УКРАДЕННАЯ ТИАРА

13.08.2012

Компания De La Rue отпечатала памятную банкноту номиналом в 20 белизских долларов для Центрального банка Белиза (Central Bank of Belize) к своему 30-летнему юбилею.

На лицевой стороне банкноты помещено изображение королевы Елизаветы II в тиаре. Это ювелирное украшение когда-то принадлежало династии Романовых, а именно – великой княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны – «The Grand Duchess Vladimir of Russia».

В 1917 г. после октябрьского переворота княгиня бежала со своей семьей на Кавказ в ожидании «улучшения ситуации», но в феврале 1920 г. терпение лопнуло, и она уплыла в Венецию на итальянском судне, оставив свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий (включая тиару) спрятанной в одном из сейфов Владимирского дворца (ныне Дом ученых) в Санкт-Петербурге. Позднее агенты британской Секретной службы разведки – друзья семьи князя Владимира Александровича – помогли вернуть эти драгоценности. Они проникли во дворец и похитили клад стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, среди которого была и историческая Владимирская тиара.

Контрабандным путем сокровища переправили из России через дипломатическую почту. Впоследствии часть коллекции была распродана наследниками. Владимирскую тиару приобрела королева Мэри (бабушка Елизаветы II) в 1921 г. у принцессы Елены Владимировны в Париже, где та жила в изгнании.

На оборотной стороне банкноты – центральноамериканский тапир, радужный тукан, здание головного офиса Центрального банка Белиза. В банкноту внедрена защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом «BELIZE». Комбинированный водяной знак – изогнутая голова «спящего гиганта» и филигрань в виде номинала «TWENTY» (текстом). Размер: 127 x 70 мм.


Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров