УКРАДЕННАЯ ТИАРА

13.08.2012

Компания De La Rue отпечатала памятную банкноту номиналом в 20 белизских долларов для Центрального банка Белиза (Central Bank of Belize) к своему 30-летнему юбилею.

На лицевой стороне банкноты помещено изображение королевы Елизаветы II в тиаре. Это ювелирное украшение когда-то принадлежало династии Романовых, а именно – великой княгине Марии Павловне, жене великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Тиара получила свое название от английской формы титула великой княгини Марии Павловны – «The Grand Duchess Vladimir of Russia».

В 1917 г. после октябрьского переворота княгиня бежала со своей семьей на Кавказ в ожидании «улучшения ситуации», но в феврале 1920 г. терпение лопнуло, и она уплыла в Венецию на итальянском судне, оставив свою знаменитую коллекцию ювелирных изделий (включая тиару) спрятанной в одном из сейфов Владимирского дворца (ныне Дом ученых) в Санкт-Петербурге. Позднее агенты британской Секретной службы разведки – друзья семьи князя Владимира Александровича – помогли вернуть эти драгоценности. Они проникли во дворец и похитили клад стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов стерлингов, среди которого была и историческая Владимирская тиара.

Контрабандным путем сокровища переправили из России через дипломатическую почту. Впоследствии часть коллекции была распродана наследниками. Владимирскую тиару приобрела королева Мэри (бабушка Елизаветы II) в 1921 г. у принцессы Елены Владимировны в Париже, где та жила в изгнании.

На оборотной стороне банкноты – центральноамериканский тапир, радужный тукан, здание головного офиса Центрального банка Белиза. В банкноту внедрена защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом «BELIZE». Комбинированный водяной знак – изогнутая голова «спящего гиганта» и филигрань в виде номинала «TWENTY» (текстом). Размер: 127 x 70 мм.


Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции