Семейство героев

12.07.2012

В Намибии появилось новое семейство банкнот с усиленным защитным комплексом. В обращение вышли номиналы 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов (NAD).

На лицевой стороне номиналов N$10 и N$20 изображен пламенный революционер, борец за независимость страны, первый президент Намибии д-р Сэмюэль Нуйома (Dr. Sam Nujoma). Будет интересно ознакомиться с одним из характерных его высказываний: «Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, не важно, либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации.

Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все, что мы хотим, – это полной независимости. Правление черных– или ничего!»

На лицевой стороне номиналов N$50, N$100 и N$200 изображен национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (Kaptein Hendrik Witbooi) – вождь племени нама. Тоже весьма колоритный персонаж. Повоевав один год с германской колониальной администрацией, он в 1894 г. подписал с ней договор «об охране и дружбе», по которому обязался предоставлять немцам земли, скот и вооруженных воинов. Кроме того, он по приказу немцев воевал против племени гереро. В 1904 г. организовал крупное восстание против колонизаторов и через год погиб. До последнего времени его портрет украшал лицевую сторону абсолютно всех намибийских банкнот.

Что касается защитного комплекса, то младшие два номинала (10 NAD и 20 NAD) имеют защитный элемент в форме бриллианта, выполненный по технологии OVI, со скрытым изображением номиналов («10» и «20»), а также «ныряющую» защитную нить с деметаллизированным текстом («BON 10» и «BON 20»). Многотоновой водяной знак (портрет) и филигрань в виде номина-ла. Любопытно, что из всей серии только 20-долларовая банкнота датирована 2011 г., в то время как на остальных стоит дата «2012».

В защитный комплекс старших номиналов включены элемент SPARK в форме логотипа банка, цветопеременная защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом («BON 50», «BON 100» и «BON 200») на оборотной стороне, а также многотоновой водяной знак (пор-трет) и филигрань в виде номинала.

Изготовитель «геройского семейства» банкнот неизвестен.

Похожие новости

Клиенты Альфа-Банка и ВТБ столкнулись с проблемой: их банкоматы не принимают новые пятитысячные купюры. По оценкам экспертов, каждый десятый банкомат в России пока не распознает эти банкноты, а в Москве их не принимают до 25% устройств.  
Банкноты стран мира
Минфин поддержал введение платежного роуминга для QR-кодов, предложенного Сбером, Т-банком и Альфа-банком, в ответ на инициативу ЦБ создать единый QR-код. В проекте отзыва правительства, подписанном замминистра финансов Иваном Чебесковым, говорится: «Учитывая многообразие платежных сервисов, представляется целесообразным установить возможность проведения расчетов посредством платежного роуминга». Документ направлен в ЦБ, ФАС, Минюст и Минэкономразвития, но пока не внесен в правительство.
Банкноты стран мира
12 марта в Москве прошел IX Всероссийский банковский Форум «ТРАНЗАКЦИОННЫЙ БИЗНЕС 2025», посвященный тому, как банку увеличить транзакционный доход в сегменте юридических лиц в 2025 году. Более 100 руководителей транзакционного бизнеса крупнейших российских банков встретились, чтобы обсудить актуальные вопросы отрасли, найти инсайты для увеличения транзакционного дохода и решить актуальные задачи бизнеса.
Выставки и конференции
16 апреля Ассоциация банков России проводит XXV Всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система и национальная экономика: новая архитектура взаимодействия для достижения целей 2030». Мероприятие пройдет в Ситуационном центре города Москвы (Вознесенский пер, 22) с возможностью онлайн-участия.
Выставки и конференции
РФ стабильно входит в число мировых лидеров по уровню проникновения финтех-услуг, названия банков-инноваторов у всех на слуху, но многим ли известны лица истинных героев?
Выставки и конференции