Сорок на десять минус пятьдесят

05.04.2012

Банк Народной Республики Бангладеш с начала года уже дважды порадовал бонистов, и оба раза сделал это непредумышленно...

Сначала банк выпустил памятную банкноту номиналом в 40 так, посвященную 40-летнему юбилею победы Бангладеш над Пакистаном в войне за независимость. На лицевой стороне банкноты изображен бенгальский политик и основатель Бангладеш, «отец нации Бангабанду» шейх Муджибур Рахман (Mujibur Rahman), национальный памятник мученикам в Са-варе, на оборотной стороне – шесть вооруженных мужчин.

Интересно, что водяной знак этой банкноты выполнен в виде числа «10» (а по логике должно быть «40»). Видимо, купюра изготовлена на бумаге, оставшейся от производства банкнот номиналом в 10 так. Но с таким водяным знаком банкноты этого номинала Банком Бангладеш еще не выпускались.

О втором подарке коллекционерам стало известно, когда банк 7 мар-та 2012 г. выпустил новые банкноты номиналами в 10, 20 и 50 так, а потом очень быстро объявил о выводе из обращения последней.

Оказалось, что «вкралась» орфографическая ошибка в написание имени «Великого Учителя искусств» Зайнулы Абедина (Shilpacharya Zainul Abedin) – под его рисунком, помещенным на оборотной стороне банкноты номиналом в 50 так. Зайнула Абедин (1914–1976) считается основателем современного художественного искусства Бангладеш. Он стал знаменитым после серии эскизов о голодоморе в Бенгалии в 1943 г.; в 1948 г. основал и возглавил Государственный институт искусств и ремесел (ныне – Институт изящных искусств) в Дакке.

В банке полагают, что очень малое количество купюр данного номинала успело попасть в обращение, несмотря на то что их напечатали на сумму 2,25 крор. По словам представителей Банка Бангладеш, «эти банкноты не будут находиться в обращении до внесения исправлений».

Поэтому можно предположить, что, скорее всего, банк собирается надпечатать исправленный текст на готовых банкнотах, а не уничтожать их.


Похожие новости

В 2023 г. объемы производства бумажных денег в США третий год подряд не будут четко определенными. Заказ Совета управляющих ФРС США на печать банкнот в Бюро гравирования и печати (BEP) на 2023 финансовый год снова варьируется в зависимости от номинала.
Банкноты стран мира
В своем Обзоре розничных банковских услуг Департамент финансов указывает, что кассовое обслуживание испытывает давление из-за сокращения числа банковских отделений и перехода к цифровым сервисам. Департамент считает, что политика правительства должна поддерживать развитие, устойчивость и жизнеспособность инфраструктуры НДО - до тех пор, пока наличные деньги остаются необходимыми.
Банкноты стран мира
В преддверии Рождества британские потребители могут столкнуться с проблемой нехватки наличных денег, поскольку сотрудники службы доставки банкнот и монет G4S проголосовали за забастовку.
Банкноты стран мира
Согласно сообщению на сайте ЦБ Украины от 11 октября, «1 января 2023 года Национальный банк Украины (НБУ) начнет постепенное изъятие из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневых бумажных банкнот образца 2003-2007 годов (т.е. банкнот предыдущего поколения) и заменит их монетами нового образца и банкнотами нового поколения».
Банкноты стран мира
5-я практическая конференция по открытым банковским платформам и Open API, организованная журналом «Банковское обозрение», состоится в Москве.
Выставки и конференции