Новые динары Сербии

20.02.2012

Национальный банк Сербии выпустил обновленные банкноты номиналами в 500, 1000 и 2000 динаров, датированные 2011 г.

На банкнотах новый дизайн герба Республики Сербия на оборотной стороне. Все номиналы будут циркулировать в обращении наряду с предыдущими выпусками.

В новых банкнотах присутствуют машиночитаемые защитные элементы, OVD-элементы, голограммы и волокна, которые делают подделку новой сербской купюры практически невозможной. Предполагается, что новая купюра номиналом в 2000 динаров заполнит «недостающее звено» между номиналами в 1000 и 5000 динаров и тем самым облегчит проведение экономических транзакций. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет ученого Милутина Миланковича и фрагменты его научных работ на оборотной.

Новые деньги призваны уменьшить общее количество купюр в обращении на 20 миллионов штук, и, следовательно, снизить расходы на изготовление купюр на 170 млн динаров. В результате объем и качество банкнот, находящихся в обращении, будут оптимизированы.



Похожие новости

12-й Форум финансовых инноваций FinNext, прошедший 18 июня в Москве, собрал более 600 участников. Одна из ключевых сессий была посвящена платежным технологиям и внедрению инноваций в транзакционный бизнес.
Выставки и конференции
Банк России выступает за введение переходного периода после сентября 2025 года, когда должен завершиться эксперимент по исламскому банкингу, заявила директор департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Лозгачева на одной из сессий Кавказского инвестиционного форума.
Банкноты стран мира
12–13 июня 2024 года в Ташкенте прошло крупнейшее мероприятие в сфере финтеха и платежных технологий в Центральной Азии – 4-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan.
Выставки и конференции
Абдулло Курбанов, один из основателей успешного технологического банка Alif Bank в Таджикистане, рассказал о планах выхода на рынок Великобритании. В настоящее время компания Ayan Capital, также основанная Курбановым, уже начала предоставлять услуги по исламскому финансированию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Банкноты стран мира
С 10 июля стартовало интернет-голосование в XVIII Международном конкурсе монет «Монетное созвездие-2024» — приглашаем всех желающих отдать за свой голос за лучшего претендента. Победитель получит «Приз зрительских симпатий». Голосование проходит на портале www.gold10.ru.
Новости партнеров