УСИЛЕННЫЕ ДИРХАМЫ ЭМИРАТОВ

04.10.2012

Появилась в обращении обновленная банкнота Объединенных Арабских Эмиратов номиналом в 50 дирхам с усиленным защитным комплексом. В частности, серебристая металлизированная «ныряющая» нить на лицевой стороне заменена на более широкую (3 мм) меняющую цвет нить с текстом «OAE 50», выполненным деметаллизацией. Кроме того, на лицевой и оборотной сторонах добавлены кольца омрона – графические метки, предназначенные для защиты банкнот от копирования.

В верхней части лицевой стороны банкноты надпись на арабском языке: «БАНК ОБЪЕДИНЕННЫХ АРАБСКИХ ЭМИРАТОВ», ниже –новый герб ОАЭ в круге (с изображением флага), под ним – номинал прописью на арабском языке, а также подписи управляющего банком и его заместителя.

В правой части банкноты – изображение головы антилопы-орикс. По углам банкноты – номинал арабской цифрой в различных по форме виньетках. Серийный номер расположен в левой верхней (традиционное арабское обозначение) и правой нижней (современное западное обозначение) частях банкноты.

В верхней части оборотной стороны банкноты – надпись над полосой орнамента: «UNITED ARAB EMIRATES CENTRAL BANK». В центре – изображение отреставрированного форта АльДжахили (Al Jahili) – одного из символов культурного наследия ОАЭ. Крепость была построена в 1898 г. по указанию шейха Заида Первого Аль Нахайяна (прадеда нынешнего президента ОАЭ) и считалась самой большой из семи выстроенных фортов в городе Аль-Айне, построенном позднее на месте бедуинских деревень. Сегодня Аль-Айн, расположенный на границе с Оманом, известен как «город-сад» из Персидского залива благодаря своей пышной растительности.

На полосе орнамента в левой части – изображение сокола, над ним – номинал «50» в виньетке. Внизу, справа от сокола, номинал прописью на английском языке: «FIFTY DIRHAMS». В правом верхнем и нижнем углах банкноты – номинал «50» в виньетках различного типа. Год выпуска на банкноте не указан. Размеры: 151 х 64 мм. Банкноты этого и предыдущего выпуска (2009 г.) будут циркулировать параллельно.


Похожие новости

8-9 февраля 2022 г. в Москве пройдет XXII Международный форум iFin-2022 «Электронные финансовые услуги и технологии» – https://forumifin.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ).
Выставки и конференции
VII Банковская юридическая конференция "Новые вызовы и возможности: регуляторные и правовые тенденции в банковской деятельности", прошедшая 25-26 ноября 2021 года в онлайн-формате, собрала более 300 участников. На мероприятии выступили представители Банка России, Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств и ведомств, институтов развития, руководители юридических департаментов банков, юридических центров и компаний, ученые-правоведы.
Выставки и конференции
Темы CBDC (цифровые валюты центральных банков) и политики в области цифровых валют вот уже более 5 лет являются предметом дискуссий на форуме Central Bank Payment Conference (CBPC)
Выставки и конференции
«Победители конкурса “За выдающиеся достижения в области голографии” (Excellence in Holography) этого года продемонстрировали, что глобальная голографическая индустрия продолжает расширяться, внедрять инновации и находить новые рынки», - заявляет Международная ассоциация производителей голограмм (IHMA), учредитель премии.
Выставки и конференции
Currency Rresearch (CR) представляет объединенное мероприятие, в котором примут участие лидеры валютной индустрии в области политики, стратегии и технологий.
Выставки и конференции