Семейство героев

12.07.2012

В Намибии появилось новое семейство банкнот с усиленным защитным комплексом. В обращение вышли номиналы 10, 20, 50, 100 и 200 намибийских долларов (NAD).

На лицевой стороне номиналов N$10 и N$20 изображен пламенный революционер, борец за независимость страны, первый президент Намибии д-р Сэмюэль Нуйома (Dr. Sam Nujoma). Будет интересно ознакомиться с одним из характерных его высказываний: «Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, не важно, либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации.

Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все, что мы хотим, – это полной независимости. Правление черных– или ничего!»

На лицевой стороне номиналов N$50, N$100 и N$200 изображен национальный герой Намибии Хендрик Витбоой (Kaptein Hendrik Witbooi) – вождь племени нама. Тоже весьма колоритный персонаж. Повоевав один год с германской колониальной администрацией, он в 1894 г. подписал с ней договор «об охране и дружбе», по которому обязался предоставлять немцам земли, скот и вооруженных воинов. Кроме того, он по приказу немцев воевал против племени гереро. В 1904 г. организовал крупное восстание против колонизаторов и через год погиб. До последнего времени его портрет украшал лицевую сторону абсолютно всех намибийских банкнот.

Что касается защитного комплекса, то младшие два номинала (10 NAD и 20 NAD) имеют защитный элемент в форме бриллианта, выполненный по технологии OVI, со скрытым изображением номиналов («10» и «20»), а также «ныряющую» защитную нить с деметаллизированным текстом («BON 10» и «BON 20»). Многотоновой водяной знак (портрет) и филигрань в виде номина-ла. Любопытно, что из всей серии только 20-долларовая банкнота датирована 2011 г., в то время как на остальных стоит дата «2012».

В защитный комплекс старших номиналов включены элемент SPARK в форме логотипа банка, цветопеременная защитная «ныряющая» нить с деметаллизированным текстом («BON 50», «BON 100» и «BON 200») на оборотной стороне, а также многотоновой водяной знак (пор-трет) и филигрань в виде номинала.

Изготовитель «геройского семейства» банкнот неизвестен.

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции