Семейство героев

12.07.2012

В Намибии появилось новое семейство банкнот с усиленным защитным комплексом. В обращение вышли номиналы 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов (NAD).

На лицевой стороне номиналов N$10 и N$20 изображен пламенный революционер, борец за независимость страны, первый президент Намибии д-р Сэмюэль Нуйома (Dr. Sam Nujoma). Будет интересно ознакомиться с одним из характерных его высказываний: «Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, не важно, либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации.

Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все, что мы хотим, – это полной независимости. Правление черных– или ничего!»

На лицевой стороне номиналов N$50, N$100 и N$200 изображен национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (Kaptein Hendrik Witbooi) – вождь племени нама. Тоже весьма колоритный персонаж. Повоевав один год с германской колониальной администрацией, он в 1894 г. подписал с ней договор «об охране и дружбе», по которому обязался предоставлять немцам земли, скот и вооруженных воинов. Кроме того, он по приказу немцев воевал против племени гереро. В 1904 г. организовал крупное восстание против колонизаторов и через год погиб. До последнего времени его портрет украшал лицевую сторону абсолютно всех намибийских банкнот.

Что касается защитного комплекса, то младшие два номинала (10 NAD и 20 NAD) имеют защитный элемент в форме бриллианта, выполненный по технологии OVI, со скрытым изображением номиналов («10» и «20»), а также «ныряющую» защитную нить с деметаллизированным текстом («BON 10» и «BON 20»). Многотоновой водяной знак (портрет) и филигрань в виде номина-ла. Любопытно, что из всей серии только 20-долларовая банкнота датирована 2011 г., в то время как на остальных стоит дата «2012».

В защитный комплекс старших номиналов включены элемент SPARK в форме логотипа банка, цветопеременная защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом («BON 50», «BON 100» и «BON 200») на оборотной стороне, а также многотоновой водяной знак (пор-трет) и филигрань в виде номинала.

Изготовитель «геройского семейства» банкнот неизвестен.

Похожие новости

В Казахстане 66% потребителей предпочитают использовать мобильные приложения для совершения транзакций. Аналогичный уровень зафиксирован лишь в нескольких странах региона CEMEA (Центральная Европа, Ближний Восток и Африка), таких как Саудовская Аравия и Бахрейн. Этот показатель свидетельствует не только о высокой адаптации финтех-решений, но и о стремлении пользователей к удобным и быстрым способам оплаты.
Национальный банк Узбекистана инициирует меры по усилению регуляторного контроля в сфере электронных платежей. В рамках законопроекта «О совершенствовании деятельности операторов платежных систем и платежных организаций» регулятор планирует внедрить комплексные механизмы безопасности, включая системы предотвращения мошенничества (антифрод), биометрическую идентификацию и другие защитные инструменты для коммерческих банков, платежных операторов и организаций.
Банкноты стран мира
Компания Mastercard сделала очередной шаг в сторону внедрения в криптовалютную индустрию, запустив обработку транзакций в стейблкойнах. Инициатива реализована в партнерстве с эмитентами цифровых активов Circle и Paxos, а также платежной платформой Nuvei, что позволило интегрировать стейблкоины в экосистему Mastercard.
Банкноты стран мира
Граждане России могут оформить в Индии виртуальный кошелек UPI One World для безналичных платежей. Для этого не нужна зарубежная карта или счет в индийском банке — достаточно паспорта и действующей визы, сообщили РБК в Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).  
Банкноты стран мира
Через 3 недели, 20 мая 2025 года, в гостинице «Novotel Москва Сити» пройдет XV Международная конференция «ЦИФРОВЫЕ/МОБИЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ 2025» (MobiFinance-2025) – https://mobifinance.ru/, которая проводится с 2011 года компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Спонсорами мероприятия выступают компании Fork-Tech, «Информационные системы». Партнеры: «АйСимплЛаб», SafeTech, R-Style Softlab, «Современные Системы». Делегатами Конференции уже стали более 250 представителей банков и финансовых компаний.
Выставки и конференции