УКРАДЕННАЯ ТИАРА

13.08.2012

Компания De La Rue отпечатала памятную банкноту номиналом в 20 белизских долларов для Центрального банка Белиза (Central Bank of Belize) к своему 30-летнему юбилею.

На лицевой стороне банкноты помещено изображение королевы Елизаветы II в тиаре. Это ювелирное украшение когда-то принадлежало династии Романовых, а именно – великой княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны – «The Grand Duchess Vladimir of Russia».

В 1917 г. после октябрьского переворота княгиня бежала со своей семьей на Кавказ в ожидании «улучшения ситуации», но в феврале 1920 г. терпение лопнуло, и она уплыла в Венецию на итальянском судне, оставив свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий (включая тиару) спрятанной в одном из сейфов Владимирского дворца (ныне Дом ученых) в Санкт-Петербурге. Позднее агенты британской Секретной службы разведки – друзья семьи князя Владимира Александровича – помогли вернуть эти драгоценности. Они проникли во дворец и похитили клад стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, среди которого была и историческая Владимирская тиара.

Контрабандным путем сокровища переправили из России через дипломатическую почту. Впоследствии часть коллекции была распродана наследниками. Владимирскую тиару приобрела королева Мэри (бабушка Елизаветы II) в 1921 г. у принцессы Елены Владимировны в Париже, где та жила в изгнании.

На оборотной стороне банкноты – центральноамериканский тапир, радужный тукан, здание головного офиса Центрального банка Белиза. В банкноту внедрена защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом «BELIZE». Комбинированный водяной знак – изогнутая голова «спящего гиганта» и филигрань в виде номинала «TWENTY» (текстом). Размер: 127 x 70 мм.


Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции