Семейство героев

12.07.2012

В Намибии появилось новое семейство банкнот с усиленным защитным комплексом. В обращение вышли номиналы 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов (NAD).

На лицевой стороне номиналов N$10 и N$20 изображен пламенный революционер, борец за независимость страны, первый президент Намибии д-р Сэмюэль Нуйома (Dr. Sam Nujoma). Будет интересно ознакомиться с одним из характерных его высказываний: «Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, не важно, либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации.

Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все, что мы хотим, – это полной независимости. Правление черных– или ничего!»

На лицевой стороне номиналов N$50, N$100 и N$200 изображен национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (Kaptein Hendrik Witbooi) – вождь племени нама. Тоже весьма колоритный персонаж. Повоевав один год с германской колониальной администрацией, он в 1894 г. подписал с ней договор «об охране и дружбе», по которому обязался предоставлять немцам земли, скот и вооруженных воинов. Кроме того, он по приказу немцев воевал против племени гереро. В 1904 г. организовал крупное восстание против колонизаторов и через год погиб. До последнего времени его портрет украшал лицевую сторону абсолютно всех намибийских банкнот.

Что касается защитного комплекса, то младшие два номинала (10 NAD и 20 NAD) имеют защитный элемент в форме бриллианта, выполненный по технологии OVI, со скрытым изображением номиналов («10» и «20»), а также «ныряющую» защитную нить с деметаллизированным текстом («BON 10» и «BON 20»). Многотоновой водяной знак (портрет) и филигрань в виде номина-ла. Любопытно, что из всей серии только 20-долларовая банкнота датирована 2011 г., в то время как на остальных стоит дата «2012».

В защитный комплекс старших номиналов включены элемент SPARK в форме логотипа банка, цветопеременная защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом («BON 50», «BON 100» и «BON 200») на оборотной стороне, а также многотоновой водяной знак (пор-трет) и филигрань в виде номинала.

Изготовитель «геройского семейства» банкнот неизвестен.

Похожие новости

Идут ли на пользу заемщикам частые изменения Федерального закона, регулирующего предельную стоимость кредита, все ли решения взвешены и удобны для рынка, не обернутся ли они против заемщиков и банков? Эти и другие проблемы станут предметом обсуждения на круглом столе «Новый закон о ПСК и старые проблемы кредитования физических лиц», который пройдет в рамках IX Банковской юридической конференции «Банковское право России: развитие и консерватизм».
Выставки и конференции
Банк России 14 ноября 2023 года выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 1 рубль серии «Российский спорт»: «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив».
Памятные монеты России
ФИНТЕХ САММИТ СТАМБУЛ 2023 - ВЫСТАВКА ФИНАНСОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, уникален по своему составу спикеров и теме программы мероприятия «Новые тренды в банковской и финансовой экосистеме: инновационные решения, ФинТех и безопасность». САММИТ пройдет  5-6 декабря 2023 года в Турции в Стамбуле.
Выставки и конференции
20 - 21 декабря 2023 года Ассоциация банков России проводит IX Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: развитие и консерватизм», посвященную актуальным вопросам юридической теории и практики.
Выставки и конференции
9 ноября 2023 г. на площадке Ассоциации «НДО» состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба «Деньги: Вчера. Сегодня. Завтра». Участникам были представлены сборники материалов крупных нумизматических мероприятий 2023 г.: XXII Всероссийской конференции (Смоленск, 22-26 мая) и Международной конференции «Деньги в российской истории. Вопросы производства, обращения, бытования», прошедшей 13-14 октября на базе Музея истории денег (выставочный комплекс АО «Гознак», С.-Петербург). К этим конференциям С.-Петербургский монетный двор отчеканил памятные жетоны (худ. Е. В. Крамская).
Выставки и конференции