжахили (Al Jahili) – одного из символов культурного наследия ОАЭ. Крепость была построена в 1898 г. по указанию шейха Заида Первого Аль Нахайяна (прадеда нынешнего президента ОАЭ) и считалась самой большой из семи выстроенных фортов в городе Аль-Айне, построенном позднее на месте бедуинских деревень. Сегодня Аль-Айн, расположенный на границе с Оманом, известен как «город-сад» из Персидского залива благодаря своей пышной растительности.

На полосе орнамента в левой части – изображение сокола, над ним – номинал «50» в виньетке. Внизу, справа от сокола, номинал прописью на английском языке: «FIFTY DIRHAMS». В правом верхнем и нижнем углах банкноты – номинал «50» в виньетках различного типа. Год выпуска на банкноте не указан. Размеры: 151 х 64 мм. Банкноты этого и предыдущего выпуска (2009 г.) будут циркулировать параллельно.


Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции