УКРАДЕННАЯ ТИАРА

13.08.2012

Компания De La Rue отпечатала памятную банкноту номиналом в 20 белизских долларов для Центрального банка Белиза (Central Bank of Belize) к своему 30-летнему юбилею.

На лицевой стороне банкноты помещено изображение королевы Елизаветы II в тиаре. Это ювелирное украшение когда-то принадлежало династии Романовых, а именно – великой княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны – «The Grand Duchess Vladimir of Russia».

В 1917 г. после октябрьского переворота княгиня бежала со своей семьей на Кавказ в ожидании «улучшения ситуации», но в феврале 1920 г. терпение лопнуло, и она уплыла в Венецию на итальянском судне, оставив свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий (включая тиару) спрятанной в одном из сейфов Владимирского дворца (ныне Дом ученых) в Санкт-Петербурге. Позднее агенты британской Секретной службы разведки – друзья семьи князя Владимира Александровича – помогли вернуть эти драгоценности. Они проникли во дворец и похитили клад стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, среди которого была и историческая Владимирская тиара.

Контрабандным путем сокровища переправили из России через дипломатическую почту. Впоследствии часть коллекции была распродана наследниками. Владимирскую тиару приобрела королева Мэри (бабушка Елизаветы II) в 1921 г. у принцессы Елены Владимировны в Париже, где та жила в изгнании.

На оборотной стороне банкноты – центральноамериканский тапир, радужный тукан, здание головного офиса Центрального банка Белиза. В банкноту внедрена защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом «BELIZE». Комбинированный водяной знак – изогнутая голова «спящего гиганта» и филигрань в виде номинала «TWENTY» (текстом). Размер: 127 x 70 мм.


Похожие новости

Европейский центральный банк определил португальский стар тап Feedzai в качестве поставщика решения для выявления и предотвращения мошеннических операций в рамках проекта цифрового евро. Выбор Feedzai стал результатом тендера, объявленного ЕЦБ в связи с планируемым запуском цифровой валюты центрального банка.
Банкноты стран мира
Mastercard представила Payment Optimisation Platform (POP) – решение для увеличения показателя одобрения транзакций у мерчантов. Платформа использует данные для принятия интеллектуальных решений по каждой операции.
Банкноты стран мира
Система мгновенных переводов UPI сделала переводы по номеру телефона бесплатными для всех – и обнулила комиссии, на которых обычно живет финтех. Компаниям приходится объединять усилия, чтобы вернуть прибыль. Например, Flipkart (индийский аналог Amazon) и банк Kotak Mahindra запустили проект Super.money – «супер-счет»: продукт, объединяющий обычный счет с депозитом, кредитку под залог депозита и бесплатные UPI-платежи. Пользователь получает кешбэк и кредитку без справок о доходах, а финтех зарабатывает на процентах. За год планируют выдать 2 млн карт, причем большую часть – людям, которые берут кредит впервые.
Банкноты стран мира
5 декабря 2025 года медиапроект «Банковское обозрение» проведет пятую ежегодную практическую конференцию FuturePay_25, посвященную критическим вызовам и стратегическому планированию в платежной индустрии. Событие соберет руководителей и ключевых экспертов банков, платежных систем, агрегаторов и финтех-компаний для того, чтобы обсудить планы и стратегии работы на следующий год.
Выставки и конференции
Ведущие эксперты финансового рынка соберутся 4 декабря в Москве, чтобы обсудить итоги года, новые вызовы и возможности для инвесторов и бизнеса.
Выставки и конференции