Золото Ямайки

12.09.2012

По сообщению Информационной службы Ямайки (Jamaica Information Service), Банк Ямайки (Bank of Jamaica) представил новое семейство банкнот, посвященных золотому юбилею страны.

Министр финансов и планирования д-р Питер Филлипс (Peter Phillips) отметил, что банкноты являются не только атрибутом празднования 50-летия политической независимости Ямайки, но и точкой отсчета нового поколения банкнот.Дизайн памятного выпуска 2012 г. отличается от банкнот, находящихся в обращении. Выпуск состоит из пяти номиналов – 5000, 1000, 500, 100 и 50 долларов.

Модифицированные банкноты содержат логотип «Jamaica 50» на водяных знаках лицевой стороны каждой купюры. На оборотной стороне банкнот появилась фотография школьников – это изображение служит иллюстрацией национального девиза: «Из многих – один народ» (впервые он появился на оборотной стороне банкноты номиналом в 2000 долларов, циркулировавшей с 1969 по 1994 г.). Памятные банкноты имеют те же защитные признаки, что и циркуляционные банкноты. Новые банкноты будут циркулировать наряду со старыми, обе серии будут легальным платежным средством.

На банкнотах имеются подпись главы центробанка Брайана Винтера и дата утверждения – 06.08.2012. В настоящее время ямайские банкноты печатаются на бумажной подложке, которая имеет относительно короткий срок службы в условиях тропического климата и под влиянием других условий обращения, однако новые банкноты будут производиться на улучшенных субстратах.

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции