60 лет короне

12.07.2012

Международные празднования 60-летия со дня вступления королевы Елизаветы II на трон продолжаются.

Этому событию посвящена банкнота номиналом в 10 фунтов cтерлингов, которую выпустил Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland). Банкнота датирована 6 февраля – в честь дня восшествия Ее Величества на престол. Любопытно, что серийный номер на банкноте имеет префикс TQDJ, что расшифровывается как The Queen's Diamond Jubilee (Бриллиантовый юбилей королевы).

В рамках празднования 60-летнего правления королевы запланирован выпуск двух миллионов банкнот, которые поступят в обращение.

Некоторые из новых банкнот будут проданы на благотворительном аукционе, который состоится в этом году, а вырученные средства пойдут в благотворительный фонд Бриллиантового юбилея королевы.

Покупатели не из Шотландии могут заказать до 20 банкнот по номинальной стоимости, оплатив почтовые расходы в размере 5,9 фунта стерлингов.

Изготовитель – компания De La Rue.

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции