МАРКИ С ЗАЩИТОЙ

13.08.2012


Центральный банк Боснии и Герцеговины выпустил новую серию банкнот номиналами в 10, 20, 50 и 100 конвертируемых марок. Новые марки, поступившие в обращение с 1 июня 2012 г., отличаются обновленным дизайном, улучшенным качеством бумаги и усовершенствованными защитными признаками.

Каждый номинал имеет многотоновой водяной знак в виде скульптуры на главном входе здания Центрального банка Боснии и Герцеговины. Под ним – филигрань в виде номинала. Защитная нить, находящаяся в толще бумаги, содержит текст, различный для каждого номинала: KM10, KM20, KM50 и KM100. Все банкноты имеют защитную «ныряющую» нить Motion™ шириной 4 мм. На окнах нити изображены перья, которые перемещаются при изменении угла, под которым рассматривается банкнота.

На оборотной стороне банкнот номиналами в 10 и 20 марок имеется вертикальная полоса шириной 10 мм, выполненная иридисцентной краской. На полосе изображены буквы KM и номинал банкноты. Если банкноту рассматривать под разными углами, полоса меняет свой цвет.

На банкнотах номиналами в 50 и 100 марок изображение номинала на оборотной стороне выполнено цветопеременными красками. Изменение цвета цифр можно наблюдать, рассматривая банкноту под различными углами: на банкноте номиналом в 50 марок цвет меняется от пурпурного к зелевато-коричневому, а на банкноте номиналом в 100 марок – от золотисто-коричневого к оливковому.

Новый выпуск бумажных денежных знаков заменит банкноты предыдущих эмиссий, изъятых из обращения вследствие износа. Банкноты предыдущих выпусков, качество которых удовлетворяет стандартам Центробанка Боснии и Герцеговины, останутся в обращении как законное платежное средство.



Похожие новости

Сбер восьмой год подряд возглавил рейтинг крупнейших интернет-эсквайров Европы. Аналитико-новостное издание The Nilson Report (освещает мировую индустрию платежных карт и готов профессиональные доклады) выпустила отчет о количестве транзакций клиентами крупнейших мировых банков. Лидером в Европе стал Сбер. За 2023 год российская компания показала результат в 47 млрд транзакций (+11% за год). От ближайших конкурентов WORLDPAY и NEXI банк оторвался в четыре раз.
Банкноты стран мира
Новую сувенирную банкноту 17 июня 2024 года представил Гознак. Она посвящена любимому по всему миру бамбуковому мишке — панде. Именно невероятная популярность этого животного вдохновила на создание купюры.
Банкноты стран мира
Общий объем рынка за 2023 год и I квартал 2024-го превысил 282 млрд рублей
«В 2022 году проводились пилотные выпуски, когда первые эмитенты и покупатели ЦФА тестировали преимущества таких сделок, а уже в 2023 году на платформах ОИС состоялось 59 тыс. сделок по приобретению ЦФА при выпуске на общую сумму 64 млрд рублей, а за первый квартал 2024 года — уже 24,7 млрд рублей», — говорится в обзоре платформенных сервисов Банка России. Всего с начала 2023 года и по март 2024-го состоялся 391 выпуск ЦФА и иных цифровых прав, из них 92 размещения объемом в 32,7 млрд рублей были погашены к концу периода. Эмитентами ЦФА в 2023 году стали крупные финансово-промышленные группы, банки, лизинговые компании, микрофинансовые компании, телеком, строительные компании, субъекты МСП и иные, сообщается в материалах ЦБ.
Банкноты стран мира
Памятную монету, посвященную церкви Параскевы Сербской в серии «Православные храмы Приднестровья», выпустил 14 июня 2024 года Приднестровский республиканский банк.
Банкноты стран мира
Возможность передавать данные с одного телефона на другой через прикосновение существует уже более десяти лет. В Android Beam эта функция появилась в 2011 году, а кредитные карты и смартфоны с цифровыми кошельками уже около двух лет позволяют переводить деньги продавцу с помощью технологии Tap to Phone. Но сейчас Apple расширяет возможности этой технологии, позволяя двум пользователям переводить деньги между своими смартфонами.
Банкноты стран мира