Беларусь: всем по двести

05.04.2012

Национальный банк Республики Беларусь выпустил новую банкноту номиналом в 200 000 рублей. Этот номинал вдвое больше, чем самый большой, находящийся в данный момент в обращении.

Соответствующее постановление правления Нацбанка № 31, подписанное 31 января 2012 г., зарегистрировано на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

Новая купюра выпущена по образцу 2000 г. и поступила в обращение 12 марта. До того момента самой крупной купюрой в наличном денежном обращении Беларуси являлась банкнота номиналом в 100 000 рублей (на сегодняшний день это чуть более 12 долларов).

Нацбанк также внес на рассмотрение правительства предложение об изъятии из оборота купюр номиналами в 10 и 20 рублей и округлении цен до 50 рублей. При этом деноминацию Национальный банк Республики Беларусь проводить пока не планирует, однако и не исключает такой возможности.

Как отметила глава Нацбанка Надежда Ермакова, если ситуация будет складываться таким образом, что потребуется выпуск купюр номиналами в 500 000 или в миллион рублей, то Национальный банк Республики Беларусь предпочтет провести деноминацию.


Похожие новости

13 апреля 2023 года состоится XVI Международная конференция «Платежная индустрия: антихрупкость и трансформация в эпоху перемен». Мероприятие пройдет в Москве в гибридном формате с возможностью очного или онлайн-участия.
Выставки и конференции
15 марта 2023 года в Бишкеке прошел Международный Форум «Digital Kyrgyzstan», организованный партнером ИПК ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС - PLUSworld. В бизнес-мероприятии приняли участие признанные эксперты банковской и финансовой отрасли, представители регулирующих органов, сферы IT, десятки международных компаний по разработке инновационных технологий из стран содружества и Европы, и многие другие. Всего форум собрал более 1000 человек, что заметно превысило даже изначальные прогнозы организаторов (800 делегатов).
Выставки и конференции
Для коллекционеров и экспертов по работе с наличными деньгами, Издательство «ИНТЕРКРИМ-ПРЕСС» предлагает приобрести справочное пособие «Доллары США: 1861-2019» на 40% ниже отпускной цены. Количество справочников ограничено, так как в акции участвует остаток тиража, отпечатанный в 2019 году.
Новости издательства
Ассоциация банков России провела ежегодную встречу кредитных организаций с руководством Банка России 2 и 3 марта 2023 года на площадке СберУниверситета. Мероприятие, в котором приняли участие более 500 человек, было посвящено обсуждению актуальных вопросов надзора и регулирования деятельности кредитных организаций, новым законодательным, нормативным документам, и ключевым вызовам, стоящим перед финансовым рынком.
Выставки и конференции
5 апреля 2023 года состоится Съезд Ассоциации российских банков по теме «Устойчивость банковской системы и экономики РФ: возможности и угрозы», который будет проходить в смешанном формате - очно, в Конференц-зале АРБ, и дистанционно - на платформе Zoom.
Выставки и конференции