БАНКНОТЫ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ

01.06.2012

Центральный банк Швеции (Sveriges Riksbank)представил победителя конкурса по разработке дизайна новых банкнот, которые планируется выпустить в обращение в 2015 г.

Серия «Путешествие в куль-туру» (Kulturresan), выполненная шведским графическим дизайнером и гравером Гораном Остерлундом (Göran Österlund), была признана лучшей. Она, по мнению жюри конкурса, является воплощением тонкого баланса инноваций и шведских культурных традиций, поэтому именно она должна стать отправной точкой в художественном оформлении новых банкнот.

На банкнотах изображены: детская писательница Астрид Линдгрен (номинал 20 крон), музыкант Эверт Таубе (номинал 50 крон), киноактриса Грета Гарбо (номинал 100 крон), кинорежиссер Ингмар Бергман (номинал 200 крон), оперная певица Биргит Нильссон (номинал 500 крон), генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд (номинал 1000 крон).

Предлагаем читателям ознакомиться с работами других конкурсантов.

Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции