Сорок на десять минус пятьдесят

05.04.2012

Банк Народной Республики Бангладеш с начала года уже дважды порадовал бонистов, и оба раза сделал это непредумышленно...

Сначала банк выпустил памятную банкноту номиналом в 40 так, посвященную 40-летнему юбилею победы Бангладеш над Пакистаном в войне за независимость. На лицевой стороне банкноты изображен бенгальский политик и основатель Бангладеш, «отец нации Бангабанду» шейх Муджибур Рахман (Mujibur Rahman), национальный памятник мученикам в Са-варе, на оборотной стороне – шесть вооруженных мужчин.

Интересно, что водяной знак этой банкноты выполнен в виде числа «10» (а по логике должно быть «40»). Видимо, купюра изготовлена на бумаге, оставшейся от производства банкнот номиналом в 10 так. Но с таким водяным знаком банкноты этого номинала Банком Бангладеш еще не выпускались.

О втором подарке коллекционерам стало известно, когда банк 7 мар-та 2012 г. выпустил новые банкноты номиналами в 10, 20 и 50 так, а потом очень быстро объявил о выводе из обращения последней.

Оказалось, что «вкралась» орфографическая ошибка в написание имени «Великого Учителя искусств» Зайнулы Абедина (Shilpacharya Zainul Abedin) – под его рисунком, помещенным на оборотной стороне банкноты номиналом в 50 так. Зайнула Абедин (1914–1976) считается основателем современного художественного искусства Бангладеш. Он стал знаменитым после серии эскизов о голодоморе в Бенгалии в 1943 г.; в 1948 г. основал и возглавил Государственный институт искусств и ремесел (ныне – Институт изящных искусств) в Дакке.

В банке полагают, что очень малое количество купюр данного номинала успело попасть в обращение, несмотря на то что их напечатали на сумму 2,25 крор. По словам представителей Банка Бангладеш, «эти банкноты не будут находиться в обращении до внесения исправлений».

Поэтому можно предположить, что, скорее всего, банк собирается надпечатать исправленный текст на готовых банкнотах, а не уничтожать их.


Похожие новости

7–8 сентября 2022 года в московском отеле Radisson Slavyanskaya Hotel & Business Center пройдет второй Объединенный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес» и «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО».
Выставки и конференции
Через 3 месяца, 24-25 октября 2022 г., в Москве пройдет IX Международный форум ВБА-2022 «Вся Банковская Автоматизация» – https://vbaforum.ru/, организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Форум пройдет исключительно в офлайн-формате в гостинице «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2). Спонсорами ВБА-2022 традиционно выступают компании iCAM Group, «Центр финансовых технологий» (ГК ЦФТ), Компания BSS. Партнеры Форума: ПрограмБанк, «Банковские информационные системы» (БИС), «Лаборатория модульной автоматизации» (ЛМА), ИНВЕРСИЯ, SimbirSoft, «АйТи-Альянс», Genesis Block, Abanking (Artsofte), «Финансовые Информационные Системы» (FIS).
Выставки и конференции
Финансовая доступность — одна из самых «горячих» экономических тем последних лет. Ей посвящают статьи в профильных и не очень журналах, о ней говорят на конференциях, ее обсуждают в высоких кабинетах. Почему же эта тема так важна? Рассказываем, что такое финансовая доступность и какова ее роль в экономике.
Статьи
30 июня Банк России представил и в тот же день ввел в обращение модернизированную банкноту номиналом 100 рублей выпуска 2022 г. Дизайн сторублевки полностью изменился – кроме того, банкнота содержит усиленный защитный комплекс, аналогичный 200-рублевой купюре.
Банкноты стран мира
XIX Международный банковский форум «Банки России – XXI век» пройдет 21-24 сентября 2022 года в Казани. Тема форума — «Банки и инфраструктура финансового рынка в условиях современных вызовов».
Выставки и конференции