Семейство героев

12.07.2012

В Намибии появилось новое семейство банкнот с усиленным защитным комплексом. В обращение вышли номиналы 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов (NAD).

На лицевой стороне номиналов N$10 и N$20 изображен пламенный революционер, борец за независимость страны, первый президент Намибии д-р Сэмюэль Нуйома (Dr. Sam Nujoma). Будет интересно ознакомиться с одним из характерных его высказываний: «Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, не важно, либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации.

Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все, что мы хотим, – это полной независимости. Правление черных– или ничего!»

На лицевой стороне номиналов N$50, N$100 и N$200 изображен национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (Kaptein Hendrik Witbooi) – вождь племени нама. Тоже весьма колоритный персонаж. Повоевав один год с германской колониальной администрацией, он в 1894 г. подписал с ней договор «об охране и дружбе», по которому обязался предоставлять немцам земли, скот и вооруженных воинов. Кроме того, он по приказу немцев воевал против племени гереро. В 1904 г. организовал крупное восстание против колонизаторов и через год погиб. До последнего времени его портрет украшал лицевую сторону абсолютно всех намибийских банкнот.

Что касается защитного комплекса, то младшие два номинала (10 NAD и 20 NAD) имеют защитный элемент в форме бриллианта, выполненный по технологии OVI, со скрытым изображением номиналов («10» и «20»), а также «ныряющую» защитную нить с деметаллизированным текстом («BON 10» и «BON 20»). Многотоновой водяной знак (портрет) и филигрань в виде номина-ла. Любопытно, что из всей серии только 20-долларовая банкнота датирована 2011 г., в то время как на остальных стоит дата «2012».

В защитный комплекс старших номиналов включены элемент SPARK в форме логотипа банка, цветопеременная защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом («BON 50», «BON 100» и «BON 200») на оборотной стороне, а также многотоновой водяной знак (пор-трет) и филигрань в виде номинала.

Изготовитель «геройского семейства» банкнот неизвестен.

Похожие новости

Организованный Ассоциацией банков Азербайджана саммит «FINTEX SUMMIT – FINANCE AND TECHNOLOGIES EXPO 2024» прошел 15-16 мая 2024 года в Баку. Поддержку в организации и проведении оказали: Центральный банк Азербайджанской Республики, Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджанской Республики, Служба финансового мониторинга, Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана и Ассоциация финтех Азербайджана.
Выставки и конференции
Поддержание высокой инвестиционной активности – ключевой фактор структурной трансформации экономики. При этом необходимо сделать упор на неинфляционные источники финансирования, то есть в первую очередь искать инвестиционные ресурсы там, где они заработаны, а не эмитированы. Эти вопросы должны быть в фокусе обсуждения на банковской конференции 23 мая, считает модератор первой сессии - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Выставки и конференции
22-23 октября 2024 года в Москве пройдет XI Международный форум ВБА-2024 «Вся банковская автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум проводится с 2014 года и является главным отечественным мероприятием по банковской автоматизации и цифровизации. ВБА-2024 традиционно пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2).
Выставки и конференции
Тинькофф запустит в 2024 году первый в России федеральный исламский банкинг. Впервые в России банковскими продуктами, разработанными полностью с учетом исламской этики и норм шариата, смогут воспользоваться не только жители нескольких регионов, участвующих в эксперименте по исламскому финансированию, но и сразу все мусульмане России во всех регионах страны. Продукты, разработанные в рамках исламского банкинга Тинькофф, получили официальное одобрение Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Банкноты стран мира
Для повышения эффективности процессов структурной трансформации экономики и обеспечения технологического суверенитета необходимо дополнить меры господдержки безотзывными государственными гарантиями, а также расширить поддержку проектов, в которых существенная доля расходов приходится на приобретение российского оборудования и комплектующих. Так считает вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Модератор сессии «Технологический суверенитет и адаптация экономики. Банки и институты развития».
Выставки и конференции